Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество
Уголовное дело против бизнеса
Газета № 093 (1868) (2705) //1552 Общество, 27 мая, 2014 01:25
0
Уголовное дело против бизнеса
Путин предложил доработать поправки от защитника предпринимателей Титова
Фото: ИТАР-ТАСС

Число уголовных дел по экономическим статьям за 2013 год снизилось на 20%, рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с Владимиром Путиным. Еще больше улучшить статистику можно было бы, если выделить в Уголовном кодексе отдельный состав нарушения — мошенничество в налоговой сфере. Президент предложение омбудсмена не поддержал, предложив еще раз оценить последствия такой реформы.

Борис Титов в статусе бизнес-омбудсмена представил президенту свой первый доклад о состоянии бизнеса в России в воскресенье, накануне Дня российского предпринимательства. Основа документа — исследование о причинах недостаточно активного развития предпринимательства в России. Главный вывод — государство пытается слишком много заработать на бизнесе, рассказал он на пресс-конференции по итогам встречи.

Правда, разговор бизнес-уполномоченный с президентом начал с того, что за последний год ситуация в этой сфере улучшилась. «В области уголовного преследования бизнеса мы видим положительную, позитивную динамику, то есть уголовных дел по экономическим статьям стало меньше на 20%», — сообщил Титов (цитата стенограммы по сайту бизнес-омбудсмена). По его словам, снижение произошло даже по «налоговым» делам.

У налоговиков другая статистика. В феврале глава ФНС Михаил Мишустин говорил, что только в Москве количество уголовных дел по налоговым преступлениям увеличилось на 35%.

По мнению Титова, можно ожидать еще большего сокращения количества дел против бизнесменов по статьям УК, если не менять статьи 198—199.2 кодекса, в которых описаны санкции за уклонение от уплаты налогов физлицами и организациями.

В 2011 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева Следственный комитет России потерял право самостоятельно возбуждать уголовные дела по этим статьям. Следователей обязали реагировать только на соответствующие представления налоговиков. Но в 2013 году с подачи Путина в Госдуму был внесен законопроект, который возвращает право СКР самостоятельно возбуждать такие уголовные дела.

По словам президента, поправки 2011 года привели к падению эффективности раскрытия уголовных дел. «У нас в некоторых регионах вообще перестали возбуждать дела по этим статьям — за налоговые правонарушения. А между тем во всем мире — я хочу это подчеркнуть — налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными», — возмущался президент в ноябре на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Документ уже успел пройти первое чтение.

Еще одно предложение Титова — ввести в УК новую статью 159.7 «Мошенничество в налоговой сфере». По ней СКР сможет возбуждать дела самостоятельно. «Следует различать тех, кто действительно мошенничает с налогами, и тех, кто ошибся или просто не перечислил налоги в бюджет по каким-то причинам. Мошенничество — гораздо более тяжкое преступление, и за него следует более тяжкое наказание», — объясняет суть предложения омбудсмена управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев.

Путин на встрече не поддержал предложения Титова, посоветовав обдумать их еще раз. «Борис Юрьевич, это требует внимательного анализа. Такие вещи нельзя принимать без предварительного анализа и обсуждения», — ответил президент.

Даже если Путин согласится на вариант Титова, Следственный комитет получит значительное расширение полномочий, считает вице-президент «ОПОРА России» Владислав Корочкин. «Думаю, что Титов оказался под влиянием СКР», — считает председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яна Яковлева. «Даже такое изменение в законодательстве, которое предлагает омбудсмен, может привести к проблемам. Любая операция может квалифицироваться СКР как мошеннические действия», — опасается президент компании «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян.