Лента новостей
Суд взыскал с экс-главы федерации баскетбола России почти 43 млн руб. 14:09, Спорт Орешкин, Греф, Белоусов оценили последствия атаки на объекты Saudi Aramcо 14:07, Бизнес Кремль «принял к сведению» общественный резонанс из-за дела Устинова 14:05, Общество Почему российские страховщики застряли в доцифровой эре 14:05, PRO Рогозин назвал дату возвращения пистолетов в экипировку космонавтов 14:01, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 14:00, РБК и HUAWEI СК попросил арестовать адвоката экс-премьера Дагестана 13:57, Общество Путин обсудил с саудовским принцем цены на нефть после атаки дронов 13:53, Политика Украинский генерал предложил план для «возвращения» Крыма 13:40, Общество Из ростовского лицея не будут увольнять преподавателя с маникюром 13:37, Общество Acronis привлекла $147 млн от группы инвесторов во главе с Goldman Sachs 13:35, Технологии и медиа Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест 13:31, «РБК Стиль», Visa и ВТБ Экономисты объяснили невозможность сокращения рабочей недели в России 13:28, Экономика От a-ha до Shortparis: 8 главных концертов осени 13:24, Стиль Трехкратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию завершили карьеру 13:22, Спорт «Восточный» пообещал проверить новую оценку акций из дела Калви 13:22, Финансы Rambler Group подала в суд на «Одноклассники» 13:19, Технологии и медиа Назад в пузырь: что стало с самыми высокодоходными криптовалютами 13:18, Крипто Более 70% россиян высказались за ограничение трудовой миграции 13:18, Общество В Госдуме поддержали запрет на продажу алкоголя в барах в домах 13:15, Общество Рогозин решил не раскрывать причину появления дыры в «Союзе» 13:14, Технологии и медиа Глава Минкомсвязи заявил о мешающих бизнесу политиках 13:04, Бизнес 7 известных и успешных российских франшиз 13:01, РБК и Сбербанк Первый Минфин поддержал строительство двух участков трассы Москва — Казань 12:53, Общество Матвиенко вновь стала сенатором от Петербурга 12:53, Политика FedEx понизила прогноз по годовой прибыли: акции потеряли 9% 12:47, Quote На рынке лимонной кислоты в России пусто. Выходите на него прямо сейчас 12:46, PRO Шеринг и другие более экологически чистые модели передвижения 12:46, Партнерский материал
Газета
Чей президент Порошенко
Газета № 093 (1868) (2705) //1552 Общество,
0
Чей президент Порошенко
Регионы Украины голосовали вопреки традициям
Фото: ИТАР-ТАСС

Петр Порошенко стал первым кандидатом в президенты Украины, получившим поддержку во всех регионах страны. Объявляя о своей победе, он заявил, что 85% населения выбрали европейский путь. Своей победой Порошенко обязан мобилизации украиноязычного электората и пассивности населения восточных регионов.

По предварительным данным, Порошенко получил больше 54% голосов (не менее 8,33 млн) и одержал победу во всех без исключения регионах страны — впервые в истории президентских выборов на Украине. Однако уровень поддержки «кандидата майдана» в разных регионах разнился — лишь в 15 регионах из 24 он преодолел планку в 50%, все они сосредоточены в западных и центральных частях страны. Во Львовской области он набрал больше всего, почти 70% голосов, в Киеве получил 64%. Меньше всего он набрал в Харьковской и Запорожской областях (35 и 38% соответственно). Впрочем, суммарно кандидаты — сторонники евроинтеграции повсюду получили абсолютное большинство.

На предыдущих выборах предпочтения избирателей делились строго по географическому разделу: условно «пророссийский» юго-восток и националистический запад и центр. На этот раз единого «кандидата востока», который мог бы мобилизовать административный ресурс Партии регионов, не было. Партия выдвинула в президенты экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, но о своих президентских амбициях заявили еще три видных партийца — Сергей Тигипко, Юрий Бойко и Олег Царев.

Добкин финишировал на шестом месте с 3% голосов, Тигипко — на пятом с 5% с небольшим, Царев с дистанции сошел. В Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской и Одесской областях Тигипко занял второе место. Добкин вышел на второе место (с 26%) лишь в родной Харьковской области. Условная «русская партия» — сторонники Тигипко, Добкина и вышедшего из гонки лидера Компартии Петра Симоненко — в целом по стране получила около 10%.

Вопреки прогнозам явка на президентские выборы оказалась самой низкой за последние полтора десятка лет — 60,29% (на трех предыдущих голосованиях колебалась от 69 до 74%). Итоговая явка ЦИКом высчитывалась исходя из официальных данных о численности украинских избирателей, исключая жителей присоединенного к России Крыма и тех районов Донецкой и Луганской областей, где идет антитеррористическая операция. В результате общее число избирателей по сравнению с 2010 годом сократилось почти на 7 млн человек — с 36,61 млн до 29,57 млн.

В Донецкой и Луганской областях проголосовали только 105,9 тыс. и чуть менее 85 тыс. человек соответственно. Это 15,37 и 38,94%, согласно подготовленным ЦИКом спискам, но всего 3,16 и 4,73% от числа избирателей, зарегистрированных на 30 апреля в этих областях Госреестром Украины.

В не затронутых конфликтом восточных и южных регионах явка по сравнению с 2010 годом значительно сократилась, в среднем на 14,87% в абсолютных показателях. В Херсонской области она упала меньше всего — на 8,87%, а в Харьковской — почти на 20%. В этих шести областях на выборах недосчитались 1,73 млн человек, что сравнимо с числом всех проголосовавших за «антимайдановских кандидатов».

«Своим неумением организовать спокойное голосование на юге и востоке власть, по сути, украла у нас второй тур», — заявила журналистам руководитель кампании Тигипко Светлана Фабрикант.

Как отмечает украинский политолог Владимир Фесенко, если раньше активным был русскоязычный электорат, то теперь наоборот — украиноязычный, что положительно сказалось на результатах всех кандидатов, эксплуатировавших тему украинской национальной идентичности.

По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, выборы на Украине вовсе не объединили страну. «Можно было бы сказать, что, наоборот, начнется раскол, но в реальности раскалываться дальше некуда», — констатирует эксперт.