Лента новостей
Клуб НХЛ отказался от подделавшего сертификат о вакцинации игрока 10:10, Спорт Жертвы эйджизма: стоит ли скрывать возраст в резюме 10:10, PRO В Ташкенте из-за время взрыва газа в общежитии пострадали 18 человек 10:07, Общество Минцифры предложило социально значимым сайтам бесплатно показывать видео 09:58, Технологии и медиа Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков 09:55, Недвижимость В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество
Газета
Антикризисная бизнес-леди
Газета № 087 (1862) (1905) //1268 Общество,
0

Антикризисная бизнес-леди

Как Мег Уитмен зарабатывает на спасении HP
Фото: EPA
Фото: EPA

Мег Уитмен считается одной из самых влиятельных бизнес-леди США. В свое время она превратила стартап eBay в гиганта мировой интернет-торговли, а теперь успешно выводит из кризиса Hewlett-Packard (HP): с середины мая прошлого года акции компании подорожали на 55%, а американские аналитики впервые за последние десять лет уверовали в рост прибыли HP.

Врач уступил бизнес-леди

Маргарет (Мег) Уитмен родилась в 1956 году в Нью-Йорке в семье бизнесмена. Закончив школу в числе лучших учеников, она поступила в Принстонский университет, намереваясь стать врачом. Но после первого курса девушка изменила свое решение в пользу экономики. Сокурсники отмечали ее усердие и амбициозность, возможно, передавшиеся ей по наследству: среди предков Мег были известный юрист, сенатор, генерал. Получив степень бакалавра в Принстоне, она поступила в магистратуру бизнес-школы в Гарварде.

Старт карьеры Уитмен оказался успешным. Поработав бренд-менеджером в Procter & Gamble (одновременно с ней там же начинал карьеру будущий глава Microsoft Стив Балмер), она перешла на должность консультанта в консалтинговую компанию Bain & Company, где вскоре доросла до старшего вице-президента. В 1989 году она стала вице-президентом The Walt Disney Company, два года спустя покинула ее ради работы в обувной компании Stride Rite, а через три года возглавила одну из ведущих в мире компаний по доставке цветов — Florists’ Transworld Delivery. Впрочем, и эту компанию она тоже вскоре покинула, став главой подразделения производителя игрушек Hasbro. Так часто менять работу ей приходилось из-за мужа, нейрохирурга Гриффита Херша, который получал назначения в разных городах.

Уроки eBay

Успешную женщину-руководителя заметил основатель компании eBay Пьер Омидьяр, искавший гендиректора, который смог бы вывести стартап на более высокий уровень. Его предложение возглавить eBay, однако, сперва не заинтересовало Уитмен: зачем ей, руководившей 600 сотрудниками во всемирно известной фирме, переходить в компанию, существующую только три года со штатом всего 30 человек и годовой выручкой около 5 млн долл.? И лишь после трехнедельных уговоров знаменитого хедхантера Дэвида Берна Маргарет сдалась и возглавила eBay в 1998 году.

Главная проблема, с которой она сразу столкнулась, — технические перебои. В первый же рабочий день Мег сайт аукциона завис на несколько часов. Летом 1999 года сайт обвалился уже на 22 часа, и компания понесла многомиллионные убытки. К тому же инвесторы бросились избавляться от ее акций, и капитализация уменьшилась более чем на 5 млрд долл. Такой провал мог стоить Уитмен ее поста, но она быстро извлекла из случившегося урок и пригласила возглавить техническую службу известного специалиста Мейнарда Вебба. Она согласилась выплачивать ему ежегодную зарплату в 450 тыс. долл. плюс 500 тыс. в опционах, тогда как сама получала 195 тыс. долл.

Чтобы превратить компанию действительно в интернет-гиганта, Уитмен сделала ставку помимо технической стабильности на две стратегии. Одна — это активное использование идей и проектов самих посетителей. Как она часто говорила в своих интервью, «именно наши клиенты создали eBay». Вторая стратегия, связанная с рисками, — покупка других компаний. Так, в 2002 году она приобрела за 1,5 млрд долл. PayPal, несмотря на возражения главы подразделения eBay International Билла Кобба, считавшего, что нужно развивать собственную платежную систему. Мег не прогадала: покупка оказалась полезной. Решительность — одно из основных качеств Уитмен. «Цена бездеятельности куда выше, чем цена ошибки. Чтобы быть эффективным лидером, необязательно быть совершенным, но уж точно нельзя быть робким», — цитирует Уитмен Forbes.

Впрочем, не все решения Уитмен в директорском кресле eBay оказались удачными. Одной из самых больших ошибок она считает слишком поздний выход компании на рынок Японии в 1999 году, где уже присутствовал Yahoo. eBay не выдержала конкуренции и через два года покинула местный рынок.

Обжечься на политике

В 2008 году Мег Уитмен покинула eBay, заявив, что нельзя быть на посту главы одной компании больше десяти лет. К этому моменту годовые продажи интернет-аукциона достигли уже 8 млрд долл., а число сотрудников — 15 тыс. человек.

Амбициозная леди решила попробовать себя в политике. В 2008 году Мег поддерживала в борьбе за президентское кресло экс-губернатора Массачусетса республиканца Митта Ромни. После того как он вышел из предвыборной гонки, Уитмен присоединилась к команде республиканца Джона Маккейна.

В 2010 году Уитмен сама претендовала на высокий политический пост — губернатора Калифорнии, потратив на кампанию 144 млн долл. личных средств. Она выиграла республиканские праймериз, но в итоге уступила демократу Джерри Брауну. Как рассказала она в интервью телеканалу CNBC, участие в выборах стало ее второй самой серьезной ошибкой в карьере после неудачи eBay в Японии. Она заявила, что больше не намерена заниматься политикой.

Возрождение HP

В 2011 году Уитмен возглавила HP в очень непростых условиях. За год до ее прихода акции компании рухнули на 42%, рентабельность снизилась до 2,5%. HP безнадежно проигрывала конкуренту Dell. Чтобы понять, в чем же просчеты HP, как пишет Forbes, Уитмен не побоялась прямо спросить главу Microsoft Балмера, почему же он отдает заказы Dell, а не HP. И стала работать над ошибками.

Новая гендиректор разделила бизнес HP на два направления: для корпоративных и частных клиентов, перестроила систему продаж, сохранив подразделение персональных компьютеров. Она практически жила в самолете, путешествуя по всему миру и встречаясь с партнерами и клиентами в самых разных странах.

Ее усилия принесли результат. Прибыль HP по GAAP в первом квартале 2014 финансового года (завершился 31 января 2014 года) выросла на 17%, до 74 центов на акцию, превысив ожидания аналитиков. С мая 2013 по май 2014 года акции компании подорожали с 20,5 долл. до 32,6 долл. Многие аналитики впервые за последние десять лет заговорили об устойчивом росте прибыли компании. Как пишет investors.com, ссылаясь на отчет Pacific Crest Securities, в этом году HP ожидает устойчивое восстановление прибыли, которое продолжится и в следующем году.

Зарплата Мег Уитмен, как и главы Oracle Ларри Эллисона, а также ряда других гендиректоров, является чисто символической — 1 долл. Тем не менее за прошлый год она получила 17,6 млн долл. в акциях и опционах — третье по размеру среди вознаграждений глав американских компаний, торгующихся на бирже. В результате ее состояние составляет около 1,9 млрд долл. Впрочем, по ее мнению, высокое положение в компании и большое состояние — еще не повод выделяться. Уитмен работает в небольшом скромном кабинетике и останавливается во время поездок преимущественно в недорогих отелях.