Лента новостей
Сеть ломбардов впервые объявила о планах выйти на IPO в России 06:00, Финансы Чиновники нашли способ снизить расходы молочников на маркировку 06:00, Бизнес WSJ узнала об угрозах Египту санкциями США из-за покупки российских Су-35 05:57, Политика СМИ узнали об обращении Коломойского к работавшему на Трампа адвокату 05:47, Политика Data science: как компании превращают данные в деньги 05:39, Партнерский материал Боксер Трояновский завоевал титул в первом бою после годичного перерыва 05:29, Спорт Надаль пятый раз в карьере закончит сезон первой ракеткой мира 05:14, Спорт НАТО заменит флот самолетов AWACS машинами с искусственным интеллектом 04:56, Политика Авиакомпаниям предложили установить единые правила перевозки животных 04:55, Общество Адвокат сообщил о моральном состоянии обвиняемого в убийстве Соколова 04:53, Общество Госдеп США сообщил о продлившихся неделю переговорах с Россией по СНВ-3 04:27, Политика На западе Москвы загорелись квартиры на трех этажах 04:15, Общество ВВС Израиля возобновили авиаудары по сектору Газа 04:00, Политика СМИ узнали схему тайных поставок нефти из Венесуэлы «Роснефти» 03:58, Бизнес Глава ВМС Украины заявил об усилении России «Калибрами» в Черном море 03:54, Политика Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 03:40, РБК и Элитная недвижимость Моралес назвал условие своего возвращения в Боливию 03:39, Политика Бузова заявила о планах поучаствовать в «Евровидении-2020» 03:21, Общество На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада 03:12, Общество Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения 02:58, Политика Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% 02:50, Политика Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух 02:50, Общество Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд 02:32, Экономика Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. 02:27, Общество Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP 02:13, Спорт Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 02:09, Спорт Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности 02:02, Бизнес В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии 01:50, Общество
Газета
У Boeing есть план Б
Газета Общество,
0
У Boeing есть план Б
Авиапроизводитель взвешивает политические риски поставок из России и Украины
Фото: Bloomberg
У Boeing есть план действий на случай проблем с поставками из России, вызванных обострением ситуации на Украине, но пока компания не предпринимает никаких действий. Заменить поставщика 40% титана для авиаконцерна будет сложно.
 
Boeing следит за политическими событиями в российско-украинских отношениях, поскольку в обеих странах у него есть поставщики и покупатели, однако до сих пор компания не сталкивалась со срывом поставок, сказано в отчете производителя самолетов за первый квартал.
 
У Boeing есть «план действий в непредвиденных обстоятельствах» на случай, если произойдут «маловероятные, но все же возможные события», сказал во время конференц-звонка после выхода отчета глава компании Джеймс Макнерни, отвечая на вопрос о рисках срыва поставок титана из России.
Это стандартное сообщение для инвесторов о том, что компания контролирует ситуацию во всех регионах, где у нее есть интересы, говорит представитель Boeing в России и СНГ. Компания не испытывает сложностей с поставками из России, срывов не было, и пока компания  не предпринимает никаких действий по замене поставщиков, утверждает он, отказавшись сообщать подробности запасного плана.
 
В России Boeing сотрудничает с ВСМПО- АВИСМА, блокпакет которой принадлежит госкорпорации «Ростехнологии». «Вопросы нужно решать по мере их поступления», — говорит представитель «Ростехнологий». По его словам, сотрудничество с Boeing продолжается в штатном режиме. Около 40% титана, потребляемого Boeing, поступает от ВСМПО-АВИСМА.
 
В 2013 году ВСМПО-АВИСМА выпустила 28,9 тыс. т титановой продукции, компания обеспечивает 40% потребности авиаконцерна в титане. В 2007 году Boeing и ВСМПО- АВИСМА создали совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing в Свердловской области. Оно обрабатывает титановые штамповки для нескольких моделей Boeing, в ноябре 2013 года СП сообщило о намерении открыть второй завод стоимостью до 200 млн долл.
 
Интеграция Boeing и ВСМПО-АВИСМА достаточно высока, и найти замену поставщику будет непросто, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович. То, как именно будут развиваться события в случае прекращения поставок, зависит в том числе и от размера запасов титана и готовых изделий на складах Boeing. Запрет поставок титана приведет к росту цен на него на мировом рынке, а это невыгодно никому, в том числе США и ЕС, отмечает Астапович.
В четверг президент США Барак Обама заявил, что против России уже подготовлены новые санкции, однако ограничения на поставки титана и техническое сотрудничество в списке западных санкций против России  не упоминались.