Лента новостей
В Пекине связали первый случай «омикрона» с посылкой из Канады 13:30, Общество В заседании суда по делу Порошенко в Киеве объявили перерыв 13:25, Политика Кремль ответил Нуланд о 18 сценариях реакции на «российское вторжение» 13:22, Политика Глава Коми отправил правительство в отставку 13:19, Политика В Москве и Подмосковье не стали отменять крещенские купания 13:12, Общество Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест 13:11, РБК и Сбер Почему мы так устаем от видеозвонков и что с этим делать 12:58, Стиль Как армия разработчиков и сырые бизнес-идеи тянут крупный ретейл на дно 12:56, PRO Что такое выученный оптимизм и как его достичь 12:50, Экономика образования  Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона 12:48, РБК и Intel Кремль пообещал аннулировать поручения Путина про закон о QR-кодах 12:41, Общество Какими будут новые станции Большой кольцевой линии 12:40, Недвижимость В ЕС не получили письмо из России для признания COVID-сертификатов 12:36, Политика Porsche назвала цены на особый Cayenne для России 12:31, Авто Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение 12:27, Недвижимость Игрок НБА забросил мяч в кольцо через всю площадку 12:26, Спорт Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки 12:25, РБК и ППР Готовы потерять деньги, но не репутацию: особенности семейного бизнеса 12:25, PRO Тарасову выписали после третьей за полтора месяца госпитализации 12:22, Спорт Порошенко прибыл в суд в Киеве на рассмотрение ходатайства о его аресте 12:18, Политика ВТБ рекомендовал перевести на удаленку до 70% сотрудников из-за омикрона 12:17, Финансы Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января 12:15, Общество Песков усомнился в необходимости обсуждать с США отношения с Украиной 12:14, Политика Песков оценил возможность размещения войск России на Кубе и в Венесуэле 12:14, Политика Песков исключил необходимость новых указаний регионам из-за COVID 12:04, Политика Чего хотят пользователи взамен личной информации 12:02, РБК и VK В Госбюро расследований заявили, что Порошенко не взял повестку в суд 12:01, Политика КХЛ назвала лучших игроков последней перед приостановкой сезона недели 11:58, Спорт
Газета
Правительственные чтения
Газета № 102 (1877) (0906) //1561 Общество,
0

Правительственные чтения

Минэкономразвития предлагает ввести механизм запроса законопроектов Госдумы перед вторым чтением
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития предлагает наделить правительственную комиссию по законопроектной деятельности правом запрашивать законопроекты, доработанные депутатами ко второму чтению, на экспертизу, говорится в докладе замминистра Олега Фомичева в аппарат правительства (копия есть у РБК).

Одним из майских указов 2012 года президент Владимир Путин поручил правительству разработать предложения по проведению оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов, регламентирующих отношения в сфере предпринимательства и инвестиционной деятельности. Речь шла о поправках, которые депутаты Госдумы вносят перед вторым чтением.

В пятницу этот вопрос обсуждался на совещании у министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова с участием Олега Фомичева и экспертов. 11 июня он будет поставлен в план заседания правительства, рассказали РБК два участника пятничного совещания и подтвердил представитель Минэко­номразвития (МЭР). Создана специальная рабочая группа, говорит представитель МЭР. «Ранее мы обсуждали эту идею», — сказал РБК депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Процедура ОРВ ко второму чтению уже работает для правительственных поправок, но необходимо распространить ее и на депутатские, говорит представитель МЭР. «Необходимо анализировать важные для бизнеса инициативы, разработанные не только правительством, но и другими участниками законотворческого процесса. Чтобы определить их целесообразность, обоснованность, выявить наличие избыточных административных барьеров и расходов для предпринимателей», — отметил представить министерства.

«Надо избегать ситуаций, аналогичных недавнему введению налога на имущество для малого бизнеса, работающего по упрощенке, который будет начисляться исходя из кадастровой оценки имущества», — соглашается директор центра ОРВ Высшей школы экономики Даниил Цыганков. «ОПОРА России» оценивает ущерб от этих поправок, принятых без консультаций с бизнесом, в 200 млрд руб.

Пока действует односторонняя процедура: Госдума может предлагать законопроекты на ОРВ в правительство перед вторым чтением, но у правительства нет полномочий запрашивать их у депутатов. Минэкономразвития предлагает это исправить и разрешить правительственной комиссии запрашивать законопроекты для оценки. Госдума вправе не отвечать на запрос чиновников, но даже имея отрицательный отзыв комиссии, депутаты все равно смогут принять законопроект, решения комиссии останутся на уровне рекомендаций, пояснил РБК участник совещания у Абызова Олег Шестоперов из Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

Минэкономразвития предлагает подправить регламент правительства, но в будущем, возможно, точечно изменят и регламент Госдумы. По словам Цыганкова, около полутора месяцев назад министр Алексей Улюкаев обсуждал этот вопрос с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, по итогам встречи было дано поручение найти компромиссное решение.

После первого чтения законопроекты часто подвергаются существенному воздействию, которые не затрагивают основную конструкцию предложений, отметил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин. «Все участники законотворческого процесса, в том числе правительство, может реагировать путем внесения поправок. Не вижу здесь большого нарушения, но нужно понимать, что существуют сроки рассмотрения законопроектов, установленные регламентом Госдумы», — прокомментировал он предложения Минэкономразвития.

«Все предварительные оценки должны даваться ведомствами до начала рассмотрения законопроекта в Госдуме, иначе его принятие может затянуться на годы», — говорит Вадим Соловьев. «Наш законотворческий процесс страдает дефектами, — признает он. — Сейчас такие законы принимаются, что просто удивляешься, зачем это нужно».