Лента новостей
В конгресс США внесли проект новых санкций против России 05:01, Политика В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа 04:55, Общество Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево 04:25, Общество Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США 04:06, Политика Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции 03:38, Общество Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд 03:27, РБК и Peugeot Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах 03:15, Общество В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван 03:12, Общество Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» 02:57, Политика В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили 02:48, Общество Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике 02:20, Политика В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения 01:59, Политика ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО 01:42, Политика Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой 01:10, Политика Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия 01:07, Политика СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба 00:44, Спорт Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху 00:15, РБК Стиль и Altay Resort Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран 00:05, Технологии и медиа Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» 18 июл, 23:43, Политика Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы 18 июл, 23:41, Спорт В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны 18 июл, 23:32, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении 18 июл, 23:21, Общество Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре 18 июл, 23:07, Общество СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи 18 июл, 22:54, Политика Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова 18 июл, 22:46, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 18 июл, 22:43, Партнерский материал США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе 18 июл, 22:18, Политика РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде 18 июл, 22:15, Общество
Газета
Мартовская распродажа
Газета № 086 (1861) (1605) //1267 Общество,
0
Мартовская распродажа
Россия за месяц вывела 26 млрд долларов из гособлигаций США
Фото: EPA

Россия в марте сократила свои вложения в казначейские облигации США на 25,8 млрд долл., до 100,4 млрд, свидетельствуют опубликованные в четверг данные американского Министерства финансов. По мнению экономистов, подобная продажа, хотя и прошла на фоне обострения ситуации на Украине и угроз санкций со стороны Запада, в первую очередь была продиктована необходимостью экстренной поддержки рубля.

В марте 2013 года Россия владела американскими гособлигациями на 153 млрд долл. За последний год она то уменьшала, то наращивала эти резервы, но месячные продажи не превышали 10 млрд долл. В середине марта этого года The Financial Times сообщила, что из-за угрозы санкций Россия могла вывести из американских госбондов около 100 млрд долл. Однако нынешняя отчетность Минфина США свидетельствует, что эта цифра оказалась в четыре раза меньше.

Подобная продажа, скорее всего, была связана с необходимостью экстренной поддержки рубля, а вовсе не с желанием ускорить выход из американских активов на фоне украинского кризиса, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «Это сопоставимо с объемом мартовских валютных интервенций ЦБ на поддержание рубля. Тогда события были достаточно неожиданными, и ЦБ мог продавать облигации быстрее, чем расходовать валюту на поддержание рубля, чтобы сформировать комфортный запас ликвидности», — сказал эксперт.

В марте нетто-продажи Банком России долларов составили рекордные 22,296 млрд (скачок в 3,6 раза по сравнению с февралем). Однако уже в апреле, когда ситуация несколько стабилизировалась, Банк России сократил нетто-продажи американской валюты до 2,402 млрд. В то же время, «если ЦБ продолжит продажу валюты, то, исходя из нынешней экономической ситуации, ему будет удобнее и далее для этих целей распродавать казначейские облигации США», полагает Евгений Надоршин.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, процесс диверсификации российских валютных резервов продолжается, но носит постепенный характер. «ЦБ вкладывает в низкорисковые облигации, соответственно, ему нужны большие долговые рынки, — сказала Орлова. — По мере погашения бондов США ЦБ будет переводить деньги на другие рынки, в том числе в Европе, но маловероятно, что большими портфелями».

По состоянию на начало марта международные резервы России составляли 493 млрд долл., но к 1 мая сократились до 472 млрд долл.