Лента новостей
Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом 09:36, Политика Как начать бегать: правильный подход 09:30, РБК и Philips В Москве арестовали четверых за похищение человека 09:24, Общество СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере 09:20, Общество В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком 09:06, Общество В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж 09:03, Фотогалерея  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом 09:02, Спорт Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов 09:01, PRO Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 09:00, Партнерский материал Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном 08:57, Политика 5 полезных альтернатив медитации 08:55, Спецпроект РБК PINK В США придумали IQ-тест из трех вопросов 08:50, Общество Трое пострадавших при пожаре в палаточном лагере детей впали в кому 08:45, Общество Новый глава Астраханской области предложит в Совфед заместителя Клишаса 08:36, Политика На серой ветке московского метро произошел сбой 08:31, Общество Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:30, РБК и Philips Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах 08:22, PRO Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов 08:09, Общество Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона 08:00, Экономика Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» 08:00, Технологии и медиа СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара 07:58, Спорт В Приамурье из-за дождей затопило шахту 07:32, Общество Цифровая трансформация: как поменяется бизнес девелоперских компаний 07:18, Недвижимость Как собрать гардероб в деловую поездку с умом 07:10, РБК Стиль и BOSS Панель возвращается: есть ли будущее у типового жилья в России 07:01, Недвижимость ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций 07:00, Финансы «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение 07:00, Политика Умер первый руководитель космических полетов NASA 06:47, Общество
Газета
Дороже бизнес-центров
Газета № 101 (1876) (0606) //1560 Общество,
0
Дороже бизнес-центров
ФАС нашла нарушения при организации торгов на строительство нового корпуса Третьяковки
Фото: stroi.mos.ru

Сегодня Третьяковская галерея выберет на торгах строителя нового корпуса музея на Кадашевской набережной. Как выяснил РБК, к борьбе за контракт стоимостью 2,9 млрд руб. было допущено всего две компании, включая «Зарубежпроект» Бориса Портнова. В ФАС уже поступают жалобы от претендентов, отсеянных на этапе приема заявок.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы в среду, 4 июня, признала частично обоснованными жалобы двух генподрядных компаний, не сумевших подать заявки на участие в электронном аукционе, организованном ФГУП ВМО «Государственная Третьяковская галерея», рассказал представитель ФАС.

Согласно техзаданию, опубликованному на портале госзакупок, новое здание должно быть построено на земельном участке площадью 11 600 кв. м. Площадь застройки составит 9000 кв. м. Общая площадь нового корпуса (будет включать четыре-пять этажей плюс еще один подземный этаж) должна составить при этом 35 100 кв. м, в том числе экспозиционная — 8951 кв. м.

Здание будет расположено на пересечении Малого Толмачевского переулка и Кадашевской набережной. Проект здания разрабатывал государственный «Моспроект-4», дизайн фасадов был принят от архитектурного бюро Speech, в его разработке принял участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Максимальная цена строительства нового корпуса составляет 2,92 млрд руб. Завершить строительство планируется в 2018 году.

«Получается, что цена строительства 1 кв. м новой Третьяковки примерно на 15—20% выше, чем, например, строительство хорошего бизнес-центра», — говорит директор по развитию бизнеса Colliers International Владимир Сергунин. Но, оговаривается он, проект имеет нетипичную архитектуру и находится в историческом центре, поэтому выделяемый бюджет адекватен.

Из материалов, размещенных на портале госзакупок, следует, что жалобы на условия аукциона подали две компании — ООО «Формула качества» и ООО «Статех Групп». Как рассказали РБК представители этих компаний, по их мнению, документация заказчика — Третьяковской галереи — была составлена с нарушениями, например, «ряд параметров будущего музейного сооружения не соответствует требованиям ГОСТа», поэтому они посчитали невозможным подавать свои заявки на участие в аукционе, но хотели бы сделать это после устранения нарушений.

Признав частично обоснованной эту заявку, в ФАС решили не выдавать заказчику предписания. В ведомстве пояснили, что это связано с тем, что компании сами не стали принимать участие в аукционе.

Согласно информации на сайте госзакупок, из семи компаний, подавших свои заявки, допущено до второго этапа было только две — их названия станут известны лишь после завершения торгов.

Источник РБК, связанный с подготовкой аукциона, предположил, что победителем может оказаться ООО «Зарубежпроект», входящее в «Главзарубежстрой» и подконтрольное Борису Портнову. «Главзарубежстрой» специализируется на строительстве зданий посольств и консульских учреждений России за рубежом.

В «Главзарубежстрое» не прокомментировали свое участие в аукционе. Но на официальном сайте компании указано, что она уже строит новое здание галереи.

В Третьяковской галерее не опровергли и не подтвердили эту информацию.

Заложить первый камень нового корпуса музея планировалось в 2007 году, но сроки неоднократно переносились. Когда галерею возглавила Ирина Лебедева, стало известно, что к проекту есть претензии, в том числе по противопожарной безопасности и концептуальному наполнению здания. Сначала туда хотели вывести коллекцию древнерусской живописи, но потом решили оформить залы для долговременных экспозиций из фондов Третьяковской галереи.