Лента новостей
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» 21:05, Общество «Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России 21:02, Спорт Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» 20:57, Спорт Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные 20:49, Общество Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы 20:19, РБК и Porsche Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области 20:14, Общество Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону 20:13, Спорт Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса 20:10, Спорт Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» 19:57, Политика Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону 19:41, Спорт Как устроена работа нейросетей для распознавания речи 19:31, РБК и Sber «Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч под руководством Рангника 19:06, Спорт Минск предупредил Украину о «крайне жестких» действиях 19:05, Политика Путин вручил педиатру премию «Волонтер года» 19:01, Общество Клуб Кержакова победил в чемпионате России впервые за шесть матчей 18:53, Спорт Умер основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн 18:46, Общество Бастрыкин поручил проверить Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм 18:43, Общество Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение 18:43, РБК и СберПервый «Динамо» сократило отставание от «Зенита» перед матчем за лидерство в РПЛ 18:33, Спорт Пушилин рассказал о модернизации системы ПВО в Донецке 18:20, Политика Российские биатлонисты не попали в топ-10 в гонке преследования на КМ 18:18, Спорт Саудовская Аравия разрешила въезд привитым «Спутником V» 18:07, Общество Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 17:54, РБК и Lavazza Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» 17:31, РБК и Ивановская область Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» 17:27, Спорт Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» 17:07, Общество Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову 17:03, Спорт Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации 17:01, Политика
Газета
НБА равняется на Мозгова
Газета № 067 (1842) (1604) //1143 Общество,
0

НБА равняется на Мозгова

Российский центровой установил рекорд лиги
Фото: EPA
Фото: EPA

Тимофей Мозгов провел лучшую неделю в своей заокеанской карьере, Андрей Кириленко вернулся в старт, Пол Пирс достиг исторической вехи, «Новый Орлеан» разом лишился трех игроков, а Дэмиан Лиллард заключил один из самых дорогих контрактов. Обо всем этом и не только — в очередном обзоре НБА от РБК daily.

Герой недели

В победном матче над «Голден Стэйт» Тимофей Мозгов показал фантастическую игру, повторив личный рекорд результативности (23 очка) и добавив к этому гроссмейстерские 29 подборов, 9 из которых он собрал на щите соперника! Своими сверхусилиями российский центровой помог «Денверу» сократить 20-очковое отставание и вырвать победу, попутно обновив рекорд подборов НБА в сезоне. По сравнению с такой статистикой, его наивысшие же 43 игровые минуты оказались в тени других цифр. Красок такому результату нашего центрового добавляет и тот факт, что рекорд был поставлен в очном противостоянии с одним из лучших пятых номеров НБА по игре в защите — австралийцем Эндрю Богутом. Достижение Мозгова лишь на два подбора уступает рекорду клуба «Денвер Наггетс», поставленному в 1996 году конголезцем Дикембе Мутомбо. Американское телевидение, не ожидая такой активности от россиянина, даже перепутало числа и во время послематчевого интервью Тимы на экране отобразило его результативность в количестве 93 очков. В последних семи играх он набирал в среднем по 17,4 очка, 9,6 подбора и 1,4 блокшота, атакуя с игры с точностью 56%. На протяжении 11 игр в каждом из матчей он проводил на паркете не менее 20 минут. После 80 игр Мозгов является единственным в своей команде, кто не пропустил за сезон ни одной игры. По сравнению с прошлым годом втрое увеличились его игровое время, результативность, количество подборов и блокшотов. По итогам регулярного чемпионата он стал третьим в «Наггетс» по эффективности

План недели

Последние матчи «Бруклин Нетс» вынуждены были пропустить целый ряд основных игроков, вследствие чего после затяжного перерыва в первую пятерку стал попадать Андрей Кириленко. В последних трех играх российский форвард играл в среднем по 26 минут за матч. Владелец «Нетс» Михаил Прохоров на днях сказал, что будет считать сезон неплохим, если его команда доберется до финала конференции. На прошедшей неделе получил шанс выйти на паркет Сергей Карасев, однако в матче, который «Кливленд» выиграл с завидным преимуществом, россиянин успел лишь трижды сфолить, промахнуться, совершить потерю и отдать одну результативную передачу. В игре с «Чикаго» защитник «Миннесоты» Алексей Швед повторил личный рекорд игрового времени последних двух месяцев. За 16 минут он успел набрать 9 очков, 5 передач и 2 подбора.

Рекорды недели

Стивен Карри в принципиальном матче с «Портлендом» набрал за четыре четверти и овертайм 47 очков. Это третий раз в сезоне и шестой в карьере, когда Карри преодолел рубеж в четыре десятка результативных баллов. Пол Пирс в свои 36 лет стал 18-м игроком в истории НБА и четвертым из действующих баскетболистов лиги после Кобе Брайанта, Дирка Новицки, а также одноклубника Кевина Гарнетта, кому покорилась цифра в 25 тыс. очков за карьеру.

Травмы недели

На прошлой неделе за два дня из-за разных травм досрочно завершили сезон сразу три игрока «Нового Орлеана» — Энтони Дэвис, Эрик Гордон и Райан Андерсон.

Откровение недели

Руководство «Майами Хит» призналось, что накануне дедлайна отказалось обменивать своего проверенного годами ветерана Юдониса Хаслема в «Филадельфию» на Эвана Тернера. Следствием чего стал переход последнего в штаб принципиального врага флоридцев — «Индиану».

Контракт недели

Защитник «Портленда» Дэмиан Лиллард заключил соглашение с Adidas, которое стало одним из самых дорогих в НБА. Точные цифры пока не оглашаются, но отмечается, что сумма будет уступать лишь контрактам Деррика Роуза (185 млн долл. за 13 лет) и ЛеБрона Джеймса, по которому он ежегодно получает по 20 млн.

Конфуз сезона

Впервые в истории НБА одновременно плей-офф пропустят сразу три известнейших клуба — это два рекордсмена лиги по чемпионским титулам «Лос-Анджелес Лейкерс» (16) и «Бостон Селтикс» (17), а также «Нью-Йорк», на счету которого два победных кубка.