Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Хлопонин познакомится с алкоголем в Абрау
Газета № 093 (1868) (2705) //1552 Общество,
0

Хлопонин познакомится с алкоголем в Абрау

В Краснодарском крае пройдет большое совещание по развитию виноделия в России
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Александр Хлопонин, которому на прошлой неделе поручили курировать алкогольную отрасль, сегодня дебютирует в новом качестве. Чиновник примет участие в совещании по перспективам развития виноделия в России, которое состоится в Абрау-Дюрсо под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Российские виноделы рассчитывают, что результатом совещания станет принятие решения о поддержке отрасли на правительственном уровне.

Виноделы дождались премьера

Несколько раз откладывавшееся совещание, посвященное развитию российского виноделия, все-таки состоится во вторник в поселке Абрау-Дюрсо Краснодарского края, где расположен одноименный завод по производству игристых вин. В последний раз это мероприятие было намечено на 17 марта, однако оно было перенесено в связи с референдумом в Крыму о присоединении к России.

О том, что в этот раз премьер-министр Дмитрий Медведев доедет до Абрау, РБК подтвердили источники в нескольких структурах, приглашенных к участию в мероприятии. Как рассказали РБК в пресс-службе правительства России, среди приглашенных участников будет и вице-премьер правительства России Александр Хлопонин, на которого с прошлой недели возложены обязанности по курированию алкогольной отрасли.

Планируется, что с докладами на совещании выступят главы Минсельхоза и Росалкогольрегулирования (РАР) Николай Федоров и Игорь Чуян соответственно, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. Выступление Александра Хлопонина в плане совещания не значится. Как рассказал источник РБК в аппарате правительства, новый куратор алкогольной отрасли пока принимает дела от своего предшественника и первые мероприятия в этой сфере будут проходить с участием Аркадия Дворковича.

Помощь пришла из Крыма

Виноделы не скрывают, что хотели бы заручиться поддержкой главы правительства в части смягчения законодательного регулирования отрасли. «Мы рассчитываем, что присоединение Крыма, где виноделие является стратегической отраслью хозяйства, поможет облегчить работу виноделам и в «старых» российских регионах, — рассказал РБК руководитель крупного предприятия в Краснодарском крае. — Российское законодательство, регулирующее виноделие, жестче законов, действовавших на Украине, поэтому очевидно, что попытка перевести крымские предприятия на российские рельсы вызовет неудовольствие у многих крымчан, искренне поддержавших переход под российскую юрисдикцию».

Глава «Крымского бюро винограда и вина» и руководитель завода игристых вин «Новый Свет» Янина Павленко, которая, по данным РБК, также приглашена к участию в совещании в Абрау-Дюрсо, считает, что в России должен быть принят отдельный закон о виноградарстве и вине. «Мы понимаем, что сегодня в России не уделяется должного внимания именно виноделию. Закон должен определить порядок регистрации учета виноградников, технологические регламенты, — заявила Павленко на пресс-конференции в Симферополе. — Без этого специального закона у виноградарей и виноделов нет будущего».

В Союзе виноградарей и виноделов России тоже мечтают об отдельном законе для вина, но на данном этапе готовы идти на компромиссы. По словам главы СВВР Леонида Поповича, существенной помощью для отрасли стало бы принятие поправок к федеральному закону «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), внесенных в Госдуму в сентябре прошлого года депутатом Виктором Звагельским (также примет участие в совещании в Абрау-Дюрсо). В своих поправках Звагельский предлагает создать преференции для виноделов, производящих вино из винограда, выращенного в России. Для этого в закон вводится понятие «вина защищенного географического наименования».

Виноделы, попадающие в группу подобных производителей, должны быть освобождены от счетчиков на технологических линиях розлива. Кроме того, для них предусматриваются «нулевая» ставка акциза, льготная процедура получения акцизных марок, льготы при оформлении лицензий.

«Для того чтобы сейчас получить лицензию — надо потратить очень много денег, — объясняет Леонид Попович. — Чтобы компенсировать все эти затраты, винодел должен обеспечивать большой объем производства, собирая виноград минимум со 100 га. Для фермеров эти издержки критичны и неподъемны».

Росалкоголь готов помогать фермерам

В пресс-службе РАР от комментариев накануне совещания воздержались, подтвердив при этом, что готовят предложения по развитию виноделия. Тем не менее РБК удалось ознакомиться с планом деятельности федеральной службы, утвержденным Игорем Чуяном 14 марта нынешнего года, где содержится расписание ключевых событий, касающихся регулирования винодельческой отрасли.

Согласно плану в четвертом квартале 2014 года РАР внесет на утверждение в правительство законопроект, предусматривающий упрощение условий лицензирования для индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, выпускающих вино. Таким образом будет создана законодательная база для легализации так называемого гаражного виноделия, набирающего популярность в южных регионах страны. Год спустя алкогольный регулятор должен подготовить проект поправок в закон «О рекламе», который разрешит рекламировать российское вино, произведенное из отечественного винограда.

Проект закона об упрощении лицензирования малым виноделам уже вывешивался для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Документ предусматривает получение регуляторных льгот хозяйствами, выращивающими виноград на площади менее 20 га, с годовым объемом производства не более 5 тыс. дал вина в год (66,6 тыс. бутылок 0,75 л).