Лента новостей
Помпео назвал недостаточным освобождение протестующих в Белоруссии 16:08, Политика Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать 16:03 Штаб Тихановской объявил о начале формирования совета для передачи власти 15:58, Политика МИД Белоруссии назвал санкции Евросоюза «концом политики» 15:50, Политика Московское «Динамо» изменило клубную эмблему 15:47, Спорт Путин и Лукашенко выразили уверенность в разрешении проблем Белоруссии 15:38, Политика Акция в память о погибшем на протестах в Минске. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Четверо горняков погибли при обрушении на шахте в Коми 15:33, Общество Журналист анонсировал переход в ЦСКА игрока олимпийской сборной Бразилии 15:28, Спорт Компьютер для корпораций: как сделать правильный выбор 15:19, РБК и Intel vPro Тульский «Арсенал» подписал контракт с бывшим футболистом сборной России 15:14, Спорт У дипмиссии Белоруссии в России прошли акции солидарности 15:11, Общество В России проведут клинические испытания китайской вакцины от COVID-19 15:07, Общество Free Belarus: как мир поддерживает белорусских протестующих 15:02, Стиль СМИ назвали основных кандидатов на пост главного тренера «Барселоны» 14:50, Спорт Патриарх Кирилл выступил за диалог власти с обществом в Белоруссии 14:47, Общество Польша и США подписали договор об усилении военного сотрудничества 14:42, Политика Искусство small talk в разных городах мира 14:34, РБК Стиль и glo Страны Балтии потребовали от Лукашенко провести новые выборы 14:26, Политика Олимпийский чемпион по лыжным гонкам признался в употреблении кокаина 14:16, Спорт Адвокат сообщил о задержании 22 активистов на горе Куштау в Башкирии 14:08, Общество Михаила Ефремова выписали из больницы 14:03, Общество О чем Джим Роджерс рассказал РБК. Максимально коротко 13:58, Инвестиции Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни 13:49, РБК Стиль и Поклонная 9 Макс Корж пришел на акцию у изолятора в Минске 13:49, Политика В России произвели первую партию вакцины от COVID-19 13:44, Общество СМИ узнали о решении Месси покинуть «Барселону» после вылета из ЛЧ 13:27, Спорт Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Белоруссии 13:25, Политика
Газета
Россия грозит одернуть США
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

Россия грозит одернуть США

Правительство попытается через ВТО оспорить американские санкции
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство рассматривает возможность оспорить в ВТО санкции, введенные США против российских банков, заявил вчера, выступая в Госдуме, министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это будет сделано для того, «чтобы в этой части одернуть наших партнеров». Переговоры внутри организации начнутся уже в этом месяце, но чиновники сомневаются, что они закончатся подачей иска.

Ранее США ввели санкции против банка «Россия», после чего платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банка.

Публичные официальные требования отменить не соответствующие их обязательствам санкции будут предъявлены США в ближайшее время, рассказал РБК источник, знакомый с ходом переговоров. В дальнейшем обсуждение этой проблемы продолжится на площадке ВТО, не исключены и встречи в двустороннем формате. С большой вероятностью Россия поднимет эту тему на генсовете ВТО в мае, добавил федеральный чиновник.

Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков рассказал РБК, что Россия намерена обсуждать вопрос санкций на форумах в ВТО, например на совете по услугам, который пройдет в апреле. По его словам, США нарушили свои обязательства в ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами: «Специфические обязательства определяют объем доступа на рынок, в частности, в финансовых услугах — это объем тех прав, которыми иностранные банки пользуются на территории США».

По сути, отмечает он, США гарантируют определенный уровень доступа для банков стран — членов ВТО, который для всех должен быть одинаковым. «Когда страна говорит, что какой-то банк не может совершать операции на их территории, это автоматически нарушает обязательства по ВТО», — считает чиновник. Единственная законная возможность для введения ограничений — это общие требования в соответствии с внутренним законодательством. «Но у американцев ничего про это не было, там было только про то, что из-за нашей политики в отношении Украины запрещено то-то и то-то», — пояснил он.

Дополнительных юридических мер по отмене или ослаблению санкций США по отношению к России пока не разрабатывается, сообщил РБК пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Источник РБК, знакомый с ходом переговоров, говорит, что до иска в рамках ВТО, возможно, не дойдет. «Обычно такие иски подаются тогда, когда вы несете реальный экономический ущерб. Есть миллион случаев, когда ваши права нарушаются, но если ущерба вашей стране нет, то зачем тратить деньги на процедуры?» — сомневается он. Пресс-служба банка «Россия» не ответила на запрос РБК о сумме ущерба от американских санкций.