Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт
Doing Business по-питерски
Газета Общество, 21 апр, 2014 01:04
0
Doing Business по-питерски
Всемирный банк оценит условия ведения бизнеса по двум российским столицам
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития удалось убедить Всемирный банк, чтобы тот оценивал положение России в рейтинге Doing Business не только по Москве, но и по Санкт-Петербургу. Другие города, которые предлагалось включить в выборку, остались за ее пределами, поэтому на позиции страны в нем победа российских чиновников не скажется.

Россия должна подняться в рейтинге Doing Business, который ранжирует страны по легкости ведения бизнеса, на 20-е место к 2018 году. Такую цель поставил перед правительством Владимир Путин в 2012 году. Тогда страна находилась на 120-й строчке. За два года она вернулась в первую сотню, поднявшись до 92-й позиции.

Динамика могла быть лучше, если бы эксперты Всемирного банка оценивали инвестклимат не только по столице, но и по другим крупным городам, рассказывал РБК в сентябре замминистра экономического развития Сергей Беляков.

Тогда назывались несколько городов, которые предлагались составителям рейтинга в качестве кандидатов на включение в него, среди них — Санкт-Петербург, Ульяновск и Владивосток. Но в минувшую пятницу на расширенной коллегии Минэкономразвития министр Алексей Улюкаев сообщил, что «точками сопоставления рейтинговых показателей» будут Москва и Санкт-Петербург, не упомянув других городов.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что речь идет о включении только Петербурга, это произойдет уже в этом году, включение других городов в рейтинг Doing Business в ближайшее время не планируется. Источник РБК во Всемирном банке подтвердил, что условия ведения бизнеса в Петербурге будут учитываться в рейтинге с 2015 года (соответствующий доклад будет опубликован во второй половине текущего года).

В 2012 году Всемирный банк оценил 30 российских городов, и первое место в агрегированном рейтинге (учитывалась легкость регистрации предприятий, получения разрешения на строительство, подключения к системе электроснабжения и регистрации собственности) занял Ульяновск. Петербург тогда оказался на 22-й строчке, а Москва на самой последней — 30-й.

Лучший показатель у столицы был в легкости регистрации предприятий — 25-е место. Петербург по этому показателю занял первую ступень. В части легкости регистрации собственности Москва тогда оказалась на 26-м месте, обогнав на одну строчку Петербург. По получению разрешений на строительство Питер занял девятое место, а Москва — последнее. По подключению к системе электроснабжения столица оказалась на 30-й строчке, Петербург — на 24-й.

Принципиальной разницы в инвестклимате Москвы и Петербурга нет, так что наличие второй столицы в рейтинге очков России не прибавит, скептичен член совета московского городского отделения «ОПОРА России» Дмитрий Несветов. «В Питере не принципиально лучше, проблемы у двух городов общие. Более того, за последние полгода в столице вопрос присоединения к электросетям улучшился, что делает ее более привлекательной», — говорит он.

Правительственный чиновник, в чью сферу ответственности входит разработка условий для развития нового бизнеса в регионах, говорит, что эксперты Всемирного банка уже начали опрашивать петербургских предпринимателей, чтобы учесть их ответы в ближайшем рейтинге. По его словам, о том, как они повлияют на итоговую позицию России, можно будет судить «где-то к июню». Алексей Улюкаев сообщил в пятницу: в этом году цель правительства — сделать так, чтобы страна попала на 80-ю строчку в рейтинге.