Лента новостей
В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки 10:43, Общество В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта 10:40, Политика Как продуктивно провести время за рулем 10:32, РБК и Mercedes-Benz Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» 10:31, Спорт «Аэрофлот» привлек за счет размещения новых акций 80 млрд руб. 10:28, Инвестиции Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил 10:18, Спорт Мэр Ижевска заразился коронавирусом 10:18, Общество Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола 10:12, Недвижимость СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова 10:11, Общество Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил 10:10, Политика DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час 10:06, Крипто В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек 10:03, Общество Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями 10:03, РБК и TAG Heuer Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons 10:03, PRO Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» 10:01, Технологии и медиа Серийный Mercedes-AMG One получит 1200-сильную гибридную установку 09:44, Авто В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека 09:42, Общество Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн 09:35, Общество Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян 09:34, Общество Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку 09:34, РБК и Hyundai Mobility Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP 09:22, Спорт Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы 09:19, Общество СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» 09:09, Политика Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами 09:05, РБК и Финансовая платформа РБК Pro: пять типов сотрудников и как правильно их мотивировать 08:57, PRO СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» 08:55, Спорт Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 08:45, Общество Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 08:36, Совместный проект
Газета
Кошелек от Facebook
Газета № 066 (1841) (1504) //1142 Общество,
0

Кошелек от Facebook

Компания собирается выйти на европейский рынок финансовых услуг
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Facebook готовится выйти на европейский рынок финансовых услуг. Уже в ближайшие недели компания может получить лицензию Центробанка Ирландии на осуществление денежных переводов и работу с электронными деньгами. Об этом сообщила The Financial Times (FT) со ссылкой на людей, участвующих в переговорах. По данным газеты, социальная сеть может получить положительный ответ от регулятора уже в ближайшие недели.

Переводы и платежи

В Ирландии расположена международная штаб-квартира Facebook. Разрешение на работу с электронными деньгами позволит компании работать по всему Евросоюзу с помощью «паспортизации финансовых услуг» (позволяет при получении лицензии в одной из стран ЕС работать и в других государствах Евросоюза). Де-факто это будет означать, что Facebook станет электронной платежной системой.

Если Центробанк Ирландии ответит положительно, Facebook cможет выпускать электронные деньги, которые будут юридически оформлены как права требования к компании. Для работы соцсеть должна будет держать на специальном счету средства, эквивалентные сумме, выпущенной в электронное обращение.

А еще Facebook нацелилась на мигрантов, работающих в других странах и пересылающих средства на родину, пишет FT также со ссылкой на источники. Сама соцсеть эту информацию не комментирует.

По данным FT, Facebook уже ищет партнеров. Переговоры идут как минимум с тремя британскими стартапами, которые работают через Интернет или мобильные приложения: TransferWise, Moni Technologies и Azimo, утверждает издание. Компания Марка Цукерберга предложила 10 млн долл. одному из основателей Azimo, чтобы он занялся развитием бизнеса переводов в соцсети.

Сейчас Azimo предоставляет возможность перевести деньги в 195 стран мира, в числе которых на сайте компании указана, к примеру, Абхазия. Клиенты могут перевести деньги с банковского счета, карты или через один из банков-партнеров Azimo. Средства можно послать напрямую на банковский счет, пополнить баланс мобильного телефона или отправить в одну из партнерских компаний стартапа в другой стране.

Facebook уже предоставляет ограниченные финансовые услуги в США. В частности, она позволяет пользователям различных приложений в соцсети переводить деньги за «встроенные» покупки разработчикам этих программ. В прошлом году компания провела такие переводы на общую сумму 2,1 млрд долл., свидетельствует ее отчетность перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Комиссии за обработку платежей могут достигать 30% от их суммы и в прошлом году обеспечили соцсети около 10% от всей выручки, отмечает FT. Вся выручка Facebook составила в прошлом году 7,9 млрд долл.

По примеру конкурентов

Facebook не единственная технологическая компания, решившая заработать на предоставлении услуг в Европе. Google намерена развивать собственную систему мобильных платежей и электронных кошельков. Компания уже получила разрешение британских регуляторов на выпуск электронных денег, которые, как и в случае с проектом Facebook, будут использоваться по всему ЕС. Такое же право недавно получил и британский мобильный оператор Vodafone.

Китайская Alibaba Group в прошлом году запустила фонд для клиентов своих сервисов, которые с его помощью могут заработать на кредитах компаниям малого и среднего бизнеса. Фонд привлек уже более 80 млрд долл., он предлагает инвесторам доходность в 6% — вдвое больше ставок по срочным банковским депозитам. Около месяца назад Alibabа получила добро регуляторов на создание собственного банка (в партнерстве с производителем автокомпонентов Wanxiang Holding).