Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Британские банки испугались «Роснефти»
Газета № 100 (1875) (0506) //1559 Общество,
0

Британские банки испугались «Роснефти»

HSBC и Lloyds Bank отказались финансировать сделку BP с российской компанией
Фото: EPA
Фото: EPA

Сразу две британские банковские группы — HSBC Holdings и Lloyds Bank — отказались участвовать в сделке BP по покупке нефти и нефтепродуктов у «Роснефти». По данным Bloomberg, они приняли такое решение после введения санкций США и Европы против России.

Британская банковская группа HSBC Holdings вслед за Lloyds Bank вышла из сделки по предоставлению кредита BP для покупки нефти и нефтепродуктов у «Роснефти» (сделка предполагает предоплату), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Ранее Bloomberg и Reuters сообщили, что финансировать сделку BP и «Роснефти» в условиях обострения отношений России и Запада отказался Lloyds Bank. Британские банки получили мандаты на организацию сделки вместе с Bank of China и Deutsche Bank AG.

«Решение Lloyds (на 25% принадлежит британскому правительству. — РБК) выйти из сделки было принято, чтобы не смущать правительство, учитывая нынешнюю ситуацию в отношениях с Россией. Я думаю, что банк не хотел «идти наверх», чтобы просить разрешения», — сказал Reuters один из банкиров.

Опрошенные Reuters источники в банковских кругах полагают, что, несмотря на отказ Lloyds Bank, сделка BP и «Роснефти» все же будет заключена (выход HSBC они не комментировали). Интерес поучаствовать в финансировании проявляли европейские, японские и китайские банки. Однако сделка, видимо, будет менее выгодной для «Роснефти»: первоначально предполагалось, что российская компания может получить в качестве предоплаты 4—5 млрд долл., но в конце апреля стало известно об уменьшении суммы до 2 млрд долл.

По данным Bloomberg, стороны ведут переговоры о поставках на условиях предоплаты с конца прошлого года. Ранее это подтверждал представитель BP. Агентство также сообщало, что «Роснефть» и BP создали совместную компанию для финансирования этой сделки. Вчера представители «Роснефти», BP и банков отказались от комментариев.

Минфин США в конце апреля внес президента «Роснефти» Игоря Сечина в санкционный список наряду с другими российскими бизнесменами и чиновниками. Тогда Reuters передавало со ссылкой на источники в западных банках, что после этого «Роснефть» может остаться без 4 млрд долл. — предоплаты BP и нефтетрейдера Vitol. Но пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал сообщения о возможных проблемах «произвольным умозаключением», которое «не имеет под собой никаких оснований». По его словам, санкции США в отношении Сечина не повлекут за собой сложностей для привлечения кредитов.

«Наверняка BP сможет привлечь средства на сделку с «Роснефтью» в других банках, особенно с учетом того, что против самой «Роснефти» санкции не введены», — указывает старший аналитик «Анкор Инвеста» Сергей Вахрамеев.