Лента новостей
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях 16:01, РБК и SAP Лукашенко заявил о планах США, Британии и Польши разрушить ЕС 16:01, Политика Банк России выпустил памятные монеты с артистом Юрием Никулиным 16:01, Финансы «Самолет» допустил выход на биржу в Нью-Йорке в 2023 году 15:58, Инвестиции Ваша компания достигла лимитов по УСН. Как перейти на ОСН 15:55, PRO Песков назвал «уткой» сообщения о переговорах по возвращению Моргенштерна 15:46, Политика Новую «Газель» начали продавать в Болгарии 15:43, Авто Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния 15:00, Зеленая экономика  Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии? 15:00, Крипто Акции производителя перчаток Top Glove взлетели на 50% за два дня 14:56, Инвестиции
Газета
Поток компенсаций
Газета № 069 (1844) (1804) //1145 Общество,
0

Поток компенсаций

Болгария пригрозила выставить счет ЕС, если «Южный поток» не будет реализован
Фото: EPA
Фото: EPA

Европарламент призвал власти ЕС прекратить строительство «Южного потока», подконтрольного «Газпрому». Но один из участников проекта — Болгария — грозит, что потребует от Брюсселя компенсацию, если трубопровод не будет построен.

Вчера Европарламент призвал власти ЕС немедленно ввести санкции в отношении российских энергокомпаний, работающих на европейском рынке, прекратить строительство газопровода «Южный поток», а также пересмотреть и, возможно, приостановить действие всех соглашений с Россией, следует из его резолюции, передает РИА Новости.

Еврокомиссия предъявила претензии к проекту «Газпрома» стоимостью 16 млрд евро еще в конце прошлого года. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отправил письмо российскому министру энергетики Александру Новаку с предложением пересмотреть межправительственные соглашения по этому проекту, которые были заключены Россией и странами Евросоюза (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия). Он потребовал, чтобы эти соглашения были приведены в соответствие с нормами Третьего энергопакета, который предполагает, в частности, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион.

Вчера представитель Эттингера не стал комментировать резолюцию Европарламента. Сейчас проходит обмен технической и юридической информацией на уровне экспертов рабочей группы по «Южному потоку», созданной в начале года, но никаких политических переговоров по проекту не ведется, сказал он РБК.

А министр энергетики Болгарии (одна из участниц «Южного потока», которая практически полностью зависит от российского газа) Драгомир Стойнев заявил, что его страна по-прежнему заинтересована в реализации проекта. «Если комиссия примет решение, чтобы остановить проект газопровода «Южный поток», Болгария будет требовать, чтобы вся упущенная для нас выгода была компенсирована», — подчеркнул Стойнев. По его словам, правительство Болгарии намерено начать строительство болгарского сегмента трубы в этом году. Уже в 2014 году стройка добавит 2% к ВВП страны, добавил он.

Болгария выступает в поддержку газопровода «Газпрома», потому что может получить средства от транзита и возможность снизить расходы на газ, так как является партнером проекта, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. На проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.