Лента новостей
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе 06:01, Общество Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом 05:39, Общество Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 05:03, Общество Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию 04:58, Бизнес Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО 04:31, Общество Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России 04:09, Спорт «Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане 04:03, Бизнес Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» 03:24, РБК и ДПиООС Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса 03:11, Общество Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР 03:05, Общество Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании 03:01, Бизнес Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ 02:54, Спорт Катя Лель ответила на письмо врачей лидерам антиваксеров 02:48, Общество Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады 02:05, Спорт «Аэросервис» вернется к эксплуатации самолетов L-410 в Иркутской области 01:46, Технологии и медиа Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд 01:45, РБК и Галс-Девелопмент «Газпром» не увидел героизма в погашении долга Молдавией 01:39, Бизнес Власти Молдавии продлили режим ЧП из-за COVID-19 до 15 января 2022 года 01:21, Общество Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем 01:05, РБК и Pirelli Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах 01:05, Спорт Четыре стационара в Москве вернутся в плановый режим работы 00:48, Общество Байден заявил о возможности переговоров с Путиным и Зеленским 00:43, Политика Bloomberg назвал Rasputitsа проблемой для «вторжения России» на Украину 00:35, Политика Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 00:30, РБК и Галс-Девелопмент Егор Титов призвал «набить стадионы» на стыковые матчи сборной России 00:30, Спорт Суд приговорил уральского блогера к 14 годам за вымогательство 00:21, Общество СК завел дело о мошенничестве с землей для Северо-Восточной хорды 00:10, Бизнес Как в Кузбассе прошел первый день после аварии на шахте 00:01, Бизнес
Газета
Досрочно проголосуют немногие
Газета № 069 (1844) (1804) //1145 Общество,
0

Досрочно проголосуют немногие

Профильный комитет Госдумы расширил это право лишь для регионов, где нет открепительных удостоверений
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Комитет Госдумы по конституционному законодательству оперативно откликнулся на недавнее решение Конституционного суда о том, что запрет досрочного голосования ограничивает избирательные права граждан. В поправках ко второму чтению законопроекта о фильтрах на выборах разных уровней, предложенных председателем комитета Владимиром Плигиным и его коллегами Дмитрием Вяткиным и Владимиром Поневежским, предлагается расширить основания для досрочных выборов (поправки вносятся в закон «Об основных гарантиях избирательных прав»).

Расширить предлагается и список причин, которые могут быть признаны достаточными для реализации права на досрочное голосование. К ним будут отнесены не только отпуск, командировка, исполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья, но и «иные уважительные причины». Однако такое голосование будет разрешено лишь на выборах регионального и местного уровня и только в случае, если региональным законом не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. В противном случае граждане должны будут получать открепительные и голосовать в тот же день, что и остальные избиратели.

При этом остаются нормы о том, что досрочное голосование проводится в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Это право по-прежнему дается также тем, кто находится за пределами страны.

Увеличивается срок досрочного голосования — с 15 до 20 дней — для избирателей, находящихся в труднодоступных местах. При этом срок досрочного голосования для избирателей, которые по уважительным причинам не могут явиться на участок в день голосования (такое право было только для участников референдумов), сократился с 15 до 10 дней.

Авторы поправок предлагают оборудовать помещения для досрочного голосования так же, как они должны быть оснащены в день голосования. Оборудование помещений, согласно поправкам, должно позволять наблюдателям, членам вышестоящих комиссий, кандидатам и их доверенным лицам присутствовать при голосовании. В рабочие дни досрочное голосование будет проводиться не менее четырех часов начиная с 16.00, а также в выходные дни, о чем должно сообщаться на сайте соответствующей комиссии, в СМИ или другим способом.

Досрочное голосование на федеральных выборах было запрещено (за исключением труднодоступных местностей) в 1996 году, с 2002 года досрочное голосование для всех желающих было запрещено на региональных выборах, а с 2010-го — на муниципальных.

Конституционный суд 15 апреля пришел к выводу, что запрет досрочного голосования ограничивает избирательные права граждан, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не могут прибыть на участок. Мотивируя свое решение, судьи отметили: хотя у избирателей остается возможность проголосовать по открепительным удостоверениям или по почте, эти механизмы не позволяют им в полной мере реализовать свои избирательные права. Голосование по почте установлено только в семи субъектах страны. А открепительное удостоверение не будет иметь никакого смысла, если речь идет, например, о выборах в органы местного самоуправления.

Политолог Александр Кынев напоминает, что досрочное голосование «всегда было проблематичным с точки зрения электорального контроля». «Пока существовало досрочное голосование, было много скандалов, как в 2009 году на выборах мэров Сочи и Астрахани, когда люди массово голосовали досрочно. Возврат досрочного голосования — признак того, что власти ищут, как накручивать явку и заставлять голосовать принудительно», — отмечает Кынев. По его словам, только тщательная проверка документов, подтверждающих мотивы досрочного голосования, позволит ограничить фальсификации при досрочном голосовании. «Но в нашей ситуации, когда избиркомы зависят от исполнительной власти, это невозможно», — сетует эксперт.

В большинстве российских регионов можно проголосовать на выборах различного уровня по открепительным, констатирует Кынев. «Если говорить о контроле за злоупотреблениями, и досрочное голосование, и голосование по открепительным одинаково опасны при нашем правоприменении, которое лучше точно не станет», — пояснил специалист.