Лента новостей
ПСБ дал старт строительству нового гостиничного комплекса во Владивостоке 15:38 На Украине задержали подозреваемого в убийстве Ирины Фарион 15:34, Статья Как узнать то, что от вас скрывают сотрудники, — 31 вопрос 15:34, Статья Глава МВД Украины раскрыл детали задержания 18-летнего убийцы Фарион 15:31, Статья Объявлен знаменосец сборной Украины на церемонии открытия Олимпиады 15:31, Статья Из законопроекта о криптовалюте убрали запрет оборота и частного майнинга 15:29, Статья Россиянам дадут четыре выходных по случаю Дня России в 2025 году 15:20, Новость Politico рассказало о судьбе застрявших в тропиках ракет «Роскосмоса» 15:19, Статья Изменения правил покупки жилья на маткапитал прошли первое чтение 15:18, Статья Призер чемпионата мира в составе сборной США перешел в клуб КХЛ 15:11, Статья В Серебрякове узнали алтарника греко-католического прихода в Москве 15:11, Новость «У меня на это нет времени»: какие убеждения мешают освоить ИИ 15:05, Статья Путин и Лукашенко встретились на Валааме 15:04, Статья В Днепре задержали подозреваемого в убийстве Фарион 15:03, Статья Очень маленький мир: каковы пределы у миниатюризации жизни 14:58 Госпогранслужба Украины нашла тело беглеца на границе с Румынией 14:55, Новость Шольц исключил решения, приводящие к эскалации конфликта России и НАТО 14:54, Статья СК предложил новый способ борьбы с «резиновыми» квартирами 14:50, Статья
Газета
«Полицейские потеряли связь с реальностью»
Газета № 082 (1857) (1205) //1263 Общество,
0

«Полицейские потеряли связь с реальностью»

Генерал МВД арестован по делу о провокации сотрудника ФСБ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший начальник полицейского антикоррупционного управления, 37-летний генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, сделавший во времена президентства Дмитрия Медведева головокружительную карьеру, арестован. Большинство начинаний Медведева похоронено, напоминает собеседник РБК в Белом доме

Басманный суд Москвы в четверг выдал санкцию на двухмесячный арест экс-начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД Дениса Сугробова. Он подозревается в организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий.

Уголовное дело, по которому проходит Сугробов, было возбуждено еще в феврале 2014 года, когда в следственные изоляторы попали 12 человек, в том числе восемь подчиненных генерала. По версии следствия, Сугробов и его подчиненные осенью 2013 года пытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина, которому предлагалось 10 тыс. долл. в месяц за то, чтобы он «крышевал» бизнес по уборке помещений. Провокатором выступал бывший сотрудник ГУЭБ и ПК Руслан Чухлин, который был задержан 14 февраля в одном из ресторанов на Покровке, когда пытался передать чекисту деньги, утверждает следствие. Причастность Сугробова подтверждается записями телефонных переговоров и показаниями других соучастников, считает следствие.

Сразу после возбуждения дела Сугробов подал в отставку и, как выяснилось на суде, перестал реагировать на повестки следователей. Именно это стало официальной причиной задержания, которое произошло по дороге в Москву, когда генерал возвращался из Астраханской области с семьей. По словам источника РБК в Следственном комитете России (СКР), информация о причастности Сугробова к расследуемому преступлению была изначально, но для задержания не хватало доказательств. «Арестованные подчиненные на него не указывали и хором твердили о своей невиновности. Сейчас ситуация поменялась, они поняли, что дело не будет спущено на тормозах, и заговорили, чтобы не оказаться крайними», — рассказал источник РБК в СКР.

Демин, которого провоцировали на взятку полицейские, не считается в спецслужбе настолько важной фигурой, чтобы громкое дело появилось только из-за него, убежден собеседник в ФСБ. «На месте потерпевшего Демина мог оказаться любой другой сотрудник, и события развивались бы точно таким же образом, — сказал он. — Тут дело принципа: полицейские совершенно потеряли связь с реальностью, им показалось, что они могут посадить или развести на деньги любого в этой стране».

В МВД считают происходящее местью «за то, что наши посмели усомниться в честности чекиста». «Демин активно шел на переговоры, хотя мог сразу отшить людей, обратившихся к нему. И только поняв, что это разработка, он соскочил и включил «обратку», — утверждает источник РБК в МВД, добавив, что, «если бы наш президент был выходцем из системы МВД, а не ФСБ, события сейчас явно развивались бы иным образом».

Источник РБК в Белом доме считает, что эпизод с арестом Сугробова — звено в цепи событий, показывающих уменьшение влияния премьера Дмитрия Медведева. «Почти все законодательные инициативы, внесенные Медведевым в бытность президентом, уже отменены или все идет к этому — нулевое промилле для водителей, летнее время, возбуждение налоговых уголовных дел только по материалам налоговиков и многие другие, — перечислил собеседник РБК в правительстве. — То же самое происходит со структурами, которые возглавили близкие к Медведеву люди. Ликвидация РИА Новости и Высшего арбитражного суда, вот сейчас мы видим полный разгром самого эффективного полицейского управления».

  «Опровержение
В статье «МВД лишилось главного борца с коррупцией» под авторством Анастасии Михайловой, Ивана Петрова, опубликованной 12.05.2014г. в сети Интернет в электронном периодическом издании «РБК daily» (http://rbcdaily.ru/politics/562949991416225), распространены следующие не соответствующие действительности сведения: «Стремительной карьерой Сугробов обязан родственным связям с начальником контрольного управления президента РФ Константином Чуйченко, с которым они женаты на родных сестрах.»