Лента новостей
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика
Кошелек от Facebook
Газета № 066 (1841) (1504) //1142 Общество, 15 апр 2014, 01:04
0
Кошелек от Facebook
Компания собирается выйти на европейский рынок финансовых услуг
Фото: Bloomberg

Facebook готовится выйти на европейский рынок финансовых услуг. Уже в ближайшие недели компания может получить лицензию Центробанка Ирландии на осуществление денежных переводов и работу с электронными деньгами. Об этом сообщила The Financial Times (FT) со ссылкой на людей, участвующих в переговорах. По данным газеты, социальная сеть может получить положительный ответ от регулятора уже в ближайшие недели.

Переводы и платежи

В Ирландии расположена международная штаб-квартира Facebook. Разрешение на работу с электронными деньгами позволит компании работать по всему Евросоюзу с помощью «паспортизации финансовых услуг» (позволяет при получении лицензии в одной из стран ЕС работать и в других государствах Евросоюза). Де-факто это будет означать, что Facebook станет электронной платежной системой.

Если Центробанк Ирландии ответит положительно, Facebook cможет выпускать электронные деньги, которые будут юридически оформлены как права требования к компании. Для работы соцсеть должна будет держать на специальном счету средства, эквивалентные сумме, выпущенной в электронное обращение.

А еще Facebook нацелилась на мигрантов, работающих в других странах и пересылающих средства на родину, пишет FT также со ссылкой на источники. Сама соцсеть эту информацию не комментирует.

По данным FT, Facebook уже ищет партнеров. Переговоры идут как минимум с тремя британскими стартапами, которые работают через Интернет или мобильные приложения: TransferWise, Moni Technologies и Azimo, утверждает издание. Компания Марка Цукерберга предложила 10 млн долл. одному из основателей Azimo, чтобы он занялся развитием бизнеса переводов в соцсети.

Сейчас Azimo предоставляет возможность перевести деньги в 195 стран мира, в числе которых на сайте компании указана, к примеру, Абхазия. Клиенты могут перевести деньги с банковского счета, карты или через один из банков-партнеров Azimo. Средства можно послать напрямую на банковский счет, пополнить баланс мобильного телефона или отправить в одну из партнерских компаний стартапа в другой стране.

Facebook уже предоставляет ограниченные финансовые услуги в США. В частности, она позволяет пользователям различных приложений в соцсети переводить деньги за «встроенные» покупки разработчикам этих программ. В прошлом году компания провела такие переводы на общую сумму 2,1 млрд долл., свидетельствует ее отчетность перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Комиссии за обработку платежей могут достигать 30% от их суммы и в прошлом году обеспечили соцсети около 10% от всей выручки, отмечает FT. Вся выручка Facebook составила в прошлом году 7,9 млрд долл.

По примеру конкурентов

Facebook не единственная технологическая компания, решившая заработать на предоставлении услуг в Европе. Google намерена развивать собственную систему мобильных платежей и электронных кошельков. Компания уже получила разрешение британских регуляторов на выпуск электронных денег, которые, как и в случае с проектом Facebook, будут использоваться по всему ЕС. Такое же право недавно получил и британский мобильный оператор Vodafone.

Китайская Alibaba Group в прошлом году запустила фонд для клиентов своих сервисов, которые с его помощью могут заработать на кредитах компаниям малого и среднего бизнеса. Фонд привлек уже более 80 млрд долл., он предлагает инвесторам доходность в 6% — вдвое больше ставок по срочным банковским депозитам. Около месяца назад Alibabа получила добро регуляторов на создание собственного банка (в партнерстве с производителем автокомпонентов Wanxiang Holding).