Лента новостей
Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества 19:25, Общество В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа 19:18, Общество Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах 19:16, Экономика Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 19:15, Стиль СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону 19:13, Спорт Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин 18:58, Крипто В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах 18:56, Недвижимость Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция 18:55, РБК и Центр поддержки экономики СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях 18:54, Общество КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона 18:39, Спорт Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России 18:34, Спорт Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии 18:32, Политика СМИ узнали о росте спроса на места в вылетающих из России бизнес-джетах 18:30, Общество Глава Удмуртии Бречалов заразился коронавирусом 18:22, Общество Вирусологи оценили риски разрешения москвичам прогулок 18:16, Общество Открытие магазинов в Москве: чего ждут игроки рынка недвижимости 18:11, Недвижимость На 3D-принтере напечатают реактор и топливо: дайджест иностранных СМИ 18:06, PRO Еврокомиссия предложила выделить €750 млрд на спасение экономики ЕС 18:06, Политика Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности 18:01, Совместный проект Цена нефти Brent упала на 5% ниже $34,5 17:59, Quote Минтруд предложил выплачивать закрывшим дело ИП пособие 12 тыс. руб. 17:59, Бизнес Путин назвал новые данные по безработице в России 17:54, Экономика Федун назвал способ возобновить игры по футболу в России со зрителями 17:42, Спорт Кремль объявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из-за коронавируса 17:40, Политика Минтруд предложил втрое увеличить минимальное пособие по безработице 17:35, Общество Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 17:34, Стиль СМИ узнали о поддержке «Спартаком» и ЦСКА возобновления РПЛ со зрителями 17:34, Спорт Чубайс ответил на сравнение себя с волшебником и Петросяном 17:33, Общество
Газета
Города надвое не делятся
Газета № 094 (1869) (2805) //1553 Общество,
0

Города надвое не делятся

Регионы решили отложить реформу местного самоуправления
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Регионы не будут спешить с реализацией нового закона о реформе местного самоуправления (МСУ) и с переходом на новые модели организации МСУ, а Кремль не будет их торопить. До осенних выборов лишь один регион может перейти на так называемую двухуровневую систему власти в городах, которую разработчики закона изначально хотели распространить повсеместно.

В понедельник президент Владимир Путин подписал закон, дающий право региональным властям выбрать одну из четырех моделей формирования местных органов власти. На выбор модели дается полгода. Первоначально основным замыслом реформаторов был переход на двухуровневую модель: население избирает районные думы, а те формируют городскую думу, которая избирает мэра и участвует в назначении сити-менеджера (другие модели предполагают в том числе прямые выборы мэра и гордумы). Но, как удалось выяснить РБК, двухуровневая модель в ближайшие месяцы может появиться лишь в Челябинской области. Там уже готовятся к проведению общественных слушаний по вопросу о выборе новой системы.

«Если решение о двухуровневой системе поддержат граждане на общественных слушаниях, а также депутаты на местном уровне и областной парламент, то Челябинская область может перейти на новую модель», — говорит вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Вопрос о введении новой системы на высоком уровне обсуждался помимо Челябинска лишь в нескольких регионах, но там он остается нерешенным. Например, в Татарстане у существенной части элиты есть желание перейти на двухуровневую модель, говорит член президиума регионального Госсовета, коммунист Хафиз Миргалимов. Но из-за сопротивления местных властей вопрос отложили. «Решение надо будет принять только к следующим выборам в 2015 году», — отмечает он.

Главная причина молчания регионов — отсутствие сигналов из Кремля. Губернаторы явно ждали, что получат хотя бы намек от Владимира Путина на заседании президентского совета по местному самоуправлению, которое проходило в понедельник, но и там никаких установок регионам не дали, говорит собеседник, участвовавший в подготовке мероприятия.

Ждать сигналов из Кремля губернаторам не надо, говорит источник РБК, близкий к администрации президента. «Закон дает регионам возможность выбрать оптимальную модель, и никто на них давить в этом вопросе не будет», — подчеркивает он.

В Кремле молчат потому, что до осени там думают только о региональных выборах, которых на этот раз будет очень много, а контролировать регионы в сфере МСУ пока просто не успевают, предполагает политолог Ростислав Туровский. Кроме этого, в администрации президента опасаются возможных конфликтов между районными и городскими думами, которые очень вероятны при двухуровневой системе, считает политолог. Поэтому там хотят вначале проверить действие закона на отдельных регионах, таких как Челябинская область, где точно не будет массовых протестов, резюмирует Туровский.

В отсутствие же сигнала из Кремля сами регионы не хотят спешить с выбором модели по трем причинам, говорят собеседники РБК. В некоторых регионах в принципе опасаются новой и неясной для них двухуровневой системы, говорит источник, близкий к администрации президента. Он напоминает, что на местах при поддержке некоторых министерств активно сопротивлялись идее распространить двухуровневую систему на все города и населенные пункты страны, и именно поэтому реформа была значительно скорректирована.

Есть и другая причина: большинству регионов пока нет смысла менять модель организации местного самоуправления, поскольку полномочия и финансовые ресурсы муниципальных властей еще будут отдельно уточняться в другом законе, который может быть принят не раньше осени, объясняет замдиректора разрабатывавшего концепцию законопроекта ИСЭПИ Александр Пожалов.

Третья причина: у регионов есть полгода для выбора модели, а спешить надо лишь там, где в городах осенью пройдут выборы, отмечает депутат Госдумы и один из авторов закона Вячеслав Тимченко. «Крупных городов, где будут выборы, единицы, поэтому необходимости в экстренных изменениях нет», — утверждает он.

Скорее всего, двухуровневая система в итоге останется моделью для очень ограниченного количества регионов, в первую очередь тех, где у региональных властей есть серьезные проблемы с крупными муниципалитетами, считает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

Даже если сейчас регионы не перейдут на новую модель, то ничто не мешает им вначале принять закон, который сохраняет привычную для них систему, а через некоторое время ее сменить, отмечает Пожалов. Он добавляет, что в нескольких городах могут ввести институт сити-менеджера, в частности, дискуссия об этом идет в Астрахани и Чите.