Лента новостей
Прокуратура признала незаконным дело о покупке лекарств для ребенка 17:57, Общество Акции ЛУКОЙЛа подскочили более чем на 5% 17:46, Финансы Роскомнадзор запретил статью «Медузы» о наркотиках 17:45, Общество Адвокат заявил о снятии подозрений с Васильева по делу о беспорядках 17:43, Общество 5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше 17:39, Pink Судья Матюнин признал ошибку в эпизоде с незасчитанным голом «Зенита» 17:37, Спорт Россельхознадзор вернул 20 млн живых насекомых в Великобританию 17:25, Общество США согласились продлить лицензию Huawei еще на 90 дней 17:20, Бизнес На следующую смену парадигмы в ретейле уйдет 10–15 лет 17:20, PRO Российский новейший фрегат с ракетами «Калибр» вернулся из кругосветки 17:19, Общество В Свердловской области загорелся завод по переработке взрывчатки 17:16, Общество Рождаемость за полгода выросла только в двух регионах России 17:10, Экономика Трое мирных жителей погибли при обстреле турецкого конвоя в Сирии 17:09, Политика Рогозин ответил на шутку о дыре в ракете «Союз» 17:06, Общество Путин прилетел во Францию 17:02, Политика Школьника из Ульяновска похоронят отдельно от убитой семьи 17:00, Общество Умер один из богатейших миллиардеров Дании Ларс Ларсен 17:00, Бизнес СМИ сообщили о покупке «Зенитом» у «Уфы» своего воспитанника за €2 млн 16:54, Спорт Второе место «Локомотива» и новое оскорбление судей. Итоги тура РПЛ 16:53, Спорт Сопровождавшие самолет делегации Путина истребители попали на видео 16:50, Общество В Балашихе загорелся цех химического завода 16:47, Общество Песков прокомментировал подлет швейцарских истребителей к самолету Путина 16:45, Политика Downdetector сообщил о глобальном сбое в работе Instagram 16:35, Общество Добрая экономика: как работают социальные инновации 16:33, PRO Сбербанк снизил ставку по ипотеке для военнослужащих 16:30, Финансы Фанаты «Спартака» объяснили сообщение о бойкоте Кононова атакой хакеров 16:26, Спорт Qiwi допустил продажу Рокетбанка 16:24, Финансы Миролюбие и отвага: как Дональд Трамп повернул вверх биржевые индексы 16:24, Quote
Газета
Высший арбитражный спам
Газета № 101 (1876) (0606) //1560 Общество,
0
Высший арбитражный спам
ВАС столкнулся с мошенниками, которые рассылают электронные письма от его имени
Фото: ИТАР-ТАСС

Высший арбитражный суд жалуется в полицию на мошенников, рассылающих электронные письма с вирусом от имени суда.

С начала года в Высший арбитражный суд (ВАС) поступило около десятка обращений от граждан и представителей компаний, в которых те жалуются на мошенников, действующих от имени ВАС, рассказал РБК источник в суде. Каждый из них получил по электронной почте письмо о якобы начатой процедуре искового производства, после чего им предложили перейти по ссылке для проверки информации.

«Письма отправляются с несуществующего адреса электронной почты ВАС, поэтому не рекомендуем открывать ссылку: по нашим сведениям, она содержит вирус, что представляет серьезную угрозу для компьютера», — предупреждают в ВАС.

Подобные жалобы в арбитраже фиксируют с ноября 2012 года, за это время накопилось уже несколько десятков обращений от их получателей, говорит источник в суде. ВАС обратился в полицию, возбудили уголовное дело по факту мошенничества. «Мы передаем в полицию каждую новую жалобу, но никакого ответа пока нет. Делают ли это разные люди или одни и те же, пока неизвестно», — отмечает он.

В Верховном суде (ВС) с подобной проблемой не сталкивались. «Я не припомню таких случаев в работе Верховного суда. Уголовное производство устроено таким образом, что воздействовать извне на него очень сложно», — говорит источник РБК в ВС.

Аферы с подделкой судебных документов — очень распространенное явление, считает партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов. «Подделывают судебные постановления, звонят якобы из суда, звонят в суды лжечиновники и пытаются давать судьям указания. Люди, которые не знают, как устроена процедура уведомления, могут попасться на эту удочку», — говорит он.