Лента новостей
Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% 06:37, Бизнес Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании 06:29, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Эксперты назвали основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге 00:26, Спорт Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» 00:18, Общество Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» 00:06, Спорт Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду 00:01, Спорт
Газета
Реклама подвела Google
Газета № 069 (1844) (1804) //1145 Общество,
0

Реклама подвела Google

Квартальные результаты компании разочаровали инвесторов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Квартальные результаты Google оказались заметно ниже ожиданий аналитиков. Чистая прибыль интернет-гиганта в годовом исчислении выросла до 3,45 млрд долл., однако эксперты FactSet прогнозировали ее на уровне 4,3 млрд долл. Выручка Google составила 12,2 млрд долл., в то время как аналитики Bloomberg ожидали ее на уровне 12,3 млрд долл., а FactSet — не менее 12,4 млрд долл. Инвесторов беспокоит снижение доходов компании от рекламы.

Против тенденции

Количество просмотров платной рекламы на сайтах Google выросло в годовом исчислении на 26%, однако к предыдущему кварталу (октябрь—декабрь 2013 года) показатель снизился на 1%. Доход компании с каждого такого просмотра в среднем упал на 9% к началу 2013 года и почти не изменился с предыдущего квартала. Получается, что раньше «кликов» было меньше, но прибыли для Google они приносили больше. Причем такая тенденция продолжается уже несколько лет. Если анализировать корпоративные отчеты Google, с третьего квартала 2011 года количество просмотров рекламы стабильно растет, а доходы от них падают, как в годовом, так и обычно в квартальном исчислениях.

Рыночную стоимость одного «клика» (CPC) увлекают за собой вниз рекламные расценки Google на смартфонах и планшетных компьютерах. Реклама на мобильных устройствах изначально пользовалась меньшим спросом, поэтому средняя стоимость одного просмотра на них была для рекламодателей дешевле. Так, по итогам 2011 года, CPC Google на компьютерах равнялась 83 центам, на планшетах — 63 центам, на смартфонах — 53 центам.

В марте 2012 года маркетинговая компания Marin Software опубликовала отчет, в котором утверждалось: пользователи портативных устройств начали активно участвовать в директ-рекламе поисковиков. В начале 2011 года количество «кликов» контекстной рекламы на планшетах и смартфонах занимало 5,3% от этого рынка, а объем полученных средств по CPC — 3,4%. К концу 2011 года цифры составляли 12,3 и 8,7% соответственно. Уже тогда аналитики отмечали, что положение Google является «неприятным исключением». Сейчас инвесторы разочарованы, что обещанная доходность и привлекательность мобильной рекламы Google слишком долго остается на словах, отмечает Forbes.

Фондовые клещи

В четверг на открытии фондового рынка в США акции Google упали на 3,5%. Правда, стоит отметить, что последние полтора месяца на американских биржах идет масштабная коррекция котировок высокотехнологичных компаний — с начала марта индекс NASDAQ потерял уже свыше 5%. Трейдеры опасаются нового «пузыря доткомов» и распродают свои активы. По данным Bloomberg, за пять торговых дней 2—8 апреля инвесторы вывели из сегмента технологий 1,3 млрд долл., что является рекордом.

«Определенная часть сегмента хай-тек выглядит переоцененной, и фиксация прибыли выглядит логичной, — отметил старший специалист по стратегии Sumitomo Mitsui Asset Management Масару Хамасаки. — Распродажа активов не будет слишком долгой, поскольку США показывают уверенное восстановление экономики. Кроме того, сейчас инвестиции из сектора высоких технологий перетекают в недооцененные активы».

Не рекламой единой

Учитывая трудности в рекламной политике и затяжное падение на бирже, Google вынуждена будет искать другие стабильные источники развития и дохода. В начале этой недели она объявила о покупке компании Titan Aerospace, которая занимается производством беспилотников. Google планирует использовать наработки этой компании для создания высотных зондов, которые смогут доставлять Интернет в отдаленные уголки планеты. В теории это может увеличить число пользователей и, соответственно, доходы от контекстной рекламы. Сумма сделки не разглашается, однако The New York Times оценивает ее в 75 млрд долл.

Кроме того, 15 апреля на широкий рынок впервые вышли очки-дисплей Google Glass. Новинка была доступна для покупателей лишь одни сутки, однако за это время калифорнийской компании удалось полностью распродать модель очков в белой оправе и существенно сократить запасы гарнитуры в других исполнениях. Преподаватель Стэнфордского университета и аналитик CNN Пол Саффо считает, что сейчас очки от Google подобны домашним компьютерам в 1984 году: «Они тоже выглядят круто, но имеют лишь несколько функций, не все из которых полезные». Однако прогресс персональных компьютеров и — позже — смартфонов показывает, каким успехом смогут пользоваться Google Glass уже через несколько лет, считает эксперт.