Лента новостей
Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд 07:00, Финансы Вильфанд объяснил переменчивость погоды будущей зимой 06:19, Общество Пять партий в Киргизии отказались признать результаты выборов 06:18, Общество
Газета
Защита от UC Rusal
Газета № 100 (1875) (0506) //1559 Общество,
0

Защита от UC Rusal

Лондонская биржа металлов решила поспорить с Олегом Дерипаской
Фото: EPA
Фото: EPA

Лондонская биржа металлов (LME) подала апелляцию на решение Высокого суда Лондона, который в марте запретил ей вводить новые складские правила. Об этом РБК сообщила представитель биржи Мириам Хейвуд. Истцом выступала UC Rusal: нововведения биржи могли обернуться для компании снижением премий на физическую поставку алюминия и потерей прибыли. Слушания по апелляции пройдут 29 и 30 июля.

До введения новых правил металл мог храниться на складах LME бессрочно. С 1 апреля LME планировала ограничить срок складирования алюминия 50 днями. Чтобы быстрее забрать металл со склада, покупатели обычно платили поставщику премию. Если бы биржа, как собиралась, ограничила срок хранения алюминия, премия производителя за срочность поставки могла начать снижаться. Это и послужило поводом для иска UC Rusal.

Иск UC Rusal строился на трех основных аргументах: биржа признавала, что задуманная реформа может негативно повлиять на цену, уплаченную покупателем алюминия. Также компания указывала на то, что во время предварительных консультаций биржа не проанализировала риски и не сообщила участникам рынка, что собирается сократить сроки складирования именно до 50 дней, поэтому они не смогли отреагировать, а LME — оценить последствия изменений. Наконец, последний аргумент — решение LME нарушает права UC Rusal в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. В иске говорилось, что у каждого лица есть право на мирное пользование своим имуществом. Экономические интересы и деловая репутация, связанные с бизнесом, подпадают под определение имущества, объяснял РБК источник в UC Rusal.

Биржа в итоге признала, что реформа действительно может негативно повлиять на цену алюминия. Суд пришел к выводу, что LME не провела достаточного количества консультаций с участниками рынка, и обязал биржу провести с поставщиками и покупателями металлов повторные консультации, которые могут занять несколько месяцев.

После победы над LME UC Rusal прогнозирует, что в ближайшие месяцы премии, которые потребители платят за физическую поставку алюминия в дополнение к его цене на бирже, останутся на высоком уровне. В сообщении компании по результатам работы в первом квартале 2014 года приводятся конкретные цифры: американские потребители в конце марта 2014 года платили в качестве премии 18,25 цента за фунт, или около 400 долл. за тонну, европейские — 285—310 долл. за тонну, азиатские — 365—375 долл. за тонну.

Компания Дерипаски планирует в 2014 году произвести примерно 3,4 млн т алюминия. UC Rusal не раскрывает цифры продаж по регионам, но если вычислить среднюю премию за март — 341,25 долл. за тонну, то в этом году компания могла бы дополнительно заработать на LME 1,2 млрд долл. (если предположить, что весь ее металл был бы распродан).

По оценкам UC Rusal, в 2014 году мировое потребление алюминия увеличится на 6% по сравнению с 2013 годом. В Китае будут покупать на 10% больше металла, в Северной Америке — на 5%, в Азии (за исключением Китая) — на 3%, а в Европе — на 2,5%. К концу года дефицит предложения алюминия достигнет 1,2 млн т (306 000 т в 2013 году).