Лента новостей
Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 20:53, Спорт В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны 20:48, Спорт Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе 20:38, Общество Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит 20:36, РБК и VW коммерческие автомобили События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones 20:03, Инвестиции По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения 20:00, Крипто Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде 19:54, Политика «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать 19:52, РБК и Сколково Парк Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» 19:32, Общество Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом 19:29, Спорт Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров 19:27, Инвестиции Денис Савостин — как построить новый аэропорт 19:24, РБК и ВТБ Привилегия «Каста» выпустила клип, посвященный насилию со стороны силовиков 19:17, Стиль МИД напомнил основания для введения совместных с Белоруссией санкций 19:09, Политика ГИБДД задержала нарушителя с неоплаченными штрафами на ₽1 млн 19:09, Авто В Подмосковье продлили ограничения для пенсионеров и студентов 19:07, Общество ВЭБ предложил ввести спецрежим для его совместных проектов с государством 19:06, Финансы Экс-лыжник Легков рассказал о недостатках сборной на старте Кубка мира 19:06, Спорт Телефон для больных COVID-19, пенсия мечты россиян. Главные новости РБК 19:05, Общество Омбудсмен рассказала об обстоятельствах падения ребенка из окна в Томске 19:01, Общество Взлет и падение биткоина и потери в $2 млрд. Главные новости недели 19:00, Крипто Как развивается российский рынок «умных» домов 18:55, РБК и Intel NUC Люблю абсурд: почему стоит посмотреть фильм «Человек из Подольска» 18:55, Стиль В Иране убили одного из создателей ядерной программы страны 18:51, Политика Хуснуллин заявил о необходимости уйти от апартаментов как класса жилья 18:46, Недвижимость НКР присвоило «Транснефти» рейтинг AAA.ru со стабильным прогнозом 18:41, Кредитные рейтинги На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов 18:41, Крипто Мурашко заявил о необходимости вакцинации от COVID уже переболевших 18:39, Общество
Газета
Чей президент Порошенко
Газета № 093 (1868) (2705) //1552 Общество,
0

Чей президент Порошенко

Регионы Украины голосовали вопреки традициям
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Петр Порошенко стал первым кандидатом в президенты Украины, получившим поддержку во всех регионах страны. Объявляя о своей победе, он заявил, что 85% населения выбрали европейский путь. Своей победой Порошенко обязан мобилизации украиноязычного электората и пассивности населения восточных регионов.

По предварительным данным, Порошенко получил больше 54% голосов (не менее 8,33 млн) и одержал победу во всех без исключения регионах страны — впервые в истории президентских выборов на Украине. Однако уровень поддержки «кандидата майдана» в разных регионах разнился — лишь в 15 регионах из 24 он преодолел планку в 50%, все они сосредоточены в западных и центральных частях страны. Во Львовской области он набрал больше всего, почти 70% голосов, в Киеве получил 64%. Меньше всего он набрал в Харьковской и Запорожской областях (35 и 38% соответственно). Впрочем, суммарно кандидаты — сторонники евроинтеграции повсюду получили абсолютное большинство.

На предыдущих выборах предпочтения избирателей делились строго по географическому разделу: условно «пророссийский» юго-восток и националистический запад и центр. На этот раз единого «кандидата востока», который мог бы мобилизовать административный ресурс Партии регионов, не было. Партия выдвинула в президенты экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, но о своих президентских амбициях заявили еще три видных партийца — Сергей Тигипко, Юрий Бойко и Олег Царев.

Добкин финишировал на шестом месте с 3% голосов, Тигипко — на пятом с 5% с небольшим, Царев с дистанции сошел. В Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской и Одесской областях Тигипко занял второе место. Добкин вышел на второе место (с 26%) лишь в родной Харьковской области. Условная «русская партия» — сторонники Тигипко, Добкина и вышедшего из гонки лидера Компартии Петра Симоненко — в целом по стране получила около 10%.

Вопреки прогнозам явка на президентские выборы оказалась самой низкой за последние полтора десятка лет — 60,29% (на трех предыдущих голосованиях колебалась от 69 до 74%). Итоговая явка ЦИКом высчитывалась исходя из официальных данных о численности украинских избирателей, исключая жителей присоединенного к России Крыма и тех районов Донецкой и Луганской областей, где идет антитеррористическая операция. В результате общее число избирателей по сравнению с 2010 годом сократилось почти на 7 млн человек — с 36,61 млн до 29,57 млн.

В Донецкой и Луганской областях проголосовали только 105,9 тыс. и чуть менее 85 тыс. человек соответственно. Это 15,37 и 38,94%, согласно подготовленным ЦИКом спискам, но всего 3,16 и 4,73% от числа избирателей, зарегистрированных на 30 апреля в этих областях Госреестром Украины.

В не затронутых конфликтом восточных и южных регионах явка по сравнению с 2010 годом значительно сократилась, в среднем на 14,87% в абсолютных показателях. В Херсонской области она упала меньше всего — на 8,87%, а в Харьковской — почти на 20%. В этих шести областях на выборах недосчитались 1,73 млн человек, что сравнимо с числом всех проголосовавших за «антимайдановских кандидатов».

«Своим неумением организовать спокойное голосование на юге и востоке власть, по сути, украла у нас второй тур», — заявила журналистам руководитель кампании Тигипко Светлана Фабрикант.

Как отмечает украинский политолог Владимир Фесенко, если раньше активным был русскоязычный электорат, то теперь наоборот — украиноязычный, что положительно сказалось на результатах всех кандидатов, эксплуатировавших тему украинской национальной идентичности.

По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, выборы на Украине вовсе не объединили страну. «Можно было бы сказать, что, наоборот, начнется раскол, но в реальности раскалываться дальше некуда», — констатирует эксперт.