Лента новостей
Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК 19:52, Политика Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни 19:48, Политика Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ 19:33, Спорт Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной 19:20, Спорт Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве 19:16, Политика Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении 19:07, Спорт В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 18:50, Общество Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России 18:35, Спорт Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» 18:33, Политика Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF 18:31, Спорт Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу 18:28, Спорт На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» 18:23, Общество «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ 18:22, Спорт Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы 18:20, Политика Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь 18:15, Политика В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы 18:06, Общество В «Спартаке» отреагировали на сообщения о проблемах с автобусом для «Уфы» 17:48, Спорт Синоптик посоветовала не ждать бабьего лета в Москве 17:38, Общество Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень 17:38, РБК и SAP Value Awards Испанский мотогонщик погиб на соревнованиях в возрасте 15 лет 17:31, Спорт В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и заблокировали аэропорт 17:08, Политика «Челси» под руководством Тухеля впервые проиграл «Манчестер Сити» 16:57, Спорт Как найти выгодные предложения по доходности вклада 16:49, РБК и Финуслуги Путин рассказал о стоящих перед Думой вызовах после выборов 16:45, Политика Россельхознадзор призвал не искать политику в проверках томатов 16:43, Политика МЮ не забил пенальти в добавленное время и проиграл в чемпионате Англии 16:37, Спорт Павла Буре избрали в совет IIHF 16:29, Спорт Норрис выиграл первый поул в карьере на Гран-при «Формулы-1» в Сочи 16:27, Спорт
Газета
Вячеслав Лебедев заявился в Верховный суд
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

Вячеслав Лебедев заявился в Верховный суд

А Ольга Егорова — в Московский
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев подал заявку в качестве кандидата на должность главы объединенной высшей судебной инстанции, сообщил РБК представитель суда Павел Одинцов.

Ранее собеседники РБК, близкие к руководству страны, и из судейского корпуса утверждали, что конкуренцию действующему главе ведомства может составить глава Мосгорсуда Ольга Егорова. Сама Егорова отказывалась комментировать информацию.

Сегодня интрига разрешилась: руководитель столичного суда намерена продлить свои полномочия на третий срок. Егорова подала соответствующие документы в Высшую квалификационную коллегию судей, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

В рамках реформы Высший арбитражный и Верховный суды будут объединены в одно ведомство. Законопроект внес в Госдуму президент России. Упразднение Высшего арбитражного суда займет полгода. В состав объединенного суда войдут 170 судей.

Квалификационная коллегия принимает документы от желающих стать председателем объединенного Верховного суда до 17 апреля включительно. Заявки будут рассмотрены до августа 2014 года, затем коллегия сделает выбор в пользу одного из кандидатов, утверждать председателя ВС будет президент Владимир Путин.

Свою судебную карьеру Лебедев начал судьей Ленинградского районного народного суда Москвы в 1970 году. Затем он был председателем Железнодорожного районного суда Москвы, в 1986 году возглавил Мосгорсуд. В 1989 году Лебедев был назначен председателем Верховного суда РСФСР. С 1999 года он занимает должность председателя Верховного суда России.«Я могу только приветствовать, что Вячеслав Михайлович намерен стать председателем объединенного суда. Я не вижу просто-напросто других кандидатур на это место, — заявил РБК известный адвокат Генри Резник. — Полагаю, что объединенный суд должен возглавить только человек из судейского сообщества». Резник отметил, что деятельность Лебедева во главе Верховного суда (принятие постановлений пленума и разъяснений) во многом улучшила судебную практику.