Лента новостей
Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности 06:50, Общество Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» 06:09, Общество «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем 05:50, Политика Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 17 сен, 23:00, РБК и Tele2 Франция отзовет послов из США и Австралии 17 сен, 22:50, Политика Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала 17 сен, 22:32, Бизнес
Газета
Крым задолжал Ахметову
Газета № 070 (1845) (2104) //1146 Общество,
0

Крым задолжал Ахметову

«Крымэнерго» грозит отключить потребителей за долги
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания «Крымэнерго» Рината Ахметова, которая занимается поставками электро­энергии на полуостров, заявила, что долги крымчан могут привести к отключению подачи электричества. Общая сумма задолженности составляет 2,3 млрд руб. — столько полу­остров платит за четыре месяца поставок электроэнергии.

Уровень расчетов юрлиц в марте 2014 года сильно снизился, сообщила в пятницу «Крым­энерго». Водоканалы рассчитались только на 18,3%, бюджетные организации — на 32,2%, предприятия ЖКХ — на 62,86%. «Критическое состояние расчетов предприятий и организаций Крыма за потребленную электроэнергию в марте ставит под угрозу энергоснабжение всего полуострова и может повлечь за собой вынужденное обесточивание добросовестных плательщиков, в том числе населения», — предупредило «Крым­энерго».

«Компания не имеет ни права, ни возможности отпускать электроэнергию потребителям без оплаты, так как это ставит под угрозу энергоснабжение Крыма», — приводятся в сообщении слова директора «Крымэнерго» по продажам Дмитрия Гонтаря. Для обеспечения полуострова электроэнергией компания покупает ее у украинского госпредприятия «Энергорынок». Главное условие поставок на полу­остров — стопроцентная оплата, которая производится в гривнах.

Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Колобов заявил РБК, что проблема, по его мнению, будет решена и до реального отключения потребителей дело не дойдет. «Одно дело сказать, другое — сделать», — заявил он; как именно планируется погашать задолженность, Колобов не уточнил.

В Крыму из-за переходного периода «существуют объективные сложности, связанные с приемом платежей за электрическую энергию и их оплатой», сообщила в пятницу пресс-служба российского Минэнерго. Сейчас ведомство работает вместе с региональными властями над решением проблемы неплатежей. Потребители должны платить по счетам, подчеркивается в сообщении российского ведомства.

После вхождения Крыма в состав России полуостров уже переживал ограничение поставок электроэнергии со стороны Украины. 23—25 марта Киев вводил ограничения из-за ремонта двух линий электропередачи. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев тогда назвал ограничение поставок на 50% попыткой шантажа. 25 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что не исключает отключения энергопоставщиков Крыма — «Крымэнерго» и «Севастополь­энерго» — от электросетей в случае накопления задолженности.

Представители украинских властей также заявляли, что тарифы на электроэнергию для Крыма могут существенно вырасти. Минэнерго России отвечало, что в случае роста цен на электроэнергию для Крыма Россия будет субсидировать поставки.

 

По данным «Крымэнерго», стоимость электроэнергии для населения полуострова составляет, в зависимости от объема потребления энергии, от 0,77 до 2,63 руб. за 1 кВт·ч, а для промышленных предприятий — 3,4 руб. за 1 кВт·ч. Продан ранее отмечал, что стоимость электроэнергии для Крыма может вырасти до уровня среднеевропейских или экспортных украинских цен. По последним данным Евростата, средние цены на электроэнергию для населения в странах ЕС составляют около 0,137 евро за 1 кВт·ч (6,8 руб.), для промышленности — 0,094 евро за 1 кВт·ч (4,67 руб.). Таким образом, при переходе на среднеевропейские цены стоимость электроэнергии для населения Крыма может вырасти в 2,6—8,8 раза, для промышленности — в 1,4 раза.

«Крымэнерго» является «дочкой» компании ДТЭК, которая входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова.