Лента новостей
Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме 06:00, Политика CNN узнал о подготовке ведомств в США к беспорядкам на фоне выборов 05:38, Политика Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат 05:00, Бизнес Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 04:59, РБК и Bayer Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда 04:34, Политика «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции 03:55, РБК Стиль и Яндекс Дзен Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера 03:38, Общество В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу 03:19, Общество Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса 03:13, Общество На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег 02:50, РБК и ВТБ Привилегия Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID 02:32, Общество Эра Альфа: что будет после поколения Z 01:47, Совместный проект Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц 01:33, Общество Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах 01:15, Общество Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий 01:05, РБК и Cordiant Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней 01:01, Бизнес Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 00:28, РБК и Refinitiv СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса 00:26, Политика Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова 00:03, Общество Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов 00:00, Спорт Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal 00:00, Технологии и медиа Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах 26 окт, 23:56, Спорт В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 26 окт, 23:50, Общество Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости 26 окт, 23:43, «РБК Стиль» и «Росатом» Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой 26 окт, 23:43, Политика Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 26 окт, 23:39, Спорт В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом 26 окт, 23:13, Общество Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года 26 окт, 23:00, Экономика
Газета
Чей президент Порошенко
Газета № 093 (1868) (2705) //1552 Общество,
0

Чей президент Порошенко

Регионы Украины голосовали вопреки традициям
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Петр Порошенко стал первым кандидатом в президенты Украины, получившим поддержку во всех регионах страны. Объявляя о своей победе, он заявил, что 85% населения выбрали европейский путь. Своей победой Порошенко обязан мобилизации украиноязычного электората и пассивности населения восточных регионов.

По предварительным данным, Порошенко получил больше 54% голосов (не менее 8,33 млн) и одержал победу во всех без исключения регионах страны — впервые в истории президентских выборов на Украине. Однако уровень поддержки «кандидата майдана» в разных регионах разнился — лишь в 15 регионах из 24 он преодолел планку в 50%, все они сосредоточены в западных и центральных частях страны. Во Львовской области он набрал больше всего, почти 70% голосов, в Киеве получил 64%. Меньше всего он набрал в Харьковской и Запорожской областях (35 и 38% соответственно). Впрочем, суммарно кандидаты — сторонники евроинтеграции повсюду получили абсолютное большинство.

На предыдущих выборах предпочтения избирателей делились строго по географическому разделу: условно «пророссийский» юго-восток и националистический запад и центр. На этот раз единого «кандидата востока», который мог бы мобилизовать административный ресурс Партии регионов, не было. Партия выдвинула в президенты экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, но о своих президентских амбициях заявили еще три видных партийца — Сергей Тигипко, Юрий Бойко и Олег Царев.

Добкин финишировал на шестом месте с 3% голосов, Тигипко — на пятом с 5% с небольшим, Царев с дистанции сошел. В Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской и Одесской областях Тигипко занял второе место. Добкин вышел на второе место (с 26%) лишь в родной Харьковской области. Условная «русская партия» — сторонники Тигипко, Добкина и вышедшего из гонки лидера Компартии Петра Симоненко — в целом по стране получила около 10%.

Вопреки прогнозам явка на президентские выборы оказалась самой низкой за последние полтора десятка лет — 60,29% (на трех предыдущих голосованиях колебалась от 69 до 74%). Итоговая явка ЦИКом высчитывалась исходя из официальных данных о численности украинских избирателей, исключая жителей присоединенного к России Крыма и тех районов Донецкой и Луганской областей, где идет антитеррористическая операция. В результате общее число избирателей по сравнению с 2010 годом сократилось почти на 7 млн человек — с 36,61 млн до 29,57 млн.

В Донецкой и Луганской областях проголосовали только 105,9 тыс. и чуть менее 85 тыс. человек соответственно. Это 15,37 и 38,94%, согласно подготовленным ЦИКом спискам, но всего 3,16 и 4,73% от числа избирателей, зарегистрированных на 30 апреля в этих областях Госреестром Украины.

В не затронутых конфликтом восточных и южных регионах явка по сравнению с 2010 годом значительно сократилась, в среднем на 14,87% в абсолютных показателях. В Херсонской области она упала меньше всего — на 8,87%, а в Харьковской — почти на 20%. В этих шести областях на выборах недосчитались 1,73 млн человек, что сравнимо с числом всех проголосовавших за «антимайдановских кандидатов».

«Своим неумением организовать спокойное голосование на юге и востоке власть, по сути, украла у нас второй тур», — заявила журналистам руководитель кампании Тигипко Светлана Фабрикант.

Как отмечает украинский политолог Владимир Фесенко, если раньше активным был русскоязычный электорат, то теперь наоборот — украиноязычный, что положительно сказалось на результатах всех кандидатов, эксплуатировавших тему украинской национальной идентичности.

По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, выборы на Украине вовсе не объединили страну. «Можно было бы сказать, что, наоборот, начнется раскол, но в реальности раскалываться дальше некуда», — констатирует эксперт.