Лента новостей
Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом 20:40, РБК и Сбербанк Первый В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент 20:22, Общество Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» 20:11, Политика Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы 20:00, Спорт Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. 19:40, Общество В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве 19:25, Общество «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева 19:19, Спорт В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании 19:13, Общество В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе 19:06, Общество Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране 18:15, Политика Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:05, Общество Лукашенко исключил появление российских танков в Польше 17:59, Политика Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино 17:47, Спорт Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса 17:30, Политика Как наслаждаться отдыхом без чувства вины 17:22, РБК и Renault В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа 17:20, Политика Автобус сбил женщину с ребенком в Москве 17:18, Общество Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны 17:02, Общество Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов 17:00, Политика Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» 16:46, Спорт В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года 16:36, Политика Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать 16:31, Политика Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа
Газета
Газовая передышка
Газета № 067 (1842) (1604) //1143 Общество,
0
Газовая передышка
Украина начала закупать топливо в Европе
Фото: ИТАР-ТАСС

Украина начала закупки реверсного газа у немецкой RWE, которая поставляет топливо через Польшу. Европейские компании могут обеспечить Киеву 15 млрд куб. газа. Это позволит стране снизить зависимость от российского газа и выгадать время на переговорах с "Газпромом", отмечают эксперты

Немецкая RWE начала поставки газа на Украину через Польшу, передает Reuters. Накануне "Укртрансгаз" (оператор украинской ГТС) и польская Gaz-System SA, управляющая газотранспортной системой Польши, подписали соглашение, которое упрощает порядок оформления суточных объемов газа, поставляемого на Украину по реверсу через эту станцию. Общая пропускная способность станции "Германовичи" в сторону Украины оценивается в 1,5 млрд куб м в год.

"В рамках контракта "Нафтогаза Украины" и RWE была подана заявка в "Укртрансгаз" на выполнение транзита с 15 апреля. Заявка выполняется", - отметили в пресс-службе немецкой компании (цитата по «Интерфаксу»). В RWE сообщили, что если в течение ближайших недель или месяцев будут сняты ограничения в трубопроводной системе, объемы поставок газа могут быть доведены до "значительного уровня". Стоимость газа по этому контракту стороны не раскрывают.

По рамочному соглашению, подписанному "Нафтогазом" и RWE в мае 2012 года, немецкий концерн может поставлять на Украину до 10 млрд куб. м газа в год.

В 2013 году из стран Европы в режиме реверсных поставок на Украину поступило около 2 млрд куб. м газа. Но после того, как в декабре "Газпром" согласился снизить цену на топливо до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, Киев отказался от закупок у немецкой компании. Но там снова задумались о реверсе, когда Россия решила отменить все скидки (с начала апреля цена выросла на 80% до 485 долл. за 1 тыс. куб. м.).

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отмечал, что в 2014 году стране потребуется около 30 млрд куб м импортного газа, остальное должна покрыть собственная добыча.

Существует техническая возможность реверса газа на территорию Украину через Польшу и Венгрию - около 5 млрд куб м в год, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. На границе с Германией топливо для "Нафтогаза" может стоить не более 360 долл. за 1 тыс. куб м, то есть на каждой тысяче кубометров компания будет экономить 120 долл.

Кроме того, у Украины по-прежнему сохраняется возможность договориться о реверсе газа через Словакию (ожидаемые поставки 10 млрд куб. м), причем не вирутальном, против которого протестует "Газпром", а физическом, добавляет эксперт. Для этого необходимо построить небольшой отрезок трубы и газоизмерительные станции.

За счет поставок газа из Европы и собственной добычи страна сможет частично обеспечить себя топливом. У “Нафтогаза” появляется необходимое время для переговоров с "Газпромом" и возможность покупать газ по мере возникновения потребностей в зимний период, как делают другие потребители во всем мире, заключает он.