Лента новостей
Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность 11:44, Политика Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги 11:43, Политика НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией 11:42, Политика Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина 11:33, PRO Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным 11:30, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат 11:15, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 11:15, Общество В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки 11:12, Общество Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA 11:10, Спорт Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Что происходит на Евро. День четвертый 10:43, Спорт Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой 09:55, Политика Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае 09:51, Общество «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии 09:50, Бизнес История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее 09:45, РБК и СберПервый Как поставщик гиалуроновой кислоты будет конкурировать с бьюти-гигантами 09:40, PRO
Газета
Американцы не летят в Петербург
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 Общество,
0

Американцы не летят в Петербург

Иностранцы отказываются от участия в главном экономическом форуме России
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Главы крупнейших американских компаний массово отказываются от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Это результат политического давления, считают в Кремле. Президент России Владимир Путин свои планы из-за этого менять не будет — он приедет на форум.

Глава инвестбанка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн в частном разговоре заявил, что шансы его появления на Питерском форуме, который пройдет с 22 по 24 мая, «равны почти нулю», сообщила накануне газета The New York Times. На официальном сайте форума он по-прежнему числится участником.

От посещения мероприятия официально отказался глава нефтегазовой компании ConocoPhilips Райан Ланс. Кроме того, на форуме не будет CEO алюминиевого гиганта Alcoa Клауса Клайнфельда, который также является председателем Американо-российского делового совета. В качестве причины он указал пожелания правительства США. В ExxonMobil и Chevron не смогли подтвердить участие их руководителей в форуме.

В форуме не примет участие глава PepsiCo Индра Нури, которая сослалась на несовпадение графика. Как отметили в GE, ее глава Джеффри Иммет не собирался в этом году посещать мероприятие в Петербурге. В машиностроительном концерне Caterpillar заявили, что его будет представлять президент Дональд Джеймс Амплби III, но добавили, что внимательно следят за ситуацией вокруг форума.

Выступать на ПМЭФ отказался председатель совета директоров Ernst & Young Global Ltd. Марк Уайнбергер, сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу компании. Знакомый с ситуацией источник пояснил агентству, что был отказ от выступления Уайнбергера на форуме, поэтому его фамилию убрали из списка участников, но официального отказа от участия в ПМЭФ пока не поступало.

Кроме того, в списке участников форума, опубликованном на его сайте, теперь отсутствуют фамилии председателя Bain & Co Орит Гадиеш, а также Эмилио Лозойя, главного исполнительного директора мексиканской нефтяной госмонополии PeMex, недавно заключившей с ЛУКОЙЛом соглашение о сотрудничестве в разведке и добыче нефти.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в конце апреля заявлял, что санкции США и Евросоюза не повлияют на иностранное представительство на ПМЭФ.

Ранее Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщал, что Белый дом оказывает давление на американские компании, собравшиеся на форум. По сведениям агентства, глава Минфина США Джек Лью и старший советник президента Барака Обамы Валери Джарретт лично звонили предполагаемым участникам форума и сообщали им, что их прибытие в Петербург «станет не очень хорошим сигналом». Официальные лица Соединенных Штатов в работе форума принимать участие не будут.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также считает, что бизнесмены приняли решение не ехать в Москву под давлением. «Трудно сказать, кто из них не хочет, а кто не сможет приехать. Многие признавались, что им угрожали, — рассказывает он. — Они, возможно, хотели бы приехать, но опасались попасть под жернова американской карательной машины».

Планы президента Владимира Путина в связи с отказом ряда топ-менеджеров приехать на форум не изменились, он примет в нем участие, сказал РБК Песков. «Форум обещает быть интересным, — отметил он. — Тем более что в бизнесе вакуума не бывает: кто-то выходит, а кто-то заходит. Организаторы активно готовятся».

В Минэкономразвития — ведомстве, ответственном за проведение ПМЭФ, — не удалось оперативно получить ответ на вопрос, будет ли корректироваться программа форума в связи с новыми обстоятельствами. В оргкомитете форума РБК ответили, что последний раз официальная программа форума менялась 3 апреля.