Лента новостей
Как экономить на командировках еще больше 07:42, РБК и Smartway Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы 07:30, Спорт Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России 07:18, Политика В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты 07:15, Бизнес Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 07:07, РБК и Porsche Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» 07:00, Бизнес Сколько стоит ваша информация. Тест 06:40, РБК и HP Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» 06:35, Общество У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов 06:12, Общество Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок 06:00, Бизнес Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank назвал космос «новым Диким Западом» 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины Кулеба назвал условие для уступок в пользу России 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре 02:13, Политика Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире 01:51, Общество
Газета
США ушли в минус
Газета № 096 (1871) (3005) //1555 Общество,
0

США ушли в минус

Холодная зима ударила по экономике сильнее, чем ожидали власти
Фото: EPA
Фото: EPA

Экономика США в первом квартале сократилась на 1% в годовом выражении, сообщило американское Министерство торговли. Это первое падение ВВП с начала 2011 года, однако рецессия крупнейшей экономике мира не грозит, ситуация стабилизируется уже во втором квартале, полагают аналитики.

Экономисты прогнозировали, что аномальные холода в США этой зимой действительно окажут негативное воздействие на экономику, но итоговые данные оказались хуже самых пессимистичных оценок. Правительство ранее ожидало замедление роста экономики до 0,1%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, говорил о сокращении ВВП на 0,5%.

Аномальные морозы, в частности, привели к серьезному нарушению транспортных связей и ударили по строительной отрасли. Так, Великие озера на северо-востоке страны оказались скованы льдом, что помешало использовать баржи для перемещения грузов. «Из-за замерзших озер мы не смогли использовать судна для транспортировки цемента по региону, и затраты на логистику резко возросли», — цитирует The Wall Street Journal финансового директора строительной компании Lafarge SA Жан-Жака Готье.

Проблемы с транспортным сообщением негативно повлияли на складские запасы. «Складские запасы — основная причина снижения экономики. Слабые данные по их формированию «украли» 0,6% ВВП в предварительной оценке и 1,6% в текущей оценке Минторга», — отметил в своей аналитической записке ведущий экономист по США Capital Economics Пол Эшворт.

Вместе с тем остальные показатели практически не изменились по сравнению с предварительной оценкой. Так, например, рост потребительской активности — основной индикатор здоровья экономики — даже увеличился на 0,1 п.п., до 3,2%. По мнению Пола Эшворта, причин для волнения нет и уже во втором квартале следует ждать положительных изменений. Эксперт также добавил, что апрельские данные по рынку труда — около 300 тыс. созданных рабочих мест — уже говорят о восстановлении экономики после суровой зимы.

«Хорошо, что этот квартал закончился, для Штатов он был очень тяжелым, — сказал в интервью Bloomberg старший экономист Moody’s Analytics Райая Свит. — И я бы не волновался из-за второго квартала. Данные января—марта были обусловлены сокращением в строительном секторе и слабым накоплением товарных запасов. В текущем квартале ситуация будет гораздо лучше». В апреле безработица в США снизилась до 6,3% с 6,6% в январе.

Еще перед публикацией отчета Минторга эксперт PNC Financial Services Гас Фочер заявил в интервью The New York Times: «Даже если будет падение ВВП, уверен, что экономика не будет в опасности. Активность рынка была поставлена под удар плохой погодой, в этом квартале она однозначно восстановится». По данным NYT, в апреле—июне рост экономики Штатов может составить 3—4% в годовом выражении. Это совпадает с прогнозом МВФ на 2014 год (+3,4%).

Данные о падении ВВП не напугали участников фондового рынка. В четверг через час после открытия торгов индекс Dow Jones вырос на 0,1%, а S&P500 — на 0,2%, Nasdaq — на 0,4%.