Лента новостей
Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Что происходит на Евро. День четвертый 10:43, Спорт Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой 09:55, Политика Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае 09:51, Общество «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии 09:50, Бизнес История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее 09:45, РБК и СберПервый Как поставщик гиалуроновой кислоты будет конкурировать с бьюти-гигантами 09:40, PRO Украинский политолог предложил передать Киеву часть акций Nord Stream 2 09:34, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 09:25, Общество Росстат оценил убыль населения в регионах 09:09, Общество Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 09:06, Общество Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре 09:02, РБК и посольство Катара Россияне рассказали, сколько тратят на детей 09:00, Общество Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым 09:00, Экономика образования  В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» 08:28, Общество Ботели, капсулы и люкс-шатры: новые форматы отелей на booking.com 08:27, Недвижимость
Газета
Дмитрий Рыболовлев отгородился от жены Кипром
Газета № 090 (1865) (2205) //1271 Общество,
0

Дмитрий Рыболовлев отгородился от жены Кипром

Супруге бизнесмена будет трудно получить половину его состояния
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Супруга Дмитрия Рыболовлева Елена не сможет получить половину его состояния, поскольку имущество бизнесмена переведено в кипрские трасты, говорят адвокаты миллиардера. Но адвокаты жены настаивают: Рыболовлев должен заплатить в любом случае.

13 мая Женевский суд решил, что российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев должен передать половину своего состояния жене Елене, ей причитается 3,3 млрд евро. Но это решение будет трудно исполнить, поскольку неназванная часть его состояния находится в кипрских трастах, на которые не распространяются решения швейцарских судов. А Женевский суд, приняв решение о разделе имущества супругов, подтвердил обоснованность существования трастов, созданных в 2005 году, за три года до начала развода, и передачи им имущества, напоминает адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда. По мнению юриста, имущество, которое находится в трастах, обладает иммунитетом от судебного решения: трасты зарегистрированы на Кипре, и решение швейцарского суда там не действует. Кроме того, адвокаты Рыболовлева намерены подать апелляцию, чтобы оспорить саму сумму, присужденную Елене.

Суд действительно оценивал состояние Рыболовлева, учитывая средства, находящиеся в кипрских трастах, сообщили РБК адвокаты Рыболовлевой Каролин Шумахер и Марк Боннан. По их мнению, если решение будет подтверждено в двух следующих судебных инстанциях в Швейцарии, бизнесмену придется заплатить теперь уже бывшей жене 3,3 млрд евро, а найти средства — его забота.

Между Кипром и Швейцарией нет договора о правовой помощи, поэтому исполнение решения Женевского суда для стороны Рыболовлевой может быть проблематичным, говорит управляющий партнер «Дювернуа лигал» Егор Носков. Обе страны входят в Луганскую конвенцию, по которой страны-участницы должны помогать друг другу исполнять решения судов на своей территории, однако она не распространяется на бракоразводные процессы. При этом, по мнению Носкова, вероятность получить деньги на Кипре все же есть. Суд этой страны может встать на сторону Елены по международному принципу взаимности. Это будет частный случай, но вероятность этого существует, говорит Носков.

Дмитрий Рыболовлев занимает 17-е место в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes, опубликованном в 2014 году, с состоянием в 8,8 млрд долл.

Елена Рыболовлева подала на развод в 2008 году, по ее версии, причиной была измена мужа. В 2010 году швейцарский суд заморозил основные активы Рыболовлева, чтобы разделить их между супругами. Елена обвиняла мужа в том, что он продал свои крупные активы, включая доли в «Уралкалии» (63%) и «Сильвините» (25%) в 2010 году, чтобы уберечь свои средства от раздела имущества. По данным Рыболовлевой, на вырученные деньги миллиардер приобрел дорогую недвижимость, в том числе особняк актера Уилла Смита на Гавайях, пентхаусы в Нью-Йорке и Монако за 300 млн долл. В 2012 году стороны почти договорились о мировой, но Рыболовлев в последний момент отказался подписать сог­лашение.

Елена и Дмитрий Рыболовлевы поженились в 1987 году. У пары две дочери, старшая, Екатерина, является владелицей апартаментов в нью-йоркском комплексе 15 Central Park West, которые входят в рейтинг 20 самых дорогих домов миллиардеров, по версии Forbes.