Лента новостей
Квентин Тарантино — «РБК Стиль»: «Я намерен уйти, сняв десять фильмов» 13:09, Стиль Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 13:07, РБК и ОТП Банк В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса 13:06, Общество Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой 12:54, Общество Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией 12:52, Политика Как новые санкции повлияют на курс рубля 12:43, Quote Правильно ли вы питаетесь. Тест 12:38, РБК и Philips Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году 12:28, Общество «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом 12:15, PRO Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе 12:15, Стиль Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе 12:08, Партнеский материал Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» 12:01, Политика Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве 12:01, Общество Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» 12:00, Общество Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае 11:56, Спорт Акции «Норникеля» обновили исторический максимум 11:56, Бизнес Кэш, золото и бриллианты: чем отличаются все виды Bitcoin 11:53, Крипто Какой он — неаполитанский квартал из романов Элены Ферранте 11:52, Стиль «Зеленая» экономика: какие мероприятия пройдут в России на будущей неделе 11:47, Зеленая экономика Росгидромет назвал города России с самым загрязненным воздухом 11:44, Общество В Шереметьево уточнили число пострадавших при инциденте с Boeing 737 11:42, Общество МИД ответил на возможное расширение «нормандского формата» 11:41, Политика Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 11:38, РБК и Philips Москва назвала закрытым вопрос с «винными санкциями» против Грузии 11:27, Политика Чистая прибыль Microsoft выросла на 49% 11:27, Quote В Сети появилось видео задержания ФСБ радикальных исламистов в Якутске 11:21, Общество
Газета
Экспобанк не согласен с санкциями
Газета № 078 (1853) (0505) //1259 Общество,
0
Экспобанк не согласен с санкциями
Он просит канадцев вычеркнуть его из черного списка
Фото: РБК

Экспобанк Игоря Кима пытается оспорить свое включение в санкционный список Канады. При его составлении канадское правительство имело в виду одноименный украинский банк, считает руководство кредитной организации.

Неделю назад, 29 апреля, канадское правительство обнародовало свой санкционный список, в котором оказались девять российских чиновников, депутатов и бизнесменов, а также два российских банка — Экспобанк и Росэнергобанк. И если физические лица ранее фигурировали в списках США (например, замглавы администрации президента Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, братья Аркадий и Борис Ротенберги), то эти две кредитные организации, входящие во вторую сотню российских банков по активам, попали под санкции впервые.

Оба банка в тот же день распространили официальные сообщения о том, что не имеют счетов в Канаде и не ведут операций с компаниями из этой страны. Предправления Экспобанка Кирилл Нифонтов написал письмо министру иностранных дел Канады Джону Бэрду (есть в распоряжении РБК), в котором назвал включение кредитной организации в черный список ошибочным. Он полагает, что санкции были направлены на одноименный украинский банк — публичное акционерное общество — «Коммерческий банк «Экспобанк», деятельность которого может иметь отношение к политическим событиям на Украине. Руководитель российского Экспобанка просит канадского министра принять меры по исключению кредитной организации из списка организаций, в отношении которых введены экономические санкции, и выдать соответствующее удостоверение.

«Банк готов предоставить всю необходимую информацию, подтверждающую непричастность его владельцев и руководителей к событиям на Украине», — пишет Нифонтов, отмечая, что нахождение банка в списке «оказывает существенное влияние на деловую репутацию банка».

По данным раскрытия от 27 января 2014 года, основным владельцем российского Экспобанка (103-е место по активам) является Игорь Ким, ему принадлежит 68,6% акций. На сайте украинского Экспобанка (головной офис в Киеве) не указаны его владельцы, до февраля 2013 года основной пакет акций — 49,4% — принадлежал предправления банка Юрию Гетьманенко, он снизил свою долю до 2,1%. В 2010 году в капитал банка вошла кипрская компания Yuli Trading Co. Ltd. (на 1 января 2013 года ее доля составляла 38,2%). Юрий Гетьманенко является заслуженным юристом Украины, до банковского бизнеса работал в органах прокуратуры, украинские СМИ называют его лицом из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича.

Экспобанк стал первой организацией, которая не согласилась с экономическими санкциями, связанными с событиями на Украине. Эксперты не исключают, что канадское правительство могло ошибиться, хотя и не припомнят в истории подобных случаев. «Сложно сказать, какая информация о владельце попавшего под санкции банка доступна канадскому правительству. Оно так же, как и США, могло не раскрывать основания, по которым включило конкретное лицо в список, — рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. — Не исключено, что таким основанием могли стать и отношения владельца банка с лицами из санкционного списка, даже если они носят коммерческий характер и не связаны с событиями на Украине». По его словам, если правительство Канады исключит Экспобанк, то тот может потребовать через канадский суд компенсации за понесенный в связи с включением в список репутационный риск. «Также банк может судиться и за само исключение из списка, но, скорее всего, процесс будет закрытым», — заключает эксперт.