Лента новостей
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей 06:49, Партнерский проект Правительство Якутии ввело режим ЧС из-за лесных пожаров 06:38, Общество Власти Техаса нашли грузовик с 46 телами мигрантов 06:01, Общество В ООН заявили о «моменте истины» в вопросе доступа к украинским портам 05:35, Политика Посол ЛНР сообщил, что с «Азота» вышли еще 150 мирных жителей 05:31, Политика Более половины россиян признались в сверхурочной работе 05:00, Общество Совбез ООН проведет срочное заседание по запросу Киева 04:28, Политика Bloomberg узнал о просьбе США Кипру запретить перевозку нефти из России 04:23, Экономика Шоу «Форт Боярд» откажется от живых тигров в пользу 3D-моделей 03:46, Общество NBC узнал о плане Байдена продлить размещение дополнительных сил в Польше 03:44, Политика Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США 03:00, Общество G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ 02:53, Экономика Медведев счел, что Швеция и Финляндия в составе НАТО не угрожают России 02:32, Политика Credit Suisse признали виновным в отмывании денег болгарской мафии 02:12, Финансы Посол заявил, что пророссийские силы вошли на территорию НПЗ Лисичанска 01:33, Политика В Подмосковье нашли мертвым совладельца абхазского сотового оператора 01:16, Общество СК заведет дело после слов главы украинской разведки о диверсиях в России 01:15, Политика От драфта отказов до Кубка Стэнли. Главное о карьере Валерия Ничушкина 01:00, Спорт Жданов сообщил о задержании муниципального депутата Ильи Яшина в Москве 00:41, Политика Медведев увидел риск Третьей мировой в случае вступления Украины в НАТО 00:21, Политика 17-я ракетка мира Чилич снялся с Уимблдона из-за коронавируса 00:19, Спорт Экс-кандидат в президенты США сочла неизбежными уступки Украины по земле 00:09, Политика Турция возглавила список стран по спросу на жилье у состоятельных россиян 00:01, Недвижимость Власти разработали механизм для перекрытия «молдавской схемы» 00:00, Финансы «Это было сражение». Что говорят о финале Кубка Стэнли с участием россиян 00:00, Спорт Moody's сообщило о дефолте России по евробондам 27 июн, 23:35, Экономика «Спартак» адресовал ушедшему из клуба иностранцу шутку про агента 007 27 июн, 23:30, Спорт В Калининграде ответили экс-министру Латвии на слова об «отделении» 27 июн, 23:28, Политика
Газета
Время считать долги
Газета № 079 (1854) (0605) //1260 Общество,
0

Время считать долги

Правительству предлагают ужесточить контроль за внешними заимствованиями госкомпаний
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Счетная палата предлагает правительству создать систему мониторинга внешней задолженности госкомпаний. Если внешние рынки закроются для рефинансирования долга, помогать бизнесу придется государству, и этот риск нужно учитывать. Но дополнительный надзор снизит мотивацию менеджмента, предупреждает Минэкономразвития.

Счетная палата предлагает собирать информацию о долге госкомпаний, заключив с ними соглашения о предоставлении таких сведений, говорится в аналитической записке к докладу ведомства об исполнении федерального бюджета в январе—марте 2014 года. Как пояснил РБК представитель Счетной палаты, идею предлагается проработать правительству, а пока ведомство просто обращает внимание на проблему. Ответа из правительства в Счетной палате ждут через месяц-полтора.

По методике Международного валютного фонда отношение объема российского долга к ВВП имеет среднюю степень риска. В 2013 году оно соответствовало 34,6%. Однако Счетная палата обращает внимание и на другие цифры: совокупный внешний долг (723,9 млрд долл. по состоянию на 1 апреля) почти на 40% превышает предкризисный объем — 540,8 млрд долл. на 1 октября 2008 года. Нужно учитывать риски долговой устойчивости, связанные с высокой зависимостью экономики от экспорта, и риски для рефинансирования в отдельных секторах, призывают в надзорном органе.

«Нетто-долг» России сегодня отрицательный: внешний мир должен нашей стране больше, чем она занимает, успокаивает главный экономист Merrill Lynch Russia Владимир Осаковский. Но некоторые отрасли и компании перекредитованы, у них вполне могут возникнуть трудности. «Возможно, будут какие-то проблемы с рефинансированием долга по неэкономическим причинам. Все опасения по госкомпаниям связаны с этим», — говорит аналитик.

Для предсказания возможных рисков нужна дополнительная информация, соглашается главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Предложение начать мониторинг задолженности компаний несколько лет назад выдвигал Минфин, но тогда оно не нашло поддержки. Сегодня момент подходящий, считает эксперт. Следующий шаг — согласование политики заимствований. Государству нужно определить общую планку допустимых заимствований, убежден Морозов.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отметили, что инициатива Счетной палаты целесообразна и поддерживается. «Государству логично и важно знать о задолженности системообразующих предприятий», — заявил РБК представитель секретариата.

Но такой мониторинг может снизить ответственность менеджмента компаний, отмечают в Минэкономразвития. «Такая система должна предполагать последующий учет результатов мониторинга при принятии управленческих решений», — говорит представитель министерства. Тогда ответственность за вмешательство в финансовую политику компании будет возлагаться на федеральный орган власти, а по законодательству ее несет менеджмент.

Дополнительные требования к компаниям вводить необязательно, говорит Осаковский: государство и так мониторит эту информацию в советах директоров. «Речь может идти об аппаратной возможности контроля конкретных министерств над конкретными компаниями», — полагает аналитик. Процесс контроля, считает он, идет, например, в рамках ежегодных собраний акционеров и в ежеквартальной отчетности.