Лента новостей
Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы 16:24, Политика Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение 16:23, Общество Курс грузинского лари упал до исторического минимума 16:22, Финансы Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину 16:21, Общество Почему подорожал Bitcoin 16:19, Крипто Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД 16:13, Политика Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры 16:13, РБК и Галс-Девелопмент Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище 16:09, Общество Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости 15:51, Общество Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках 15:48, Политика Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg 15:48, PRO Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 15:42, РБК и Philips Путин посетит закрытие Европейских игр в Минске 15:42, Политика ФСБ показала видео задержания осужденного за шпионаж поляка 15:36, Общество Предсказуемая обида: как Россия и Грузия скатились в новый конфликт 15:30, Мнение Кремль заявил о невозможности полного запрета на поездки россиян в Грузию 15:28, Политика Тимошенко назвала возвращение России в ПАСЕ провалом дипломатии Украины 15:22, Политика Апелляционный суд Армении постановил арестовать экс-президента Кочаряна 15:20, Политика Когда в России расцветет рынок органических продуктов 15:17, Зеленая экономика OKEx добавила токен CRO: его цена уже выросла на 25% 15:16, Крипто Игорь Сорокин — РБК: «Дон планирует рост экспорта в 1,5 раза к 2024 году» 15:12, Партнерский материал В Подмосковье выписали всех отравившихся работников из Таджикистана 15:09, Общество Автомобиль въехал в ворота посольства США в Сеуле накануне визита Трампа 15:07, Общество Китайские бизнесмены-дайгоу купили в России товаров на 42 млрд руб. 15:04, Бизнес Правительство рассмотрит вопрос о компенсациях авиакомпаниям из-за Грузии 15:03, Общество Кто такие дайгоу и как они зарабатывают в России 15:00, PRO Замглавы ФАС заявил о новом стимуле поставок бензина на Дальний Восток 14:58, Экономика Яценюк предложил Украине покинуть ПАСЕ из-за решения по России 14:57, Политика
Газета
Мартовская распродажа
Газета № 086 (1861) (1605) //1267 Общество,
0
Мартовская распродажа
Россия за месяц вывела 26 млрд долларов из гособлигаций США
Фото: EPA

Россия в марте сократила свои вложения в казначейские облигации США на 25,8 млрд долл., до 100,4 млрд, свидетельствуют опубликованные в четверг данные американского Министерства финансов. По мнению экономистов, подобная продажа, хотя и прошла на фоне обострения ситуации на Украине и угроз санкций со стороны Запада, в первую очередь была продиктована необходимостью экстренной поддержки рубля.

В марте 2013 года Россия владела американскими гособлигациями на 153 млрд долл. За последний год она то уменьшала, то наращивала эти резервы, но месячные продажи не превышали 10 млрд долл. В середине марта этого года The Financial Times сообщила, что из-за угрозы санкций Россия могла вывести из американских госбондов около 100 млрд долл. Однако нынешняя отчетность Минфина США свидетельствует, что эта цифра оказалась в четыре раза меньше.

Подобная продажа, скорее всего, была связана с необходимостью экстренной поддержки рубля, а вовсе не с желанием ускорить выход из американских активов на фоне украинского кризиса, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «Это сопоставимо с объемом мартовских валютных интервенций ЦБ на поддержание рубля. Тогда события были достаточно неожиданными, и ЦБ мог продавать облигации быстрее, чем расходовать валюту на поддержание рубля, чтобы сформировать комфортный запас ликвидности», — сказал эксперт.

В марте нетто-продажи Банком России долларов составили рекордные 22,296 млрд (скачок в 3,6 раза по сравнению с февралем). Однако уже в апреле, когда ситуация несколько стабилизировалась, Банк России сократил нетто-продажи американской валюты до 2,402 млрд. В то же время, «если ЦБ продолжит продажу валюты, то, исходя из нынешней экономической ситуации, ему будет удобнее и далее для этих целей распродавать казначейские облигации США», полагает Евгений Надоршин.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, процесс диверсификации российских валютных резервов продолжается, но носит постепенный характер. «ЦБ вкладывает в низкорисковые облигации, соответственно, ему нужны большие долговые рынки, — сказала Орлова. — По мере погашения бондов США ЦБ будет переводить деньги на другие рынки, в том числе в Европе, но маловероятно, что большими портфелями».

По состоянию на начало марта международные резервы России составляли 493 млрд долл., но к 1 мая сократились до 472 млрд долл.