Лента новостей
Почему восстановление северных рек не похоже на украшение аквариума 19:01, Совместный проект Краска-рекордсмен и новая тайна коронавируса: дайджест РБК Трендов 19:00, Социальная экономика  Патрушев обсудил с Салливаном ситуацию в Афганистане 18:58, Политика Власти Москвы объяснили, почему не согласовали акцию КПРФ 18:53, Политика В МЧС назвали неправильным решение альпинистов идти на Эльбрус в непогоду 18:53, Общество Болезнь Галицкого, рекорд по смертям. Главное за день 18:47, Общество На пути к глобальному миру: как медиа задают ценности 18:40, Экономика инноваций  Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии 18:38, РБК и Ашан В ПАСЕ прояснили правила допуска после демарша российской делегации 18:35, Политика Гинцбург назвал число выпущенных в гражданский оборот доз «Спутник V» 18:35, Общество Хэмилтон сбил механика во время Гран-при России «Формулы-1». Видео 18:34, Спорт В каких регионах больше 20% заключенных больны ВИЧ. Инфографика 18:33, Общество Поддержка биткоина в Twitter и обвал рынка. Главные события недели 18:29, Крипто Evergrande не выплатила купоны по бондам. Это дефолт или еще нет? 18:26, Инвестиции Гинцбург предупредил, что второй пандемии человечество не выдержит 18:26, Общество В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке 18:20, Финансы Twitter и Facebook обжаловали штраф за отказ локализовать данные в России 18:15, Технологии и медиа Какой из новых московских природных заказников самый большой 18:10, РБК и ДПиООС Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция 18:01, PRO Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве 18:00, Общество Что посмотреть: электросамолет Rolls-Royce и виртуальная Вселенная 18:00, Индустрия 4.0  «Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами 17:47, Бизнес Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку 17:46, Спорт В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания 17:46, Общество Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок 17:44, РБК и QIWI 5 способов получить больше с воронки продаж 17:43, PRO Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга 17:43, Политика Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе 17:39, Общество
Газета
«Измученная русская душа»
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

«Измученная русская душа»

Западные эксперты заподозрили у Владимир Путина нарциссизм
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Восприятие Владимира Путина на Западе прошло несколько стадий — от "Who is Mr. Putin?" до «альфа-самца». Теперь, после триумфальной для России Олимпиады и присоединения Крыма, западная пресса формирует образ «правителя-нарцисса».

О нарциссизме Путина, в частности, говорится в свежей статье американского психолога Джозефа Берго на сайте журнала The Atlantic. «Дипломатия всегда функционирует в контексте неопределенности, и допущение, что Путин — нарцисс, может помочь внешнеполитическому истеблишменту Соединенных Штатов уменьшить риски, связанные с действиями России», — полагает Берго.

«У людей, с которыми я общаюсь, не осталось никаких иллюзий по поводу характера этого человека (Владимира Путина. — РБК daily). Отношение американских политиков, американской администрации к Путину ужесточилось поразительным образом. Теперь они воспринимают его как диктатора нарциссического склада», — заявил в конце февраля колумнист The New York Times Дэвид Брукс в эфире телекомпании PBS.

Бывший советник США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, известный своими антироссийскими взглядами, не раз обвинял Путина в «нарциссической мегаломании». А психиатр Кит Эблоу в мартовской колонке для Fox News писал: «Владимир Путин верит, что вся история его жизни и все его существование неотделимы от судьбы страны, им ведомой. С одной стороны, это национализм, а с другой, нарциссизм».

Колумнист The New York Times Билл Келлер отмечает, что образ российского президента «описывается различными теориями, частично накладывающимися друг на друга». Это и «ребенок, выросший на суровых улицах послевоенного Ленинграда, впоследствии надевший форму КГБ», и «циничный, расчетливый мастер искусства realpolitik, который видит мир сквозь призму заговоров», и даже «измученная русская душа из романов Достоевского». Наконец, Путин в восприятии Запада — «классический нарцисс, что лучше всего видно по его пристрастию к фотосессиям с голым торсом», пишет американский обозреватель.

Стоит отметить, что характеристика «нарцисс» нередко применяется американскими СМИ и применительно к президенту США Бараку Обаме. Например, региональная газета The Washington Examiner в прошлом месяце писала: «Нарциссизм Обамы проявляется весьма болезненно по мере того, как США терпят одно поражение за другим на международной арене».