Лента новостей
Больницы Марий Эл начали приостанавливать оказание плановой помощи 20:50, Общество Семину вручат медаль на матче «Локомотива» в Лиге Европы 20:45, Спорт Хуснуллин объявил об отмене экономического форума в Ялте 20:33, Экономика Патриарх Кирилл назвал отсутствие религии в школах причиной нападений 20:27, Общество Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции 20:25, РБК и Ашан Тренер «Лестера» назвал сложным предстоящий матч со «Спартаком» 20:11, Спорт В США разбился на взлете пассажирский самолет 20:04, Общество На синей ветке метро Москвы произошло задымление в кабине поезда 19:47, Общество «Маск может стать триллионером»: Morgan Stanley оценил перспективы SpaceX 19:41, Инвестиции Представитель Дерипаски объяснил проводимые ФБР обыски 19:39, Бизнес «Салават Юлаев» прервал восьмиматчевую победную серию «Трактора» в КХЛ 19:33, Спорт В Совфеде оценили слова Эрдогана о зависимости от «горстки стран» 19:32, Политика Новая нерабочая неделя, ФБР и обыск в доме Дерипаски. Главное за день 19:27, Общество Экономисты оценили влияние антиковидных выходных на российскую экономику 19:19, Экономика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 19:19, РБК и М.Видео Власти Москвы обсудили введение QR-кодов для театров, музеев и стадионов 19:14, Политика На всей территории Южной Осетии отключилось электричество 19:07, Общество Власти Кубани допустили рост загрузки курортов из-за нерабочих дней 19:05, Общество Викторина: сможете ли вы отличить криптокита от «мемного» токена? 19:03, Крипто В России снова предложили ввести нерабочие дни. Что важно знать 18:56, Общество Российский фигурист Коляда выиграл турнир в Санкт-Петербурге 18:56, Спорт В США пообещали привлечь «Газпром» к ответственности за нарушение санкций 18:55, Бизнес Путин попросит прокуратуру проверить использование госимущества в портах 18:53, Экономика Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест 18:49, РБК и ДПиООС Тренер «Тампы» не смог назвать сроки восстановления Кучерова от травмы 18:49, Спорт В АТОР назвали страну — лидера по вакцинным турам среди россиян 18:45, Общество В Москве возникли неполадки в работе сервиса оплаты парковки через СМС 18:45, Технологии и медиа Акции «Русала» упали на 7% после новости об обыске в доме Дерипаски в США 18:44, Инвестиции
Газета
Вячеслав Лебедев заявился в Верховный суд
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

Вячеслав Лебедев заявился в Верховный суд

А Ольга Егорова — в Московский
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев подал заявку в качестве кандидата на должность главы объединенной высшей судебной инстанции, сообщил РБК представитель суда Павел Одинцов.

Ранее собеседники РБК, близкие к руководству страны, и из судейского корпуса утверждали, что конкуренцию действующему главе ведомства может составить глава Мосгорсуда Ольга Егорова. Сама Егорова отказывалась комментировать информацию.

Сегодня интрига разрешилась: руководитель столичного суда намерена продлить свои полномочия на третий срок. Егорова подала соответствующие документы в Высшую квалификационную коллегию судей, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

В рамках реформы Высший арбитражный и Верховный суды будут объединены в одно ведомство. Законопроект внес в Госдуму президент России. Упразднение Высшего арбитражного суда займет полгода. В состав объединенного суда войдут 170 судей.

Квалификационная коллегия принимает документы от желающих стать председателем объединенного Верховного суда до 17 апреля включительно. Заявки будут рассмотрены до августа 2014 года, затем коллегия сделает выбор в пользу одного из кандидатов, утверждать председателя ВС будет президент Владимир Путин.

Свою судебную карьеру Лебедев начал судьей Ленинградского районного народного суда Москвы в 1970 году. Затем он был председателем Железнодорожного районного суда Москвы, в 1986 году возглавил Мосгорсуд. В 1989 году Лебедев был назначен председателем Верховного суда РСФСР. С 1999 года он занимает должность председателя Верховного суда России.«Я могу только приветствовать, что Вячеслав Михайлович намерен стать председателем объединенного суда. Я не вижу просто-напросто других кандидатур на это место, — заявил РБК известный адвокат Генри Резник. — Полагаю, что объединенный суд должен возглавить только человек из судейского сообщества». Резник отметил, что деятельность Лебедева во главе Верховного суда (принятие постановлений пленума и разъяснений) во многом улучшила судебную практику.