Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика
Край для чиновников
Газета № 086 (1861) (1605) //1267 Общество, 16 мая, 2014 01:24
0
Край для чиновников
Путин разрешил госслужащим в Крыму заниматься бизнесом
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин дал чиновникам, работающим на территории Крыма и Севастополя, преференции, которых лишены другие российские госслужащие. Главное послабление — до конца года они смогут заниматься предпринимательской деятельностью.

Также крымским чиновникам разрешено не передавать в доверительное управление принадлежащие им ценные бумаги и акции и декларировать сведения о своих доходах и имуществе. В том же указе Путин поручил главе Крыма Сергею Аксенову и губернатору Севастополя Сергею Меняйло назначить ответственных за профилактику коррупции в регионе.

«Представьте, что вы жили в одной стране, где дозволено все, а вдруг стали жить в другой. Чиновникам нужно время, что разобраться со всеми своими активами. Срок до конца года — не такой, чтобы решить, что делать со всеми своими деньгами и бизнесом», — считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

В России чиновникам запрещено заниматься бизнесом с 2005 года, когда вступил в силу закон «О государственной гражданской службе». В соответствии с этим законом чиновники в России не могут заниматься предпринимательской деятельностью и занимать оплачиваемые должности в коммерческих компаниях. Также чиновники не имеют права владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами и хранить денежные средства в иностранных банках.

Зато их родственники часто оказываются очень успешными бизнесменами и руководителями. Например, племянница губернатора Александра Ткачева, согласно его декларации о доходах, владеет 22,5% акций птицефабрики «Югптицепром», 10% акций Южного трубного завода и 10-процентной долей ООО «Завод по изоляции труб», 30-процентной долей краснодарского ООО «Мастерстрой». Сын руководителя администрации президента Сергея Иванова Александр, согласно декларации, является заместителем председателя Внешэкономбанка. А сын главы ФСБ Александра Бортникова Денис — один из членов правления ВТБ.