Лента новостей
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 22:56, РБК и BWS Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика 22:45, Экономика «Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon 22:43, Технологии и медиа «Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов 22:40, Спорт Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса 22:31, Общество Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 22:30, Совместный проект Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров 22:28, Общество Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины 22:19, Политика Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 22:03, РБК и Lavazza «Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ 21:59, Спорт В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» 21:50, Общество В администрации Ростова объяснили пропажу часов на фото главы города 21:40, Политика Когда нейросети оставят человека без работы 21:40, РБК и Sber Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 21:39, Инвестиции Болельщики «Зенита» освистали акцию BLM на матче с «Челси» 21:32, Спорт Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 21:17 Канада присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае 21:15, Спорт Путин назвал чушью антироссийские санкции под предлогом безопасности США 21:05, Политика Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 21:00, Инвестиции Богатейшая женщина России обошла мировых миллиардеров по росту состояния 20:57, Бизнес Google объяснила нарушением политики блокировку канала актрисы Шукшиной 20:56, Технологии и медиа Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого 20:54, РБК и Мемини Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 20:54, РБК и СберПервый Тренер «Спартака» словами «все или ничего» оценил настрой на «Легию» 20:51, Спорт Стоимость строительства в 2022 году вырастет на ₽1,6 трлн 20:46, Бизнес Калининградский губернатор заявил об утомивших его QR-кодах 20:46, Общество Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 20:34, РБК и JBL Задержали совладельца «Рив Гош», в ФРГ новый канцлер. Главное за день 20:30, Общество
Газета
Британские банки испугались «Роснефти»
Газета № 100 (1875) (0506) //1559 Общество,
0

Британские банки испугались «Роснефти»

HSBC и Lloyds Bank отказались финансировать сделку BP с российской компанией
Фото: EPA
Фото: EPA

Сразу две британские банковские группы — HSBC Holdings и Lloyds Bank — отказались участвовать в сделке BP по покупке нефти и нефтепродуктов у «Роснефти». По данным Bloomberg, они приняли такое решение после введения санкций США и Европы против России.

Британская банковская группа HSBC Holdings вслед за Lloyds Bank вышла из сделки по предоставлению кредита BP для покупки нефти и нефтепродуктов у «Роснефти» (сделка предполагает предоплату), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Ранее Bloomberg и Reuters сообщили, что финансировать сделку BP и «Роснефти» в условиях обострения отношений России и Запада отказался Lloyds Bank. Британские банки получили мандаты на организацию сделки вместе с Bank of China и Deutsche Bank AG.

«Решение Lloyds (на 25% принадлежит британскому правительству. — РБК) выйти из сделки было принято, чтобы не смущать правительство, учитывая нынешнюю ситуацию в отношениях с Россией. Я думаю, что банк не хотел «идти наверх», чтобы просить разрешения», — сказал Reuters один из банкиров.

Опрошенные Reuters источники в банковских кругах полагают, что, несмотря на отказ Lloyds Bank, сделка BP и «Роснефти» все же будет заключена (выход HSBC они не комментировали). Интерес поучаствовать в финансировании проявляли европейские, японские и китайские банки. Однако сделка, видимо, будет менее выгодной для «Роснефти»: первоначально предполагалось, что российская компания может получить в качестве предоплаты 4—5 млрд долл., но в конце апреля стало известно об уменьшении суммы до 2 млрд долл.

По данным Bloomberg, стороны ведут переговоры о поставках на условиях предоплаты с конца прошлого года. Ранее это подтверждал представитель BP. Агентство также сообщало, что «Роснефть» и BP создали совместную компанию для финансирования этой сделки. Вчера представители «Роснефти», BP и банков отказались от комментариев.

Минфин США в конце апреля внес президента «Роснефти» Игоря Сечина в санкционный список наряду с другими российскими бизнесменами и чиновниками. Тогда Reuters передавало со ссылкой на источники в западных банках, что после этого «Роснефть» может остаться без 4 млрд долл. — предоплаты BP и нефтетрейдера Vitol. Но пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал сообщения о возможных проблемах «произвольным умозаключением», которое «не имеет под собой никаких оснований». По его словам, санкции США в отношении Сечина не повлекут за собой сложностей для привлечения кредитов.

«Наверняка BP сможет привлечь средства на сделку с «Роснефтью» в других банках, особенно с учетом того, что против самой «Роснефти» санкции не введены», — указывает старший аналитик «Анкор Инвеста» Сергей Вахрамеев.