Лента новостей
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу» 18 окт, 20:52, Политика Apple презентовала новые наушники AirPods 18 окт, 20:46, Технологии и медиа Овечкина признали второй звездой недели в НХЛ 18 окт, 20:35, Спорт В Госдуме предложили премировать россиян за вакцинацию от COVID 18 окт, 20:26, Общество
Газета
Россия грозит одернуть США
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

Россия грозит одернуть США

Правительство попытается через ВТО оспорить американские санкции
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство рассматривает возможность оспорить в ВТО санкции, введенные США против российских банков, заявил вчера, выступая в Госдуме, министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это будет сделано для того, «чтобы в этой части одернуть наших партнеров». Переговоры внутри организации начнутся уже в этом месяце, но чиновники сомневаются, что они закончатся подачей иска.

Ранее США ввели санкции против банка «Россия», после чего платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банка.

Публичные официальные требования отменить не соответствующие их обязательствам санкции будут предъявлены США в ближайшее время, рассказал РБК источник, знакомый с ходом переговоров. В дальнейшем обсуждение этой проблемы продолжится на площадке ВТО, не исключены и встречи в двустороннем формате. С большой вероятностью Россия поднимет эту тему на генсовете ВТО в мае, добавил федеральный чиновник.

Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков рассказал РБК, что Россия намерена обсуждать вопрос санкций на форумах в ВТО, например на совете по услугам, который пройдет в апреле. По его словам, США нарушили свои обязательства в ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами: «Специфические обязательства определяют объем доступа на рынок, в частности, в финансовых услугах — это объем тех прав, которыми иностранные банки пользуются на территории США».

По сути, отмечает он, США гарантируют определенный уровень доступа для банков стран — членов ВТО, который для всех должен быть одинаковым. «Когда страна говорит, что какой-то банк не может совершать операции на их территории, это автоматически нарушает обязательства по ВТО», — считает чиновник. Единственная законная возможность для введения ограничений — это общие требования в соответствии с внутренним законодательством. «Но у американцев ничего про это не было, там было только про то, что из-за нашей политики в отношении Украины запрещено то-то и то-то», — пояснил он.

Дополнительных юридических мер по отмене или ослаблению санкций США по отношению к России пока не разрабатывается, сообщил РБК пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Источник РБК, знакомый с ходом переговоров, говорит, что до иска в рамках ВТО, возможно, не дойдет. «Обычно такие иски подаются тогда, когда вы несете реальный экономический ущерб. Есть миллион случаев, когда ваши права нарушаются, но если ущерба вашей стране нет, то зачем тратить деньги на процедуры?» — сомневается он. Пресс-служба банка «Россия» не ответила на запрос РБК о сумме ущерба от американских санкций.