Лента новостей
В ФАС не увидели предпосылок для роста цен на топливо в июле 16:53, Экономика Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде 16:53, Политика Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь 16:43, Партнерский материал Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана 16:30, Политика Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков 16:28, Технологии и медиа Климкин сообщил об отзыве посла Украины в Совете Европы 16:24, Политика Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение 16:23, Общество Курс грузинского лари упал до исторического минимума 16:22, Финансы Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину 16:21, Общество Почему подорожал Bitcoin 16:19, Крипто Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД 16:13, Политика Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры 16:13, РБК и Галс-Девелопмент Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище 16:09, Общество Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости 15:51, Общество Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках 15:48, Политика Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg 15:48, PRO Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 15:42, РБК и Philips Путин посетит закрытие Европейских игр в Минске 15:42, Политика ФСБ показала видео задержания осужденного за шпионаж поляка 15:36, Общество Предсказуемая обида: как Россия и Грузия скатились в новый конфликт 15:30, Мнение Кремль заявил о невозможности полного запрета на поездки россиян в Грузию 15:28, Политика Тимошенко назвала возвращение России в ПАСЕ провалом дипломатии Украины 15:22, Политика Апелляционный суд Армении постановил арестовать экс-президента Кочаряна 15:20, Политика Когда в России расцветет рынок органических продуктов 15:17, Зеленая экономика OKEx добавила токен CRO: его цена уже выросла на 25% 15:16, Крипто Игорь Сорокин — РБК: «Дон планирует рост экспорта в 1,5 раза к 2024 году» 15:12, Партнерский материал В Подмосковье выписали всех отравившихся работников из Таджикистана 15:09, Общество Автомобиль въехал в ворота посольства США в Сеуле накануне визита Трампа 15:07, Общество
Газета
Дороже бизнес-центров
Газета № 101 (1876) (0606) //1560 Общество,
0
Дороже бизнес-центров
ФАС нашла нарушения при организации торгов на строительство нового корпуса Третьяковки
Фото: stroi.mos.ru

Сегодня Третьяковская галерея выберет на торгах строителя нового корпуса музея на Кадашевской набережной. Как выяснил РБК, к борьбе за контракт стоимостью 2,9 млрд руб. было допущено всего две компании, включая «Зарубежпроект» Бориса Портнова. В ФАС уже поступают жалобы от претендентов, отсеянных на этапе приема заявок.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы в среду, 4 июня, признала частично обоснованными жалобы двух генподрядных компаний, не сумевших подать заявки на участие в электронном аукционе, организованном ФГУП ВМО «Государственная Третьяковская галерея», рассказал представитель ФАС.

Согласно техзаданию, опубликованному на портале госзакупок, новое здание должно быть построено на земельном участке площадью 11 600 кв. м. Площадь застройки составит 9000 кв. м. Общая площадь нового корпуса (будет включать четыре-пять этажей плюс еще один подземный этаж) должна составить при этом 35 100 кв. м, в том числе экспозиционная — 8951 кв. м.

Здание будет расположено на пересечении Малого Толмачевского переулка и Кадашевской набережной. Проект здания разрабатывал государственный «Моспроект-4», дизайн фасадов был принят от архитектурного бюро Speech, в его разработке принял участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Максимальная цена строительства нового корпуса составляет 2,92 млрд руб. Завершить строительство планируется в 2018 году.

«Получается, что цена строительства 1 кв. м новой Третьяковки примерно на 15—20% выше, чем, например, строительство хорошего бизнес-центра», — говорит директор по развитию бизнеса Colliers International Владимир Сергунин. Но, оговаривается он, проект имеет нетипичную архитектуру и находится в историческом центре, поэтому выделяемый бюджет адекватен.

Из материалов, размещенных на портале госзакупок, следует, что жалобы на условия аукциона подали две компании — ООО «Формула качества» и ООО «Статех Групп». Как рассказали РБК представители этих компаний, по их мнению, документация заказчика — Третьяковской галереи — была составлена с нарушениями, например, «ряд параметров будущего музейного сооружения не соответствует требованиям ГОСТа», поэтому они посчитали невозможным подавать свои заявки на участие в аукционе, но хотели бы сделать это после устранения нарушений.

Признав частично обоснованной эту заявку, в ФАС решили не выдавать заказчику предписания. В ведомстве пояснили, что это связано с тем, что компании сами не стали принимать участие в аукционе.

Согласно информации на сайте госзакупок, из семи компаний, подавших свои заявки, допущено до второго этапа было только две — их названия станут известны лишь после завершения торгов.

Источник РБК, связанный с подготовкой аукциона, предположил, что победителем может оказаться ООО «Зарубежпроект», входящее в «Главзарубежстрой» и подконтрольное Борису Портнову. «Главзарубежстрой» специализируется на строительстве зданий посольств и консульских учреждений России за рубежом.

В «Главзарубежстрое» не прокомментировали свое участие в аукционе. Но на официальном сайте компании указано, что она уже строит новое здание галереи.

В Третьяковской галерее не опровергли и не подтвердили эту информацию.

Заложить первый камень нового корпуса музея планировалось в 2007 году, но сроки неоднократно переносились. Когда галерею возглавила Ирина Лебедева, стало известно, что к проекту есть претензии, в том числе по противопожарной безопасности и концептуальному наполнению здания. Сначала туда хотели вывести коллекцию древнерусской живописи, но потом решили оформить залы для долговременных экспозиций из фондов Третьяковской галереи.