Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике 01:02, Общество В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook 00:44, Политика Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин 00:30, Спорт Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска 00:22, Общество Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes 00:06, Бизнес Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном 00:00, Технологии и медиа Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» 26 окт, 23:49, Общество Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине 26 окт, 23:42, Политика В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной 26 окт, 23:03, Общество Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе 26 окт, 22:52, Политика Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 26 окт, 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 26 окт, 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 26 окт, 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 26 окт, 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 26 окт, 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 26 окт, 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 26 окт, 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 26 окт, 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 26 окт, 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 26 окт, 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 26 окт, 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 26 окт, 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 26 окт, 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 26 окт, 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 26 окт, 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 26 окт, 20:48, Бизнес
Газета
На верфях ждут третьего
Газета № 093 (1868) (2705) //1552 Общество,
0

На верфях ждут третьего

Пока в ОСК ждут назначения нового руководителя, на работу ходят и бывший, и временный
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В государственной Объединенной судостроительной корпорации, чьи заводы выполняют заказы на 7 млрд долл., царит двоевластие. Пока чиновники выбирают руководителя, уже месяц ей управляют два президента.

Совет директоров ОСК отстранил предыдущего президента Владимира Шмакова 24 апреля и назначил временно исполняющим обязанности вице-президента корпорации Игоря Пономарева. Но Шмаков отказался покидать рабочее место, ссылаясь на то, что в момент отставки был на больничном, рассказывают два источника в компании. Таким образом, пока в корпорации ждут нового руководителя, на работу ходят два президента.

Владимир Шмаков действительно появляется на работе, но обязанности главы корпорации исполняет только Игорь Пономарев, сказал РБК представитель ОСК. Пономарев принимает оперативные и стратегические решения, ведет переговоры, отвечает на запросы вышестоящих органов от Минпромторга и Минобороны до правительства и администрации президента. «Все эти обязанности лежат только на нем», — настаивает представитель ОСК.

В приемной Шмакова корреспондента РБК с отставленным руководителем не соединили.

О том, что новый президент корпорации будет назначен в мае, говорил журналистам в конце апреля министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В списке претендентов на кресло президента корпорации были губернатор Архангельской области Игорь Орлов, член правительственной военно-промышленной комиссии Владимир Поспелов и гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко, но основным кандидатом является заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов, говорили РБК источники в ОСК.

Отправленный в отставку Владимир Шмаков подал в суд на работодателя, дело передано судье, но заседаний по нему еще не было, следует из материалов на сайте Пресненского суда Москвы.

По данным ЕГРЮЛ, руководителем ОСК сейчас является временно исполняющий обязанности президента Игорь Пономарев. Пока решение совета директоров ОСК о снятии Шмакова с поста главы корпорации не оспорено в суде и, в частности, не прошло апелляцию, он не имеет полномочий, рассказал РБК ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Андрей Кузьмин. Если суд всех инстанций примет сторону бывшего главы ОСК, он сможет вернуть себе полномочия и изменить запись в ЕГРЮЛ, по крайней мере до тех пор, пока совет директоров вновь не примет решение уволить его. Третьи стороны (т.е. все контрагенты ОСК, директора входящих в корпорацию заводов и т.д.) считаются добросовестными, если руководствуются записью в ЕГРЮЛ, поясняет юрист.

Госкорпорация ОСК консолидирует около 80% российских судостроительных и судоремонтных активов, в ее составе более 50 верфей и проектно-конструкторских бюро. Крупнейшие предприятия — «Адмиралтейские верфи» и «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, калининградский «Янтарь», «Севмашпредприятие» и «Звездочка» в Северодвинске. Общий портфель заказов, по собственным данным ОСК, — около 7 млрд долл., при этом выручка компании за 2013 год составила 4 млрд руб. с чистым убытком 391,5 млн руб. Заводы ОСК строят, в частности, пять фрегатов и четыре дизельные подводные лодки для Черноморского флота, фрегат и две атомные подлодки для российского ВМФ, новый атомный ледокол для освоения Северного морского пути и плавучую атомную электростанцию.