Лента новостей
При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека 05:11, Общество Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек 00:00, Бизнес Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 24 янв, 23:38, РБК и ASUS ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов 24 янв, 23:25, Финансы Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети 24 янв, 23:06, РБК и «Ростелеком-Солар» Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных 24 янв, 22:59, Политика Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика 24 янв, 22:45, Бизнес
Газета
У Boeing есть план Б
Газета Общество,
0

У Boeing есть план Б

Авиапроизводитель взвешивает политические риски поставок из России и Украины
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg
У Boeing есть план действий на случай проблем с поставками из России, вызванных обострением ситуации на Украине, но пока компания не предпринимает никаких действий. Заменить поставщика 40% титана для авиаконцерна будет сложно.
 
Boeing следит за политическими событиями в российско-украинских отношениях, поскольку в обеих странах у него есть поставщики и покупатели, однако до сих пор компания не сталкивалась со срывом поставок, сказано в отчете производителя самолетов за первый квартал.
 
У Boeing есть «план действий в непредвиденных обстоятельствах» на случай, если произойдут «маловероятные, но все же возможные события», сказал во время конференц-звонка после выхода отчета глава компании Джеймс Макнерни, отвечая на вопрос о рисках срыва поставок титана из России.
Это стандартное сообщение для инвесторов о том, что компания контролирует ситуацию во всех регионах, где у нее есть интересы, говорит представитель Boeing в России и СНГ. Компания не испытывает сложностей с поставками из России, срывов не было, и пока компания  не предпринимает никаких действий по замене поставщиков, утверждает он, отказавшись сообщать подробности запасного плана.
 
В России Boeing сотрудничает с ВСМПО- АВИСМА, блокпакет которой принадлежит госкорпорации «Ростехнологии». «Вопросы нужно решать по мере их поступления», — говорит представитель «Ростехнологий». По его словам, сотрудничество с Boeing продолжается в штатном режиме. Около 40% титана, потребляемого Boeing, поступает от ВСМПО-АВИСМА.
 
В 2013 году ВСМПО-АВИСМА выпустила 28,9 тыс. т титановой продукции, компания обеспечивает 40% потребности авиаконцерна в титане. В 2007 году Boeing и ВСМПО- АВИСМА создали совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing в Свердловской области. Оно обрабатывает титановые штамповки для нескольких моделей Boeing, в ноябре 2013 года СП сообщило о намерении открыть второй завод стоимостью до 200 млн долл.
 
Интеграция Boeing и ВСМПО-АВИСМА достаточно высока, и найти замену поставщику будет непросто, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович. То, как именно будут развиваться события в случае прекращения поставок, зависит в том числе и от размера запасов титана и готовых изделий на складах Boeing. Запрет поставок титана приведет к росту цен на него на мировом рынке, а это невыгодно никому, в том числе США и ЕС, отмечает Астапович.
В четверг президент США Барак Обама заявил, что против России уже подготовлены новые санкции, однако ограничения на поставки титана и техническое сотрудничество в списке западных санкций против России  не упоминались.