Лента новостей
Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге 17:01, Общество Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца 16:58, Общество Символы нашего времени: тренды современного искусства 16:57, РБК и Audi Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» 16:49, Спорт Вместо Садового кольца: куда уходят ретейл-арендаторы из центра Москвы 16:49, Недвижимость Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки 16:48, Экономика Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. 16:48, Общество Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей 16:41, PRO Фактор Гонконга: как массовые протесты повлияли на биржевые индексы 16:39, Quote Изъятые у коррупционеров элитные квартиры предложили выставлять на торги 16:34, Бизнес Супруг актрисы Белохвостиковой опроверг ее госпитализацию в реанимацию 16:30, Общество Генпрокуратура выявила новый способ мошенничества с банкоматами 16:22, Финансы В Чебоксарах из-за ДТП с троллейбусом пострадали семь детей 16:21, Общество СМИ сообщили о готовящемся обмене шпионами между Литвой и Россией 16:14, Политика Комитет Госдумы одобрил повышение МРОТ в России с 2020 года 16:13, Деньги В Екатеринбурге полиция начала поиски пропавшей студентки 16:10, Общество В Кремле оценили масштаб турецкой операции в Сирии 16:10, Политика Как международные преступные группировки используют цифровые монеты 15:55, Крипто Биатлонистка из России решила выступать за сборную Словении 15:46, Спорт Индустрия 4.0: как обеспечить окупаемость цифровизации производства 15:44, PRO Трамп предсказал крах экономики США в случае победы «клоуна» на выборах 15:39, Политика Мосгорсуд оставил в силе арест замглавы «Аэрофлота» 15:35, Общество Сирийские войска впервые за пять лет вошли в Ракку 15:32, Политика Путин потребовал отчета о тратах на ликвидацию последствий паводков 15:29, Общество Грузия экстрадирует подозреваемого в убийстве следователя МВД Шишкиной 15:27, Общество Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам 15:23, Общество Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков 15:20, Спорт Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 15:18, Авто
Газета
Охота на патенты
Газета № 077 (1852) (3004) //1258 Общество,
0
Охота на патенты
Alibaba хочет обезопасить себя от исков конкурентов в преддверии IPO
Фото: EPA

Крупнейший интернет-ритейлер Китая Alibaba Group скупает патенты в США. Компания пытается обезопасить себя от возможных исков конкурентов в преддверии ожидаемого IPO, пишет Bloomberg. Патентные войны наносят серьезный репутационный и финансовый урон высокотехнологичным компаниям, в чем ранее смогли убедиться такие гиганты, как Google, Facebook и Twitter.

Alibaba в 2013 году приобрела 102 американских патента, включая 20 патентов у International Business Machines, согласно данным исследовательской фирмы Envision IP. IBM и Alibaba отказались раскрывать детали сделки. Кроме того, онлайн-ритейлер подал заявки на регистрацию еще более чем 300 различных технологий, касающихся, в частности, процессов платежей в Интернете и поиску изображений, свидетельствует информация Офиса патентов и торговых марок США.

«Это умный ход, — цитирует Bloomberg управляющего директора компании Envision Маулина Шаха. — Когда компания анонсирует планы проведения IPO, она обязательно становится мишенью конкурентов, которые хотят навредить размещению, или тех, кто видит в этом возможность нажиться на слабо защищенной компании».

Патенты в последнее время все чаще используются в качестве надежной защиты от исков конкурентов. В свое время Facebook и Twitter, не обеспечившие себе достаточную защиту, накануне и после проведения размещения столкнулись как с претензиями конкурентов, так и с многочисленными случаями копирования их интеллектуальной собственности. Перед IPO в портфеле Facebook имелось лишь 12 патентов, а у Twitter — девять, пишет Bloomberg.

Twitter в октябре прошлого года, за месяц до IPO, предупредила инвесторов, что отсутствие достаточного портфеля патентов делает компанию уязвимой для судебных исков конкурентов. За 48 часов до выхода на биржу она признала наличие претензий к ней со стороны IBM. Ситуация была урегулирована только в январе этого года, когда сервис микроблогов договорился с IBM о покупке 900 патентов. Аналогичные споры Facebook с Yahoo! завершились покупкой 750 патентов у IBM в июле 2012 года, через два месяца после выхода на биржу.

Google также была вынуждена подписать соглашение с Yahoo! по вопросу патентов накануне своего размещения в 2004 году, а в 2011 году приобрела более 1 тыс. патентов у IBM, чтобы защитить свою операционную систему Android. В 2012 году Google купила компанию Motorola Mobility, чтобы получить доступ к 24,5 тыс. имеющихся у той патентов. Эта сделка стала одной из самых дорогих в патентной охоте: компания Ларри Пейджа заплатила 12,5 млрд долл.

Компании КНР сейчас вновь активно выходят на фондовый рынок США. В этом году семь китайских интернет-компаний готовятся привлечь там в сумме 2,8 млрд долл. Однако ни одна из них не подала заявки на регистрацию патентов. Китайский сервис микроблогов Weibo, акции которого стали торговаться на NASDAQ с 17 апреля, имеет лишь один китайский патент и подал заявки на регистрацию еще 26. Для сравнения, американская Yahoo!, которой принадлежит 24% в Alibaba, располагает пакетом из 1,5 тыс. патентов.

В целом китайские компании, однако, уже начали брать пример со своих западных конкурентов: в 2013 году они приобрели около 6,6 тыс. американских патентов. Эта цифра в 16 раз превышает аналогичные показатели 2003 года. «В Китае есть компании, которые начали понимать необходимость соответствия западным стандартам по вопросу интеллектуальной собственности», — цитирует Bloomberg юриста по патентному праву Foster, Murphy, Altman & Nickel Джима Альтмана. По его словам, Alibaba основательно готовится к ведению бизнеса в США и не хочет столкнуться с проблемами перед и после проведения IPO.

Alibaba должна представить инвесторам и регуляторам свой проспект в ближайшие недели. Ожидается, что компания продаст 12% своих акций. Исходя из текущей оценки компании аналитиками, в ходе размещения Alibaba может собрать 16—18 млрд долл.