Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Команде Иванова нашлась альтернатива
Газета № 095 (1870) (2905) //1554 Общество,
0

Команде Иванова нашлась альтернатива

Экономическую коллегию Верховного суда возглавит Олег Свириденко, считавшийся оппонентом председателя ВАС
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Руководству Высшего арбитражного суда (ВАС) не нашлось места в новом Верховном суде: ни один из заместителей Антона Иванова не получил рекомендацию квалифколлегии. На пост председателя экономической коллегии, которая вместо ВАС будет разбирать экономические споры, рекомендован ранее конфликтовавший с Ивановым руководитель Федерального арбитражного суда Центрального округа Олег Свириденко.

ЗАМЫ ИВАНОВА НЕ НУЖНЫ

На место председателя коллегии по экономическим спорам объединенного Верховного суда помимо Свириденко претендовали еще четыре человека: два зампредседателя ВАС Артур Абсалямов и Владимир Слесарев, председатель Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев и председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. В итоге ни один из заместителей Иванова рекомендован не был. Хотя ранее источники, близкие к руководству ВАС, полагали, что именно замы Иванова — основные кандидаты в руководство органа, который вместо ВАС будет разрешать экономические споры.

Из всего руководства ВАС в новый объединенный суд рекомендованы только четыре председателя судебных составов суда. Три заместителя Иванова, подавшие заявления в СККС, получили отказы, в том числе Татьяна Андреева, претендовавшая на место судьи в административной коллегии нового суда. Сам Иванов на место в новом объединенном суде не претендовал.

Свириденко в 1992 году стал судьей Арбитражного суда города Москвы, к 2005 году возглавил суд. В 2007 году у него произошел конфликт с Ивановым, который рассматривал возможность разделить Московский арбитраж на три отдельных суда. Это произошло после того, как Московский арбитраж вопреки мнению Иванова удовлетворил иск налоговой службы против «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». Вскоре конфликт был улажен.

В 2011 году Свириденко не подал документы в квалификационную коллегию для продления своих полномочий, его место занял Сергей Чуча, возглавлявший Арбитражный суд Омской области.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СУДЬЯ

Покинув столичный арбитраж, Свириденко был назначен председателем Федерального арбитражного суда Центрального округа. Придя на новое место, он организовал переезд суда из Брянска в Калугу и строительство нового здания.

«Свириденко всегда хотел быть кем-то большим, чем председателем регионального суда», — сказал РБК собеседник из судебного сообщества, пожелавший остаться неизвестным.

Назначение на эту должность человека из арбитражных судов бизнесом может быть воспринято скорее позитивно, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров — их представители чаще всего разбираются в экономических спорах. Несмотря на то что суды воспринимаются бизнес-сообществом неоднозначно — при одинаковых составах суды часто избирают совершенно разные меры пресечения, — это скорее новость со знаком плюс, говорит президент «ОПОРА России» Александр Бречалов. «У меня от общения со Свириденко больше положительных впечатлений», — говорит он.

Работавшие со Свириденко адвокаты считают, что тому удастся сохранить преемственность действующей системы. Свириденко четко следует норме закона, у него исключено судебное панибратство, все решения строго мотивированы, говорит адвокат Сергей Зарицкий. Поскольку Свириденко является выходцем из арбитражной системы, «его рекомендацию мы считаем положительным решением», добавляет адвокат Руслан Коблев.

СУД ПОКА НЕ УКОМПЛЕКТОВАН

Из 36 судей ВАС, претендовавших на места в объединенном суде, рекомендации к назначению получили только 23 человека. Всего СККС рассмотрела 223 заявления претендентов и приняла положительные решения о 110 кандидатах, десять из которых войдут в руководство суда, а остальные 100 — в судебные составы. Таким образом, новый ВС, где предполагается 170 вакантных мест, сейчас укомплектован чуть более чем на 60%.

По словам председателя СККС Анатолия Бондара, основными причинами для отказов стали достижение судьями возраста 65 лет и наличие у них конфликтов интересов с родственниками. У ряда претендентов близкие родственники работают в судебной и правоохранительной системах. У некоторых судей жены являются адвокатами, а у кого-то дети занимают должности руководителей юридических отделов в крупных компаниях. Наличие родственников за границей также служило причиной для отказа.

Судьям из регионов, отметил Бондар, отказывали по причине недостаточного опыта и небольшого стажа работы в суде. «В России работают 40 тыс. судей, я уверен, что не все достойные кандидаты заявили о себе», — считает Бондар. Он отметил, что добор в новый ВС будет проводить на общих основаниях Высшая квалификационная коллегия судей.

О планах не попавших в новый ВС руководителей ВАС пока ничего неизвестно, как неизвестно и о планах самого Иванова. Но уже сейчас двое судей Верховного суда, получивших отказ, — Виктор Валюшкин и Леонид Королев — обжаловали решение СККС в действующем Верховном суде. Заседания по их жалобам состоятся в ближайшее время.