Лента новостей
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 09:18, Партнерский проект Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов 08:58, РБК и МегаФон Иран будет поставлять России турбины и запчасти в обмен на сталь 08:35, Экономика Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 08:33, Партнерский проект Шайба Свечникова помогла «Каролине» в третий раз победить клуб Панарина 08:31, Спорт Российские грузовые авиакомпании получили рекордную прибыль 08:30, Бизнес Пророссийские власти Запорожья предложили передать Москве базы ВСУ 08:16, Политика Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 08:11, Партнерский проект Суд признал систему «Правосудие» несовместимой с российским софтом 08:00, Технологии и медиа Больше 80% российских учителей заявили о выгорании в конце учебного года 08:00, Общество Военная операция на Украине. Онлайн 07:47, Политика Глава ДНР Пушилин заявил о планах приехать на ПМЭФ 07:46, Экономика Обломки разрушенного при обстреле самолета «Мрия» увезли на утилизацию 07:30, Политика Воробьев рассказал о «точечной» замене ингредиентов блюд «Макдоналдса» 07:10, Бизнес Белгородский губернатор сообщил о гибели женщины после обстрела села 07:03, Политика Андрей Воробьев — РБК: «Я не верю, что дойдет до национализации» 07:00, Интервью Bloomberg узнал о планах США и Тайваня расширить экономические связи 06:30, Экономика У России появился способ избежать дефолта и без лицензии США 06:00, Экономика Кабмин выделит почти 1 млрд руб. на закупку госсимволов в школы 05:55, Общество Corriere della Sera узнала о предложении Джонсона создать альтернативу ЕС 05:13, Политика AP сообщило о возможности российских бизнесменов «откупиться» от санкций 04:48, Политика Мантуров заявил о планах привлечь к выпуску «Москвичей» компании из Китая 04:27, Бизнес Почти четверть россиян заявили о планах отправить детей за рубеж летом 04:00, Общество Суд в Киеве дал 14 лет военному из Крыма, который ранее служил в ВСУ 03:56, Политика США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России 03:27, Экономика CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня 02:49, Политика Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев 02:45, Политика В ФСБ заявили о попытках «радикалов» с Украины попасть в Россию 01:54, Политика
Газета
Бизнес заступился за офшорную прибыль
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 Общество,
0

Бизнес заступился за офшорную прибыль

Минфину предлагают смягчить законопроект о контролируемых иностранных компаниях
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнес-организации оформили свои замечания на законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК), написанный Минфином после начала кампании по деофшоризации. Главное замечание компаний — определенный чиновниками порог владения иностранным активом слишком низок. Они предлагают считать контролируемой структуру, доля в которой у собственника не 10, а 50%.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости бороться за деофшоризацию экономики. В ответ Минфин разработал проект закона о КИК. Сейчас идет финальная стадия общественных обсуждений, после чего документ будет внесен в правительство. Свои поправки в Минфин вслед за Торгово-промышленной палатой направила «Деловая Россия» (есть в распоряжении РБК). РСПП также вырабатывает окончательную позицию по проекту, сообщил РБК его представитель.

Законопроект Минфина обязывает россиян, которые прямо или косвенно владеют хотя бы 1% в КИК, сообщать об этом государству. ТПП предлагает вообще отказаться от этих уведомлений, «Деловая Россия» — поднять порог если не до 50, то до 25%. Государство стремится узнать обо всех возможных долях в офшорах, поэтому вряд ли Минфин пойдет на такое глобальное изменение в концепции проекта, считает руководитель налоговой практики Baker Tilly Tax Services Рустам Вахитов.

Концепция КИК обязывает юридические лица и граждан, в существенной степени (от 10% уставного капитала) владеющих иностранным бизнесом в офшорах, сообщить об этом в налоговые органы и заплатить налоги с нераспределенной прибыли. Бизнес-организации просят поднять этот порог. Возможно, в окончательной версии документа он будет скорректирован до 50%, как того хотят компании, надеется партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«Деловая Россия» также предлагает Минфину вывести из-под действия закона о КИК прибыль от реальных активных операций, то есть доходы от продажи товаров, работ и услуг, даже если они получены контролируемой компанией. Это разумное предложение укладывается в логику Минфина, ведь одна из целей проекта — найти пассивные «кошельки» в офшорах, которые только аккумулируют прибыль, и заставить их заплатить с нее налоги, реальный бизнес это не должно затрагивать, говорит Вахитов.

Если речь идет о холдинге, в котором одна российская компания владеет другой, а та, в свою очередь, полностью или частично владеет акциями (долями) в контролируемой иностранной компании, то налоги с прибыли КИК должна платить только одна, самая близкая к офшору компания. Материнская и промежуточные российские компании в этом случае не должны платить налог, настаивают в «Деловой России». Таким образом, бизнес пытается исключить двойное налогообложение одной и той же прибыли, отмечает Александр Захаров.

Бизнес опасается, как бы не пришлось платить налоги с одной и той же прибыли КИК несколько раз. В проекте Минфина ничего не говорится об устранении двойного или многократного налогообложения, а существующие общие положения законодательства вряд ли можно применить к правилам КИК, отмечают в «Деловой России». Бизнес беспокоит, что Минфин недостаточно четко прописал механизм устранения повторного налогообложения, когда речь идет о получении дивидендов с прибыли компании, контролируемой из офшора, если раньше с этой прибыли уже заплатили налог как за нераспределенную прибыль КИК.

Совсем не обязательно, что именно контролирующая компания будет непосредственным фактическим получателем дивидендов напрямую от КИК, поясняют свою позицию в «Деловой России». Поскольку законопроект дает определение КИК как через прямое, так и через косвенное участие, дивиденды могут распределяться не напрямую, а через промежуточные организации из других стран.

В Минфине РБК не смогли предоставить оперативный комментарий.