Лента новостей
Посол заявил, что не получил от Германии ответов по делу о шпионаже 15:40, Новость В Николаеве прозвучал взрыв 15:36, Новость ВТБ спрогнозировал удвоение спроса на ипотеку во втором квартале 15:35, Статья Футболист «Спартака» перевел мошенникам ₽900 тыс. 15:33, Статья Родные Аббасова собирались сдать его полиции, но он сбежал 15:14, Новость В РПЛ назвали сроки первой части следующего сезона 15:12, Статья Подозреваемый в убийстве из-за парковки заявил, что «так получилось» 15:08, Новость Суд арестовал обвиняемого по делу убийстве из-за замечания о парковке 15:06, Статья Парламент Грузии рассмотрит запрет женитьбы до 18 лет 15:05, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 15:00, Онлайн Совет директоров ТГК-14 рекомендовал дивиденды с доходностью выше 7% 14:58, Статья Москвич получил 5 лет принудительных работ по делу о фейках после опроса 14:54, Статья В Испании сообщили, что Хави передумал уходить из «Барселоны» 14:53, Статья Дилеры назвали цены на автохиты 2022 года. Сколько стоят Camry и Polo 14:52, Статья Башкан Гагаузии после поездки в Москву поедет в Турцию 14:52, Новость Военный суд приговорил пресс-секретаря Meta к 6 годам лишения свободы 14:49, Статья Синоптики пообещали москвичам летнюю погоду 14:45, Новость Зеленский счел цинизмом отказ Запада защитить Украину так же, как Израиль 14:42, Статья
Газета
«За Москву» с планом Навального
Газета № 071 (1846) (2204) //1147 Общество,
0

«За Москву» с планом Навального

Оппозиционеры объединились для сбора подписей в Мосгордуму, в их списке — Мария Гайдар, Ольга Романова, Николай Ляскин
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Непарламентская оппозиция договорилась о создании коалиции «За Москву» для участия в выборах в Мосгордуму. Их программа будет основана на «шести законах Навального». Его соратники войдут в объединенный список кандидатов, как и члены других партий, но партийность им не поможет: из-за ужесточения фильтров на выборах всем придется собирать подписи.

Объединенный штаб оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму согласовал два сценария предвыборной кампании. Наиболее вероятный из них — отказ от первоначальной идеи выдвижения единого списка кандидатов коалиции РПР-ПАРНАС, Партии прогресса Алексея Навального и незарегистрированной Партии 5 декабря и формирование объединения кандидатов без поддержки партий. Он будет задействован, в случае если Госдума примет поправки, ужесточающие отсев партий на региональных выборах и фактически лишающие права баллотироваться без сбора подписей кандидатов от непарламентских партий, за исключением «Яблока».

Если законопроект не будет принят Госдумой, что сами оппозиционеры считают маловероятным, то продолжит работу штаб коалиции трех оппозиционных партий под руководством политического менеджера ПАРНАСа Константина Мерзликина. «Но если Госдума установит фильтр, мы как партия отказываемся от сбора подписей и бойкотируем выборы», — объяснил Мерзликин. В таком случае сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов не будет финансировать кампанию, как предполагалось изначально, говорит сотрудник штаба коалиции.

Свое намерение баллотироваться от коалиции независимых кандидатов подтвердили уже 13 человек, рассказал РБК руководитель штаба Денис Билунов, примерно известны округа, в которых они пойдут. Среди них беспартийные активисты — бывшая кировская чиновница Мария Гайдар (Пресненский район) и журналистка Ольга Романова (Таганский), члены Партии прогресса Николай Ляскин (Новокосино), Владислав Наганов (Перово), Любовь Соболь (Донской, Даниловский), муниципальный депутат Константин Янкаускас (Зюзино) из «5 декабря» и еще несколько его соратников, член незарегистрированной Либертарианской партии Вера Кичанова (Тушино) (После публикации текста кандидат связалась с РБК и уточнила, что окончательного решения не приняла и оно будет зависеть от согласования общих принципов декларации и программы). Не исключил своего участия в выборах руководитель московского отделения ПАРНАСа Илья Яшин.

Коалиция «За Москву» пойдет в Мосгордуму под лозунгом мушкетеров «Один за всех и все за одного!». Штаб по сбору подписей уже начал работу и собирается мобилизовать электорат Алексея Навального (на выборах мэра Москвы за него проголосовали 632 тыс. москвичей). Рассматривается возможность предварительного сбора подписей в Интернете. По словам Билунова, пока в распоряжении коалиции есть только личные средства кандидатов.

Однопартийцы Навального, находящегося под домашним арестом по делу «Ив Роше», пока не сообщали, будет ли партия поддерживать новую коалицию, сказал Ляскин. Но в числе кандидатов — ближайшие соратники Навального (Ляскин, Соболь, Наганов), а в программах кандидатов будет общая часть: это «шесть законов Навального» (инициативы, с которыми он баллотировался прошлой осенью). Билунов надеется, что от лица Навального его партия или супруга Юлия обратится к избирателям с призывом поддержать коалицию. По словам Мерзликина, если бы реализовывался первоначальный вариант коалиции, то предвыборные тезисы Навального не вошли бы в общую программу.

Еще один согласованный принцип: каждый в случае победы на выборах должен будет назначить не прошедших в Думу партнеров по коалиции своими помощниками на общественных началах и использовать свои полномочия для помощи инициативным группам из их округов. Точный текст декларации членов коалиции пока проходит согласование со всеми кандидатами, сказал сотрудник штаба.

Название коалиции созвучно с названием общественных праймериз «Моя Москва», по результатам которых свои списки будет формировать «Единая Россия». По данным на понедельник, в проекте, поддержанном властями Москвы, зарегистрировались 283 кандидата, среди них единственный представитель оппозиции — Мария Гайдар. Она объяснила свое участие в праймериз попыткой проверить честность первичных выборов.

Оппозиционные объединения уже показали свою эффективность на выборах в Новосибирске, отмечает директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Но он считает ошибкой ориентацию на программу Навального. «Осуществить предвыборные обещания кандидата в мэры нескольким оппозиционным депутатам вряд ли удастся, у каждого из них свой район, и они должны в первую очередь ориентировать на потребности этого района», — говорит Миронов.

 

Согласно проекту закона о фильтрах на выборах, одобренному профильным комитетом ко второму чтению, беспрепятственно баллотироваться не смогут кандидаты от партий, не представленные в парламенте данного региона, а также не набравшие на выборах в Госдуму и заксобрание 3% голосов, и те, у кого нет представителей в муниципальном образовании данного округа. Кандидатам придется собирать подписи в количестве 3% избирателей округа. Для Москвы это 4—5 тыс. подписей. Второе чтение назначено на 23 апреля, а третье состоится уже 25-го.