Лента новостей
Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России 18:44, Политика Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей 18:43, РБК и Helena Rubinstein В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией 18:42, Политика РПЛ назвала дату московского дерби между «Спартаком» и ЦСКА 18:40, Спорт В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь 18:40, Общество Сбербанк предупредил «Яндекс» и Mail.Ru Group о приходе Spotify в Россию 18:28, Технологии и медиа Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко 18:24, Общество Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков 18:20, Бизнес В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц 18:03, Общество Как выглядят новые модели iPad 17:59, Фотогалерея  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти 17:50, Общество ФАС назвала челябинского губернатора участником антиконкурентного сговора 17:46, Политика Путин утвердил штраф до 1,5 млн руб. за распространение фейковых новостей 17:34, Технологии и медиа СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола» 17:30, Общество РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» 17:29, Спорт Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером 17:25, РБК и «Билайн» Бизнес Трамп связал оговорку Байдена по поводу участия в выборах с «низким IQ» 17:24, Политика Заместитель Турчака обратилась в МВД из-за вторжения к родителям Рубина 17:19, Общество Как выглядит построенный с помощью роботов жилой дом в Швейцарии 17:14, Недвижимость  Синоптики назвали 18 марта самым теплым днем с начала года в Москве 17:14, Общество Какие замечания ФСБ представила к законопроекту о криптовалютах 17:12, Крипто Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста из Утрехта 17:03, Общество Долой рестораны: зачем японцы арендуют студии-кухни 17:02, Стиль Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве 16:58, Общество Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе 16:54, Политика Что может рассказать о вашем статусе чемодан 16:52, РБК и BMW Почему Bitcoin может подешеветь 16:49, Крипто Apple представила новые iPad Air и iPad mini 16:48, Технологии и медиа
Газета
«ВКонтакте» покажет бразильский футбол
Газета № 095 (1870) (2905) //1554 Общество,
0
«ВКонтакте» покажет бразильский футбол
Фото: ИТАР-ТАСС

Социальная сеть «ВКонтакте» хочет транслировать на своем сайте матчи чемпионата мира по футболу в режиме реального времени и договаривается об этом с ВГТРК, владельцем прав на трансляции. ВГТРК заинтересован в росте интернет-аудитории, и не только на собственных сайтах: холдинг сможет показывать пользователям соцсети свою рекламу.

«ВКонтакте» и портал Sportbox.ru (входит в медиахолдинг ВГТРК) договариваются о том, чтобы пользователи соцсети могли, не выходя из нее, смотреть матчи чемпионата мира-2014. О переговорах РБК рассказали представители обеих сторон. Обсуждается идея прямой трансляции ЧМ-2014 через видеоплеер Sportbox в сети «ВКонтакте», подтвердил заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. ВГТРК владеет эксклюзивными правами на трансляцию в интернете матчей мундиаля.

По словам Медникова, еще осталось урегулировать все правовые вопросы — и нет гарантий, что к чемпионату это получится сделать. Он уточнил, что платить за сотрудничество никто не станет — это взаимовыгодное партнерство: медиахолдинг получит большую аудиторию, а соцсети — востребованный качественный контент. В видеоплеере на странице «ВКонтакте» будет транслироваться реклама ВГТРК.

«ВКонтакте» уже достигла соглашения о стратегическом партнерстве с ВГТРК, утверждает исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев. Он считает, что совместный проект соцсети и медиахолдинга «сделает освещение большого спортивного события по‑настоящему живым».

Для размещения новостей с чемпионата мира «ВКонтакте» собирается использовать сообщество спортивного портала внутри соцсети, где весь контент будут публиковать отдельными постами, которыми любой пользователь сможет делиться со своими друзьями. «А если будет решен вопрос с правами, то частью этого контента будет лайв-стриминг трансляций всех матчей чемпионата», — добавил Сергеев.

У «ВКонтакте» есть опыт в освещении крупнейших спортивных мероприятий. За несколько недель до начала зимних Олимпийских игр в Сочи соцсеть начала продвигать официальное сообщество Международного олимпийского комитета, добавив ссылку на него в список рекомендуемых сообществ и разместив баннер с приглашением вступить в группу в верхней части сайта. К началу церемонии открытия Игр на обновления официальной олимпийской станицы подписались 2,8 млн пользователей, что помогло ей стать самым популярным сообществом в мире среди русскоговорящих болельщиков, утверждают во «ВКонтакте». За первую неделю соревнований, по данным сайта Olympic.org, на своих личных страницах пользователи «ВКонтакте» упоминали зимние Игры в Сочи 17 млн раз.

Серьезный рост аудитории во время последних Олимпийских игр демонстрировал и сам Sportbox.ru, который владеет правами на трансляцию спортивных мероприятий. По данным TNS за февраль 2014 года, общая аудитория спортивного портала составила 11,3 млн человек против 3,5 млн за тот же месяц прошлого года.

«ВКонтакте» исторически считается самым большим видеоресурсом в России после YouTube, написали в октябре 2013 года авторы доклада о состоянии отечественного рынка онлайн-видео из ComScore, Ernst & Young, ВШЭ и TNW. Однако они не публикуют цифры по просмотру видео в этой соцсети: согласно отчету, популярность «ВКонтакте» во многом зависит от значительных объемов размещенного контента, в том числе и нелегального.

Партнерство с ВГТРК, как и любые другие варианты сотрудничества с крупными правообладателями, по мнению создателя LiveInternet Германа Клименко, должно положительно сказаться на репутации компании. «Чемпионат мира по футболу — это огромное событие в мире спорта, которое привлечет серьезное внимание к ресурсу. Если у «ВКонтакте» получится за оставшиеся две недели решить все юридические вопросы, связанные с правами на трансляцию, соцсеть получит очень хороший отклик, а ее опыт вызовет у всех зависть», — уверен Клименко.