Лента новостей
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу» 18 окт, 20:52, Политика Apple презентовала новые наушники AirPods 18 окт, 20:46, Технологии и медиа Овечкина признали второй звездой недели в НХЛ 18 окт, 20:35, Спорт В Госдуме предложили премировать россиян за вакцинацию от COVID 18 окт, 20:26, Общество Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции 18 окт, 20:25, РБК и Ашан
Газета
«Измученная русская душа»
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

«Измученная русская душа»

Западные эксперты заподозрили у Владимир Путина нарциссизм
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Восприятие Владимира Путина на Западе прошло несколько стадий — от "Who is Mr. Putin?" до «альфа-самца». Теперь, после триумфальной для России Олимпиады и присоединения Крыма, западная пресса формирует образ «правителя-нарцисса».

О нарциссизме Путина, в частности, говорится в свежей статье американского психолога Джозефа Берго на сайте журнала The Atlantic. «Дипломатия всегда функционирует в контексте неопределенности, и допущение, что Путин — нарцисс, может помочь внешнеполитическому истеблишменту Соединенных Штатов уменьшить риски, связанные с действиями России», — полагает Берго.

«У людей, с которыми я общаюсь, не осталось никаких иллюзий по поводу характера этого человека (Владимира Путина. — РБК daily). Отношение американских политиков, американской администрации к Путину ужесточилось поразительным образом. Теперь они воспринимают его как диктатора нарциссического склада», — заявил в конце февраля колумнист The New York Times Дэвид Брукс в эфире телекомпании PBS.

Бывший советник США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, известный своими антироссийскими взглядами, не раз обвинял Путина в «нарциссической мегаломании». А психиатр Кит Эблоу в мартовской колонке для Fox News писал: «Владимир Путин верит, что вся история его жизни и все его существование неотделимы от судьбы страны, им ведомой. С одной стороны, это национализм, а с другой, нарциссизм».

Колумнист The New York Times Билл Келлер отмечает, что образ российского президента «описывается различными теориями, частично накладывающимися друг на друга». Это и «ребенок, выросший на суровых улицах послевоенного Ленинграда, впоследствии надевший форму КГБ», и «циничный, расчетливый мастер искусства realpolitik, который видит мир сквозь призму заговоров», и даже «измученная русская душа из романов Достоевского». Наконец, Путин в восприятии Запада — «классический нарцисс, что лучше всего видно по его пристрастию к фотосессиям с голым торсом», пишет американский обозреватель.

Стоит отметить, что характеристика «нарцисс» нередко применяется американскими СМИ и применительно к президенту США Бараку Обаме. Например, региональная газета The Washington Examiner в прошлом месяце писала: «Нарциссизм Обамы проявляется весьма болезненно по мере того, как США терпят одно поражение за другим на международной арене».