Лента новостей
Минфин смягчил требование об обязательной продаже валютной выручки 18:25, Экономика Le Parisien узнала о решении ПСЖ продать Неймара ради игрока «Барселоны» 18:18, Спорт Лукашенко заявил о шагах Запада для «расчленения» Украины 18:06, Политика Н — номофобия: без смартфона как без рук 18:00, Экономика образования  Первый теннисист отказался ехать на Уимблдон без рейтинговых очков 17:56, Спорт Суд разрешил арестовать Януковича за соглашение по флоту России в Крыму 17:54, Политика Вышел трейлер «Миссия невыполнима 7» с Томом Крузом и Ребеккой Фергюсон 17:50, Стиль Зачем вещам «особый» интернет 17:38, РБК и МегаФон Бывший тренер фигуристки Шевченко ответил на обвинения в засуживании 17:30, Спорт В Ингушетии похоронили погибшего на Украине племянника Евкурова 17:30, Политика Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе из России 17:25, Бизнес Совет директоров «Татнефти» рекомендовал финальные дивиденды за 2021 год 17:23, Инвестиции Суд отклонил апелляцию Рашкина по делу об охоте на лося 17:22, Политика До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 17:13, Партнерский проект Простота и уродство: что такое антидизайн 17:10, Социальная экономика  ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным падением спроса на новостройки 17:05, Недвижимость Reuters узнал о просьбе 4 стран ЕС направить российские активы Украине 17:03, Политика Чемпионка «Ролан Гаррос» проиграла 97-й ракетке мира в 1-м круге турнира 16:56, Спорт Кабмин разрешил энергетикам переносить сроки ввода объектов без штрафа 16:56, Экономика Военная операция на Украине. Онлайн 16:49, Политика Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования 16:47, РБК и МегаФон Роспотребнадзор счел низкой вероятность завоза оспы обезьян в Россию 16:46, Общество Мбаппе объяснил отказ «Реалу» нежеланием «уходить через черный ход» 16:45, Спорт Курс евро упал ниже 59 руб. впервые с июня 2015 года 16:29, Инвестиции Минэк заявил о достигшем предела укреплении рубля 16:27, Экономика Белорусская армия начала новый этап проверки сил реагирования 16:22, Политика Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 16:21, Партнерский проект В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро 16:21, Недвижимость
Газета
«Газпром» попросили на выход
Газета № 095 (1870) (2905) //1554 Общество,
0

«Газпром» попросили на выход

Литовские госкомпании направили оферту на выкуп его долей в Lietuvos dujos и Amber Grid
Фото: РБК
Фото: РБК

Власти Литвы продолжают снижать зависимость от «Газпрома». Накануне стало известно, что они ведут переговоры о поставках сжиженного природного газа с норвежской Statoil. А вчера выставили оферты на выкуп акций Lietuvos dujos и Amber Grid, в которых российская компания владеет блокирующими пакетами. На этих сделках «Газпром» может заработать около 120 млн евро.

Подконтрольные Литве Lietuvos Energia и Epso-G направили оферты на выкуп акций газовой компании Lietuvos dujos (занимается распределением и поставками газа) и оператора газораспределительной системы Amber Grid, следует из раскрытия информации на Вильнюсской фондовой бирже. На прошлой неделе литовские госкомпании выкупили у немецкой E.ON Ruhrgas по 38,9% акций этих компаний, увеличив свои доли до 56,6%, а теперь намерены их полностью консолидировать.

Lietuvos Energia предлагает по 65,3 евроцента за акцию Lietuvos dujos, а Epso-G — по 76,2 евроцента за акцию Amber Grid. Это чуть выше рыночных цен: вчера на Вильнюсской бирже бумаги Lietuvos dujos подешевели на 0,3%, до 64,8 евроцента, а Amber Grid — выросли на 0,9%, до 75,5 евроцента. Предложения действуют со 2 по 16 июня.

В рамках исполнения требований Третьего энергопакета (предполагает разделение газотранспортного и распределительного бизнеса) литовские власти провели реорганизацию Lietuvos dujos осенью 2013 года, выделив из нее газораспределительную систему, которая перешла к новой компании Amber Grid. Российский «Газпром», как другие акционеры, получил в обеих компаниях равные доли — по 37,1%. Исходя из предложений литовских госкомпаний, за долю в Amber Grid «Газпром» может получить 50,4 млн евро, а за пакет акций Lietuvos dujos — 70,42 млн евро.

Представители «Газпрома» пока не комментируют оферту литовских госкомпаний, отмечая, что сейчас «обмениваются мнениями» с литовскими партнерами. Но, согласно Третьему энергопакету, до ноября «Газпром» должен выйти из капитала одной из двух компаний.

«Газпром», наверное, постарается оставить себе долю в Amber Grid, потому что газотранспортный бизнес ему ближе по профилю, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина.

Выкуп доли концерна — не первый шаг по сокращению зависимости от российского газа, который сейчас покрывает 100% потребностей Литвы. На этой неделе стало известно, что литовская Litgas и норвежская Statoil близки к заключению соглашения о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в терминал в порту Клайпеды. Переговоры планируется завершить до конца июня.