Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 18 ноя, 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 18 ноя, 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 ноя, 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 18 ноя, 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 18 ноя, 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 18 ноя, 15:33, Общество
Китайский промысел «Роснефти» и Тимченко
Газета № 101 (1876) (0606) //1560 Общество, 06 июн, 2014 01:24
0
Китайский промысел «Роснефти» и Тимченко
Фото: ИТАР-ТАСС

Частичная отмена монополии «Газпрома» на экспорт природного газа с восточных месторождений, о которой в среду попросил президент «Роснефти» Игорь Сечин, может принести нефтяной госкомпании минимум 1,1 млрд долл. дополнительной выручки. Среди потенциальных бенефициаров также «Петромир» Геннадия Тимченко, которому принадлежат лицензии на два крупных газовых месторождения в Иркутской области.

На заседании президентской комиссии по ТЭК в среду президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил предоставить независимым производителям газа право экспорта с новых восточных проектов. Частичная отмена монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа предполагает два варианта, рассказал журналистам один из членов президентской комиссии по ТЭК, передает ИТАР-ТАСС. Первый вариант — «Газпром» покупает у независимых производителей газ, добытый на востоке страны, по цене, равнодоходной с экспортной, но без учета пошлины и транспортных расходов (netback). Второй вариант — создание независимыми производителями консорциума по строительству газотранспортной инфраструктуры для увеличения поставок в Китай с вероятным отказом от монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа в этом направлении, продолжает собеседник агентства.

«Газпром» в конце мая подписал с китайской CNPC 30-летний контракт на поставку газа на 400 млрд долл. Он предполагает, в частности, строительство газопровода «Сила Сибири» протяженностью 3,2 тыс. км (пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска). Строительство первой очереди оценивается в 25 млрд долл. Газ будет поставляться с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Главными бенефициарами от частичной отмены монополии «Газпрома» могут оказаться «Роснефть» и Геннадий Тимченко. Если концерн обяжут предоставить доступ к трубе независимым производителям или закупать у них газ по netback, то «Роснефть» может поставлять в Китай ежегодно около 10 млрд куб. м (с Юрубчено-Тохомского месторождения и участков «Таас-
Юрях Нефтегазодобычи»), говорит старший аналитик «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев. По его оценке, «Петромир», совладельцем которого является Геннадий Тимченко, может дать еще около 20 млрд куб. (с Ангаро-Ленского и Левобережного месторождений в Иркутской области), «Дулисьма», Иркутская нефтяная компания и прочие — порядка 5 млрд куб. м.

Освоение Чаянды — сложный проект, на месторождении обнаружилась нефтяная оторочка, и «Газпром» должен сначала начать добычу нефти (это может занять до десяти лет), а потом уже газа, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Поэтому газ независимых производителей может даже пригодиться концерну, замечает он. Мошков считает, что реально «Роснефть» будет поставлять «Газпрому» в «Силу Сибири» лишь около 5 млрд куб. м. Сейчас «Газпром» закупает газ у независимых производителей примерно по 75 долл. за 1 тыс. куб. м, а netback по китайскому контракту, по оценкам UBS, составит около 220 долл. В таком случае при продаже 5 млрд куб. м «Роснефть» будет зарабатывать 1,1 млрд долл. ежегодно.

Для «Газпрома» лучший вариант, если независимые производители примут участие в строительстве трубы, получив квоту на поставку, считает старший аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Тогда «Газпром» сохранит маржу в рамках своей квоты и разделит риски и затраты по строительству трубы, добавляет он. Сечин на Петербургском экономическом форуме говорил, что считает возможным участие «Роснефти» в строительстве «Силы Сибири». Президент Владимир Путин в среду выступил за гарантированный доступ к газотранспортной инфраструктуре всех производителей газа.

«Роснефть» и структуры Тимченко уже не первый раз посягают на монополию «Газпрома». В конце прошлого года «Рос­нефть» и НОВАТЭК (24% его акций принадлежат Тимченко) получили право экспортировать сжиженный природный газ. Но до последнего времени представители обеих компаний говорили, что не претендуют на продажу трубопроводного газа за рубеж. Представители «Роснефти» и Тимченко отказались от комментариев.