Лента новостей
FT назвала лидеров по росту инфляции из-за энергозависимости от России 06:13, Экономика NYT сообщила о планах богатейшего украинца продать строящуюся суперъяхту 05:32, Бизнес Корабль NASA Starliner с полезными грузами пристыковался к МКС 05:10, Технологии и медиа Сенатор назвал цель предоставления США $40 млрд помощи Украине 04:41, Политика CNN сообщил о намерении США оставить в Европе 100 тыс. военных 04:21, Политика Литва сообщила о прекращении импорта электричества из России с 22 мая 04:02, Бизнес В КНДР выявили почти 2,5 млн человек с симптомами «неизвестной лихорадки» 03:20, Общество Пресс-секретарь Пентагона Кирби перешел в Белый дом 03:06, Политика Премьер Грузии поручил передать акции производителя «Боржоми» государству 02:52, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о разрушении ее экономики без российского газа 02:16, Экономика Reuters узнал о решении Германии и Италии платить за газ в рублях 01:55, Бизнес Сирия обвинила Израиль в убийстве троих человек при ударе по Дамаску 01:43, Политика Зеленский предложил договор об изъятии российских активов в пользу Киева 01:26, Политика Венгрия предложила ЕС наложить запрет на морские поставки нефти из России 01:07, Политика Трасс заявила о планах вооружить Молдавию «по стандартам НАТО» 01:06, Политика Суперматчи за серебро и за вылет. Интриги заключительного тура РПЛ 00:40, Спорт Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота 00:30, Политика В Латвии прошло шествие против «советского наследия» 00:09, Политика Глава «Ростеха» за год заработал 632 млн руб. 00:07, Бизнес Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия» 00:03, Бизнес Кремниевые брахманы: о чем молчат истории успеха индийских миллиардеров 00:00, PRO Больше всех среди деятелей культуры заработали Спиваков, Бутман и Бабкина 20 мая, 23:29, Общество Возле аэропорта Женевы загорелся строящийся центр для беженцев 20 мая, 23:25, Общество Минобороны показало видео выхода украинских военных с «Азовстали» 20 мая, 23:05, Политика Берлускони предложил ЕС убедить Киев принять условия России о мире 20 мая, 22:44, Политика Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание 20 мая, 22:42, Партнерский проект Кабмин предписал Сбербанку не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года 20 мая, 22:41, Финансы Военная операция на Украине. Главное 20 мая, 22:04, Политика
Газета
Дмитрий Рыболовлев отгородился от жены Кипром
Газета № 090 (1865) (2205) //1271 Общество,
0

Дмитрий Рыболовлев отгородился от жены Кипром

Супруге бизнесмена будет трудно получить половину его состояния
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Супруга Дмитрия Рыболовлева Елена не сможет получить половину его состояния, поскольку имущество бизнесмена переведено в кипрские трасты, говорят адвокаты миллиардера. Но адвокаты жены настаивают: Рыболовлев должен заплатить в любом случае.

13 мая Женевский суд решил, что российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев должен передать половину своего состояния жене Елене, ей причитается 3,3 млрд евро. Но это решение будет трудно исполнить, поскольку неназванная часть его состояния находится в кипрских трастах, на которые не распространяются решения швейцарских судов. А Женевский суд, приняв решение о разделе имущества супругов, подтвердил обоснованность существования трастов, созданных в 2005 году, за три года до начала развода, и передачи им имущества, напоминает адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда. По мнению юриста, имущество, которое находится в трастах, обладает иммунитетом от судебного решения: трасты зарегистрированы на Кипре, и решение швейцарского суда там не действует. Кроме того, адвокаты Рыболовлева намерены подать апелляцию, чтобы оспорить саму сумму, присужденную Елене.

Суд действительно оценивал состояние Рыболовлева, учитывая средства, находящиеся в кипрских трастах, сообщили РБК адвокаты Рыболовлевой Каролин Шумахер и Марк Боннан. По их мнению, если решение будет подтверждено в двух следующих судебных инстанциях в Швейцарии, бизнесмену придется заплатить теперь уже бывшей жене 3,3 млрд евро, а найти средства — его забота.

Между Кипром и Швейцарией нет договора о правовой помощи, поэтому исполнение решения Женевского суда для стороны Рыболовлевой может быть проблематичным, говорит управляющий партнер «Дювернуа лигал» Егор Носков. Обе страны входят в Луганскую конвенцию, по которой страны-участницы должны помогать друг другу исполнять решения судов на своей территории, однако она не распространяется на бракоразводные процессы. При этом, по мнению Носкова, вероятность получить деньги на Кипре все же есть. Суд этой страны может встать на сторону Елены по международному принципу взаимности. Это будет частный случай, но вероятность этого существует, говорит Носков.

Дмитрий Рыболовлев занимает 17-е место в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes, опубликованном в 2014 году, с состоянием в 8,8 млрд долл.

Елена Рыболовлева подала на развод в 2008 году, по ее версии, причиной была измена мужа. В 2010 году швейцарский суд заморозил основные активы Рыболовлева, чтобы разделить их между супругами. Елена обвиняла мужа в том, что он продал свои крупные активы, включая доли в «Уралкалии» (63%) и «Сильвините» (25%) в 2010 году, чтобы уберечь свои средства от раздела имущества. По данным Рыболовлевой, на вырученные деньги миллиардер приобрел дорогую недвижимость, в том числе особняк актера Уилла Смита на Гавайях, пентхаусы в Нью-Йорке и Монако за 300 млн долл. В 2012 году стороны почти договорились о мировой, но Рыболовлев в последний момент отказался подписать сог­лашение.

Елена и Дмитрий Рыболовлевы поженились в 1987 году. У пары две дочери, старшая, Екатерина, является владелицей апартаментов в нью-йоркском комплексе 15 Central Park West, которые входят в рейтинг 20 самых дорогих домов миллиардеров, по версии Forbes.