Лента новостей
Алиев и Пашинян договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе 02:42, Политика Во Львовской области священника УПЦ облили зеленкой 02:09, Общество Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов» 01:22, Политика СК сообщил о расследовании покушения на мэра Энергодара 01:21, Политика Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за поддержки Украины 00:23, Политика Умерла актриса Наталья Величко 00:12, Общество Военная операция на Украине. Главное 00:01, Политика В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков 00:00, Экономика Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем 22 мая, 23:56, Общество Хорватский депутат Европарламента предложил ввести санкции против США 22 мая, 23:47, Политика В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами 22 мая, 23:30, Политика Саудовская Аравия выразила надежду на соглашение ОПЕК+ с участием России 22 мая, 23:07, Бизнес Рада повторно запретила символы Z и V после вето Зеленского 22 мая, 22:55, Политика В Бельгии ввели 21-дневный карантин для заболевших обезьяньей оспой 22 мая, 22:46, Общество Австрия заморозила активы россиян на €254 млн 22 мая, 22:26, Политика В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции 22 мая, 22:21, Политика Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу 22 мая, 22:02, Партнерский проект В Иране сообщили о разоблачении сети израильской разведки 22 мая, 22:00, Политика Чалов вместе с «Базелем» завоевал серебряные медали чемпионата Швейцарии 22 мая, 21:57, Спорт Рогозин сообщил о планах поставить на боевое дежурство 50 ракет «Сармат» 22 мая, 21:46, Политика Мединский заявил, что надо ничего не выдумывать и говорить правду 22 мая, 21:37, Политика «Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии 22 мая, 21:03, Спорт Игроки «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» разделили звание лучшего снайпера АПЛ 22 мая, 20:56, Спорт Мединский заявил о готовности к переговорам и об их заморозке Украиной 22 мая, 20:48, Политика Как экономить на грузовых шинах владельцу транспортной компании 22 мая, 20:45, РБК и Cordiant Professional Премьер Польши призвал Норвегию поделиться доходами от экспорта нефти 22 мая, 20:04, Политика «Манчестер Сити» отыгрался с 0:2 и стал чемпионом Англии 22 мая, 19:59, Спорт Bloomberg узнал оценку, на сколько авиакомпаниям России хватит запчастей 22 мая, 19:54, Бизнес
Газета
Интернет отдадут другому
Газета № 102 (1877) (0906) //1561 Общество,
0

Интернет отдадут другому

Председатель думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов может лишиться поста в Госдуме вместе с неприкосновенностью
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Митрофанов может лишиться не только депутатской неприкосновенности, но и поста председателя комитета Госдумы по информационной политике. Сам Митрофанов уходить не намерен, но собеседники РБК в Госдуме называют среди кандидатов на пост председателя комитета первого зама Митрофанова, его коллегу по фракции Леонида Левина, а также Вадима Деньгина из ЛДПР и коммуниста Александра Ющенко.

Депутат-справедливоросс Алек­сей Митрофанов может лишиться поста председателя комитета Госдумы по информполитике, если палата согласится снять с него неприкосновенность, не исключили несколько депутатов и подтвердил источник, близкий к руководству Госдумы. До сих пор лишенные неприкосновенности депутаты сохраняли свои посты, но среди них не было председателей комитетов, указал один из собеседников. По регламенту Госдумы председатель представляет комитет во взаимоотношениях со многими ведомствами, в том числе с Генеральной прокуратурой, инициировавшей процедуру лишения Митрофанова неприкосновенности, отмечает другой собеседник.

Голосование по вопросу о неприкосновенности Митрофанова ожидается в Госдуме 10 июня. Отставка с поста председателя может состояться вскоре после этого, говорит источник РБК, близкий к руководству Госдумы.

В регламенте Госдумы не сказано, кто вправе инициировать отставку председателей комитетов, лишь говорится, что назначает и освобождает их от должности Госдума простым большинством голосов. Среди полномочий самих комитетов такого нет.

Инициировать отставку Митрофанова может фракция справедливороссов, в которой тот состоит, — комитет формально закреплен за ней, сказали РБК два депутата. Но фактически решение будет принимать администрация президента, чьи представители участвовали в формировании комитета (через полгода после начала работы этого созыва Госдумы) и назначении Митрофанова, уверен собеседник РБК во фракции. Митрофанов еще в начале этого созыва был исключен из партии «Справедливая Россия»: вместе с группой других депутатов-справедливороссов он поддержал назначение Дмитрия Медведева на пост премьер-министра вопреки решению фракции. Ранее в пятницу комитет Госдумы по регламенту единогласно рекомендовал палате лишить Митрофанова неприкосновенности — представление об этом в Госдуму направила Генпрокуратура. СКР расследует дело о вымогательстве взятки, при передаче которой в 2012 году присутствовал депутат. Он отрицает свое участие в преступлении.

Подать в отставку может и сам Митрофанов, указал еще один парламентарий. Но Митрофанов в пятницу заявил журналистам, что не уйдет из-за дела, в котором лишь телефонная прослушка и разговор в гостинице.

Среди кандидатов на смену Митрофанову собеседники РБК называют члена комитета, коммуниста Александра Ющенко, и первых зампредов комитета — Вадима Деньгина из ЛДПР и справедливоросса Леонида Левина. Последний тоже состоит во фракции лишь формально — был исключен из партии вместе с Митрофановым.

С Митрофановым связаться не удалось. Ющенко комментировать возможность замены Митрофанова отказался, отметив лишь, что в комитете много профессионалов, в частности Левин. На Левина же как на лучшего кандидата, при непосредственном участии которого принимались многие важные для отрасли законы, указали другие собеседники РБК. Левин в пятницу также был недоступен для комментариев.