Лента новостей
Зеленский потребовал у Нидерландов ответить, «есть ли Украине место в ЕС» 16:32, Политика Где и как «альфа»-дети потребляют контент 16:27, Совместный проект Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной 16:18, Политика Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» 16:15, Спорт Военная операция на Украине. Главное 16:08, Политика Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 15:57, Общество «Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге 15:54, Спорт Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался покинуть Украину 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 14:07, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 13:59, Партнерский проект В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену 13:56, Спорт Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции 13:43, Бизнес Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» 13:18, Политика
Газета
Без чего обойдется Россия
Газета № 102 (1877) (0906) //1561 Общество,
0

Без чего обойдется Россия

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские и украинские авиационные и военно-промышленные предприятия — части некогда единого советского промышленного комплекса. Многие производственные цепочки сохранились с того времени, но политические события последнего времени, похоже, приведут к разрыву налаженных связей.

На прошлой неделе советник министра экономики Украины Каха Бендукидзе предложил прекратить поставки ракет и авиадвигателей в Россию. Еще раньше, в конце мая, вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о том, что к 10 июня Минпромторг РФ по заказу Министерства обороны представит переработанный план импортозамещения.

За годы сотрудничества российские предприятия получили около 4 тыс. комплектующих украинского производства, подсчитал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Запрет на поставки может ударить и по самой Украине. «Такой шаг можно приравнивать просто к самоубийству», — сказал Пухов.

Осенью 2011 года холдинг «Вертолеты России» заключил с запорожским заводом «Мотор Сич» пятилетний контракт на сумму 1,2 млрд долл., преду­сматривающий поставку 250—270 вертолетных двигателей в год. России в случае прекращения поставок придется налаживать свое производство.

По программе вооружения до 2020 года отечественной армии необходимо минимум 3 тыс. вертолетных двигателей. Авиадвигатели могут быть заменены продукцией Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), говорят в «Ростехе». К 2015 году ОДК будет выпускать 500 двигателей полностью из российских комплектующих. Производство организуют на базе петербургского ОАО «Климов».

Авиадвигатели, которые сейчас также выпускаются на заводе «Мотор Сич», могут быть замещены продукцией Уфимского моторостроительного производственного объединения (для самолетов-амфибий Бе-200) и петербургского ОАО «Климов» (входит в ОДК). В мае 2013 года Минобороны России заказало шесть Бе-200 на сумму 8,4 млрд руб.

Управление кораблестроения ВМФ инициировало создание в России собственной базы для серийного выпуска, но пока российские фрегаты обеспечивает газотурбинными двигателями только украинский завод «Зоря — Машпроект».

С межконтинентальными баллистическими ракетами РС-20В «Воевода», поставленными России Южным машиностроительным заводом имени А.М. Макарова, дело обстоит проще: их срок службы подходит к концу. «Воеводу» заменит жидкостная ракета «Сармат», разрабатываемая группой организаций оборонной промышленности во главе с Государственным ракетным центром им. В.П. Макеева.