Лента новостей
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso «Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus 04 дек, 22:58, Общество Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря 04 дек, 22:45, Совместный проект Reuters узнал, о чем намерен Байден поговорить с Путиным 04 дек, 22:26, Политика
Газета
Форменный порядок
Газета № 100 (1875) (0506) //1559 Общество,
0

Форменный порядок

Следователи МВД готовы уволиться из-за введения армейской дисциплины
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Назначенный 12 мая руководителем следственного департамента МВД выходец из органов военной прокуратуры Александр Савенков, по словам его новых подчиненных, активно наводит армейские порядки во вверенном ему подразделении. Всех следователей заставили приходить на работу в форме, суббота стала рабочим днем, а об отпуске за границей пришлось забыть. Некоторые поговаривают об увольнении.

О растущем недовольстве при новом начальнике РБК рассказали три следователя из департамента. Одним из первых решений Савенкова стал перевод работы СД на шестидневную рабочую неделю. «В субботу все должны выходить на работу, независимо от того, назначено ли на этот день проведение каких-то следственных мероприятий», — отметил один из собеседников.

Савенков последовал примеру других руководителей силовых ведомств, которые рекомендовали сотрудникам воздержаться от отпусков за границей. «С приходом Савенкова рапорты на выезд в отпуск за границу перестали подписывать кому бы то ни было», — говорит другой следственный работник.

О том, что руководители МВД и ФСКН фактически запретили своим сотрудникам выезд за рубеж, отказывая в удовлетворении рапортов на предоставление отпуска, РБК говорили работники обоих ведомств, хотя эти указания носят рекомендательный характер.

Другим распоряжением стал запрет на гражданскую одежду. «Все сотрудники, независимо от должности и звания, приходят на работу теперь исключительно в форме», — рассказал один из следователей. «Мы всегда работали в гражданке, так и удобнее, и разумнее: мы же, в конце концов, даже не полицейские, мы сотрудники юстиции», — говорит другой сотрудник СД.

«Я уверен, что гражданам, прибывающим на допрос в Газетный переулок, 6 (адрес СД МВД. — РБК), психологически комфортнее беседовать с человеком в костюме или джинсах и свитере, нежели в кителе с погонами. Внешний вид следователя может закрепостить свидетеля, — считает бывший следователь, ныне адвокат Андрей Скоробогатов. — Форму следователи, по моему глубокому убеждению, должны надевать только на церемонии награждений и по профессиональным праздникам».

Ходить по улицам в форме следователей не заставляют. Те, у кого есть машины, либо возят ее с собой, либо переодеваются в кабинетах. Сам Савенков, по словам его подчиненных, ходит на работу без формы.

В СД МВД комментировать нововведения своего руководителя не стали, перенаправив в пресс-центр МВД. Там информацию о форме и рабочих субботах не опровергли. Сотрудник пресс-центра лишь уточнил, что ношение формы предписано федеральным законодательством и приказом МВД №575 от 26 июля 2013 года, а за ненормированный рабочий день положены дополнительные отпуска.

Источники РБК в СД МВД уверяют, что их многие коллеги подумывают об увольнении. «Я точно знаю о четырех-пяти следователях, планирующих написать рапорты из-за армейщины, которую развел новый шеф», — отметил один из следователей. В период после назначения Савенкова рапортов об увольнении от сотрудников СД МВД не поступало, заверили РБК в пресс-центре МВД России.

20 мая, представляя полицейским следователям нового руководителя, министр Владимир Колокольцев отметил «бесценный опыт» Савенкова, который поможет ему внести новое качество в работу следственного департамента.

Министр напомнил, что Савенков прошел карьерный путь от помощника военного прокурора в Сибири до главного военного прокурора и замгенпрокурора за четыре года, с 2002 по 2006 год. В 2006—2008 годах Савенков работал первым заместителем министра юстиции РФ, в 2009—2013 годах был членом Совета Федерации от Владимирской области.

Со схожей проблемой осенью 2012 года, после назначения заместителем начальника ГУ МВД по Москве Андрея Понорца, столкнулись столичные полицейские. Выходец из внутренних войск, около семи лет до этого командовавший войсковой частью, стал приучать новых подчиненных к армейским порядкам. Увеличилось количество строевых смотров, многих оперативников заставили приходить на работу в форме, полицейским запретили покидать пределы столичного региона на личных авто без разрешения начальника подразделения.

После того как недовольство нововведениями генерала просочилось в прессу, главный московский полицейский Анатолий Якунин отменил все спорные распоряжения своего заместителя.