Лента новостей
В Народной милиции ДНР заявили, что Украина готовит диверсии в Донбассе 19 янв, 23:55, Политика Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook 19 янв, 23:52, РБК и OCS Distribution Стали известны подробности гибели актера Гаспара Ульеля 19 янв, 23:30, Общество Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки 19 янв, 23:23, РБК и VK Усманов назвал металл, который станет «новым золотом» 19 янв, 23:10, Бизнес Эрдоган приедет на Украину 3 февраля 19 янв, 22:57, Политика Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз 19 янв, 22:55, РБК и «Ростелеком-Солар» Делегация России заявила об «обратном отсчете» по гарантиям безопасности 19 янв, 22:29, Политика Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест 19 янв, 22:19, РБК и Yourchoice Умер бывший архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир 19 янв, 22:13, Общество Галицкий рассказал, чего не хватает «Краснодару» для чемпионства 19 янв, 22:03, Спорт Месси не вызвали в сборную Аргентины после перенесенного COVID 19 янв, 22:00, Спорт Стала известна возможная причина задержания замглавы Минтранса Токарева 19 янв, 21:53, Политика «Яндекс» и ИТ-компании заключили соглашение по делу о «колдунщиках» 19 янв, 21:51, Общество Канцлер Германии предложил России признать, что сила в правде 19 янв, 21:49, Политика Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели 19 янв, 21:38, РБК и ASUS В Кремле не видели проекта обращения КПРФ о признании ДНР и ЛНР 19 янв, 21:30, Политика АТОР разъяснила усиление контроля за въезжающими в Египет туристами 19 янв, 21:29, Общество Зеленский призвал украинцев не паниковать и не скупать гречку и спички 19 янв, 21:29, Политика Галицкий объяснил назначение Фарке тренером «Краснодара» 19 янв, 21:13, Спорт Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов 19 янв, 21:09, РБК Стиль и Henderson «Спартак» продлил контракт с Айртоном 19 янв, 21:06, Спорт Блинкен пригрозил России «калечащей» платой при эскалации на Украине 19 янв, 21:05, Политика «Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги 19 янв, 20:41, РБК и Porsche Ученые оценили данные о способности «омикрона» заражать через эндосомы 19 янв, 20:40, Общество В Киеве обстреляли офис редакции интернет-издания «Гордон» 19 янв, 20:38, Общество Черчесов проиграл первый матч во главе «Ференцвароша» 19 янв, 20:34, Спорт Сотрудник аппарата правительства стал кандидатом в замглавы Минтранса 19 янв, 20:33, Политика
Газета
Рост по мере сокращения
Газета № 086 (1861) (1605) //1267 Общество,
0

Рост по мере сокращения

Министерства по развитию регионов готовятся набирать чиновников
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Пока Минфин думает, как сократить количество чиновников на 10%, по крайней мере трем министерствам — по развитию Дальнего Востока, Крыма и Кавказа — предстоит набор сотрудников. Минвостокразвития в связи с этим даже подыскивает новый офис в центре Москвы.

Минфин должен до 1 июля представить в правительство предложения по сокращению на 10% численности государственных служащих. Соответствующее поручение премьера было опубликовано на сайте правительства на этой неделе.

В 2010 году уже давалось поручение о сокращении чиновников на 20%, но выполнено оно не было, вспоминает доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. «Теперь будто и не было того поручения, дается очередное задание по сокращению. Подозреваю, что оно также не будет выполнено», — опасается он.

Чиновники ранее признавали, что когда получили задание порезать штаты, под нож пошли прежде всего вакантные позиции. Это позволило выполнить поручение, не увольняя людей. В этот раз такое также возможно: по данным Росстата, на начало 2014 года укомплектованность федеральных органов исполнительной власти составляла 82,1%.

Опрошенные РБК ведомства пока не имеют собственных планов сокращения численности штатов. «Поручение 2010 года по сокращению чиновников было полностью выполнено. Насчет новых сокращений еще рано говорить», — рассказывает представитель Минрегиона. «Сокращение будем производить при поступлении поручений президента и правительства», — вторит ему представитель Минэкономразвития, подчеркивая, что с 2011 по 2013 год в министерстве штат служащих стал меньше на 272 человека. В Минфине сообщили, что целом по системе министерства сокращение численности по прошлому плану составило 12,9% в связи с правительственным решением о переносе 10-процентного сокращения численности ФНС на 2016 год.

Одновременно три министерства в этом году будут набирать штат. Вновь образованные Минкрыма и Минкавказа начнут делать это, когда будут разработаны положения об этих министерствах. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов пока работает в одиночку. «У меня даже собственный кабинет пока ремонтируется», — говорит правительственный чиновник.

В Министерстве по делам Крыма пока числятся сам министр Олег Савельев и его заместитель Андрей Цемахович. «Министерство работает, но еще не существует», — рассказывал Савельев: установленная законом процедура создания еще не завершена, штат не утвержден, а без этого нельзя нанять сотрудников. Необходимо зарегистрировать юридическое лицо и открыть счет, только после этого станет возможна, например, выплата зарплаты, пояснял министр.

Штатное расписание Минкрыма составит около 230 человек. Около 70 из них, по словам министра, «съест» аппарат, поскольку размещаться министерство будет в трех офисах: в Москве, Симферополе и Севастополе. Источник в правительстве говорит, что «штаб-квартира» Минкрыма, скорее всего, будет находиться в Симферополе. Говорить об этом рано, отмечает представитель министерства.

Минвостокразвития при создании была установлена штатная численность 253 человека. В связи с текущей реорганизацией фактическая цифра меньше, говорит представитель министерства. Недобор составляет 80%. Но в планах ведомства расширение. Оно подыскивает здание в центре Москвы площадью 2000—2300 кв. м. Чиновники готовы взять его в аренду на 30 месяцев за 175 млн руб.

Офис нужен для нового московского представительства — в старом здании будет тесно в связи с ожидаемым расширением штатов, уточнил представитель министерства. Директор по развитию бизнеса Colliers International Владимир Сергунин считает, что в офисе такой площади можно разместить 200—250 человек в зависимости от планировки.

Источник РБК в аппарате правительства поясняет, что новые министерства будут набирать штат без пропорционального сокращения численности других министерств. «В других министерствах не найдется столько специалистов по Северному Кавказу, сколько потребуется новому министерству. Поэтому потребуется расширение», — говорит он. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не ответила на вопрос РБК.