Лента новостей
Заявления Порошенко после попытки остановить его на паспортном контроле 10:53, Политика Порошенко вручили повестку на пограничном контроле в аэропорту 10:46, Политика Пользователь перевел биткоины на $1,1 млн обещавшим удвоить их мошенникам 10:46, Крипто Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 10:41, РБК и ASUS Как в России росли зарплаты курьеров и водителей 10:36, PRO В пяти промзонах Москвы построят 2,5 млн кв. м недвижимости 10:35, Недвижимость Глава МИД Германии обозначила темы, которые обсудит в Киеве 10:29, Политика Аналитики назвали обогнавшие Москву по росту цен на жилье города 10:28, Недвижимость Нахамивший пассажирам в автобусе дагестанец извинился за свое поведение 10:28, Общество Кудерметова вышла во второй круг Australian Open 10:25, Спорт Walmart зарегистрировала бренды для своей криптовалюты и NFT 10:22, Крипто Порошенко вернулся на Украину на фоне дела о госизмене 10:20, Политика Крупнейший атомный ледокол впервые совершил переход на Чукотку 10:20, Индустрия 4.0  Как грамотно формировать капитал для образования детей: выгодный вклад 10:18, РБК и Сбер Во что инвестируют американские конгрессмены 10:08, PRO Порошенко перед вылетом в Киев на суд по делу о госизмене. Видео 10:04, Политика Экс-банкир Аблязов пообещал продолжить организацию протестов в Казахстане 10:02, Политика Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 09:55, РБК и ASUS Когда суды отказывают в субординации аффилированных кредиторов 09:52, PRO Главу томского представительства «Аэрофлота» заподозрили в мошенничестве 09:44, Бизнес Российскому фигуристу запретили ездить на общественном транспорте 09:40, Спорт Джоковичу запретили въезд в Австралию в течение трех лет 09:39, Спорт Токаев отправил в отставку племянника Назарбаева 09:34, Политика Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными 09:32, РБК и Intel Более 300 коммерческих аптек Москвы начали выдачу льготных лекарств 09:30, Технологии и медиа Дивиденды спасут от инфляции: какие акции купить по стратегии «собак Доу» 09:28, PRO Порошенко вылетел в Киев на суд по делу о госизмене 09:25, Политика Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января 09:10, Общество
Газета
Надзор за монополией
Газета № 094 (1869) (2805) //1553 Общество,
0

Надзор за монополией

Правительство создает советы потребителей, призванные следить за монополистами
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

У монополистов появился новый надзиратель. Правительственная комиссия по транспорту одобрила создание советов потребителей при транспортных монополиях, на очереди — сырье, электричество и связь. Советы хотят следить за формированием инвестпрограмм и тарифов, но не имеют права вето.

Правительственная комиссия по транспорту во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем одобрила создание советов потребителей при транспортных монополиях — РЖД, Росморпорте и Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), призванных контролировать монополистов, а также утвердила составы этих советов, сообщил РБК источник в «открытом правительстве» и подтвердил представитель Дворковича.

Мнение совета будет учитываться при установлении тарифов монополий, формировании инвестпрограммы, рассмотрении технологического и ценового ауди­та, рассказал РБК министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. «Полномочия довольно широкие: вплоть до того, что представители совета потребителей будут включены в стратегический комитет при совете директоров РЖД», — сказал он, добавив, что такие комитеты будут созданы и при Росморпорте, и при ОрВД.

Монополиям придется публиковать паспорт инвестпрограммы на открытых ресурсах, а также отвечать на все замечания потребителей, следует из «дорожной карты» проекта. За нарушение регламента раскрытия информации естественные монополии будут наказывать: для сотрудников может быть введена административная ответственность, говорится в документе.

В состав советов потребителей при РЖД, Росморпорте и ОрВД вошли представители Экспертного совета при правительстве, предпринимательских организаций (Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата РФ), профильных некоммерческих организаций (например, НП «Совет операторов железнодорожного транспорта»), а также организаций по защите прав потребителей — всего по 16 человек в каждом совете. Свой план действий на 2014 год советы должны представить в правительство до 20 июня, следует из протокола комиссии (есть в распоряжении РБК).

Совет потребителей РЖД возглавит гендиректор транспорт­но-логистической компании Globaltrans Сергей Мальцев, Росморпорта — заместитель генерального директора «Базового элемента» Вадим Гераскин, а ОрВД — сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. Менеджеры заявили РБК, что они планируют повысить эффективность инвестпрограмм компаний, следить за прозрачностью их работы, а также за уровнем тарифов.

РЖД «готовы работать с каждым, кто прежде всего готов представлять интересы всех потребителей, а не преследует узкие корпоративные цели», сказал представитель монополии. В ОрВД о создании совета потребителей не знают и ситуацию не комментируют. Представитель Росморпорта на запрос РБК не ответил.

Правительство планирует создать советы потребителей и для «Газпрома», Холдинга МРСК, «Транснефти», «Почты России» и «Ростелекома», а также их дочерних и зависимых обществ, следует из «дорожной карты» проекта.

Разработать механизм контроля над инвестпрограммами естественных монополий президент Владимир Путин поручал в мае 2013 года на встрече с предпринимателями, когда владелец «Базэла» Олег Дерипаска пожаловался главе государства, что деньги монополий расходуются неэффективно. Бизнесмен высказал пожелание поставить процесс формирования инвестпрограмм естественных монополий (а от этого напрямую зависит размер тарифа) под общественный контроль. Новые мощности остаются невостребованными, а постоянное повышение цен и тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки ведет к потере конкурентоспособности российской промышленности, объяснял Олег Дерипаска РБК в июне 2013 года. Правительство одобрило заморозку тарифов естественных монополий на 2014 год, а со следующего года намерено индексировать тарифы на уровень инфляции. Согласно апрельскому прогнозу Минэкономразвития, ее уровень в 2015 году составит 5%.