Лента новостей
Эксперты ВЭБа предложили два сценария по индексации соцвыплат в кризис 06:00, Экономика Семь человек погибли при пожаре на судне у берегов Филиппин 04:51, Общество «Коммерсант» узнал о планах Levi's по продаже российского бизнеса 04:48, Бизнес Киев назвал условие для продолжения мирных переговоров 04:31, Политика ООН заявила о росте числа беженцев в мире до 100 млн впервые в истории 03:59, Политика Боррель заявил о необходимости создания вооруженных сил ЕС 03:23, Политика Алиев и Пашинян договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе 02:42, Политика Во Львовской области священника УПЦ облили зеленкой 02:09, Общество Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов» 01:22, Политика СК сообщил о расследовании покушения на мэра Энергодара 01:21, Политика Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за поддержки Украины 00:23, Политика Умерла актриса Наталья Величко 00:12, Общество Военная операция на Украине. Главное 00:01, Политика В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков 00:00, Экономика Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем 22 мая, 23:56, Общество Хорватский депутат Европарламента предложил ввести санкции против США 22 мая, 23:47, Политика В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами 22 мая, 23:30, Политика Саудовская Аравия выразила надежду на соглашение ОПЕК+ с участием России 22 мая, 23:07, Бизнес Рада повторно запретила символы Z и V после вето Зеленского 22 мая, 22:55, Политика В Бельгии ввели 21-дневный карантин для заболевших обезьяньей оспой 22 мая, 22:46, Общество Австрия заморозила активы россиян на €254 млн 22 мая, 22:26, Политика В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции 22 мая, 22:21, Политика Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу 22 мая, 22:02, Партнерский проект В Иране сообщили о разоблачении сети израильской разведки 22 мая, 22:00, Политика Чалов вместе с «Базелем» завоевал серебряные медали чемпионата Швейцарии 22 мая, 21:57, Спорт Рогозин сообщил о планах поставить на боевое дежурство 50 ракет «Сармат» 22 мая, 21:46, Политика Мединский заявил, что надо ничего не выдумывать и говорить правду 22 мая, 21:37, Политика «Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии 22 мая, 21:03, Спорт
Газета
НКО объявят агентом, но не закроют
Газета № 090 (1865) (2205) //1271 Общество,
0

НКО объявят агентом, но не закроют

Минюст лишится права приостанавливать на полгода деятельность таких организаций
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В законопроект, вводящий принудительный порядок регистрации НКО — иностранных агентов, будет внесена существенная поправка. Минюст лишится права приостанавливать на полгода деятельность таких организаций, уклоняющихся от регистрации. Значительного облегчения НКО это не принесет, считает правозащитник.

Законопроект депутата ЛДПР Андрея Лугового, предоставляющий Минюсту право по собственному усмотрению включать НКО в ресстр иностранных агентов, был принят в первом чтении 20 мая. На сбор поправок были отведены всего сутки (до 17.00 вчера). К 18.00 — началу заседания профильного комитета — поступили поправки от трех депутатов: председателя комитета Ярослава Нилова (ЛДПР), коммуниста Олега Смолина и единоросса Роберта Шлегеля. Поправки Шлегеля поступили последними, уже после завершения отведенного срока, — в 17.30, следовало из реплик сотрудников аппарата комитета. Первый зампред комитета, единоросс Михаил Маркелов, дал понять, что с поправками Шлегеля не знаком, соответственно, они не были согласованы с фракцией единороссов.

Единственная утвержденная комитетом поправка принадлежит Нилову. Сейчас у Минюста есть право приостанавливать на полгода деятельность НКО, у которых есть признаки занятия политической деятельностью, напомнил депутат. Этот пункт действующего закона предложено признать утратившим силу, так как вводится новая процедура принудительного включения организаций в реестр иностранных агентов и норма изживает себя, продолжил Нилов. Поправка логична, никаких возражений нет, сказал Маркелов.

В середине мая Минюст предлагал закрепить свое право приостанавливать деятельность НКО-агентов во внесудебном порядке в постановлении правительства. Предложение министерства раскритиковали председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и многие правозащитники.

Получить оперативный комментарий в Минюсте РБК вчера не удалось.

Поправки Смолина и Шлегеля комитет отклонил. Смолин предлагал урезать полномочия Минюста, разрешив ему включать НКО в реестр иностранных агентов только на основании решения суда. Эта поправка повторяет предложение самого Минюста, изложенное в его ежегодном докладе о деятельности НКО — иностранных агентов. Идея не допустить политической деятельности на зарубежные деньги была правильной, но была доведена до абсурда: из-за изъянов в определении политической деятельности прокуратура проводила проверки в организациях, явно не имевших никакого отношения к политической деятельности, сказал Смолин.

Нилов поправку Смолина не поддержал: она либерализует даже действующий порядок и не приведет к регистрации НКО в реестре агентов. Судебные разбирательства могут длиться до полугода, Минюст полностью поддержал порядок, предложенный Луговым, сказал РБК Нилов. А эсэр Александр Тарнавский объяснил необходимость принятия закона «агрессивной гримасой Запада» и дерзкой позицией НКО, отказывающихся регистрироваться в реестре. Тем же он объяснил и появление других «неоднозначных» инициатив, в частности о втором гражданстве.

Шлегель предложил ввести ограничения на участие НКО-агентов в публичной деятельности, запретив им выступать от имени России и какой-либо социальной группы страны. Кроме того, следует обязать такие НКО указывать в публичных выступлениях, что они выполняют функции иностранных агентов, считает единоросс. В поправках Шлегеля можно с чем-то согласиться, заявил Нилов, но лучше оформить их отдельным законом.

«То, что власть не будет приостанавливать деятельность организаций, существенной роли не сыграет, так как компании будут в принудительном порядке причислять к иностранным агентам. А наличие этого статуса не позволит НКО нормально работать», — считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По его словам, статус иностранного агента наложит ряд существенных ограничений и обязательств на организацию.