Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso
Кошелек от Facebook
Газета № 066 (1841) (1504) //1142 Общество, 15 апр 2014, 01:04
0
Кошелек от Facebook
Компания собирается выйти на европейский рынок финансовых услуг
Фото: Bloomberg

Facebook готовится выйти на европейский рынок финансовых услуг. Уже в ближайшие недели компания может получить лицензию Центробанка Ирландии на осуществление денежных переводов и работу с электронными деньгами. Об этом сообщила The Financial Times (FT) со ссылкой на людей, участвующих в переговорах. По данным газеты, социальная сеть может получить положительный ответ от регулятора уже в ближайшие недели.

Переводы и платежи

В Ирландии расположена международная штаб-квартира Facebook. Разрешение на работу с электронными деньгами позволит компании работать по всему Евросоюзу с помощью «паспортизации финансовых услуг» (позволяет при получении лицензии в одной из стран ЕС работать и в других государствах Евросоюза). Де-факто это будет означать, что Facebook станет электронной платежной системой.

Если Центробанк Ирландии ответит положительно, Facebook cможет выпускать электронные деньги, которые будут юридически оформлены как права требования к компании. Для работы соцсеть должна будет держать на специальном счету средства, эквивалентные сумме, выпущенной в электронное обращение.

А еще Facebook нацелилась на мигрантов, работающих в других странах и пересылающих средства на родину, пишет FT также со ссылкой на источники. Сама соцсеть эту информацию не комментирует.

По данным FT, Facebook уже ищет партнеров. Переговоры идут как минимум с тремя британскими стартапами, которые работают через Интернет или мобильные приложения: TransferWise, Moni Technologies и Azimo, утверждает издание. Компания Марка Цукерберга предложила 10 млн долл. одному из основателей Azimo, чтобы он занялся развитием бизнеса переводов в соцсети.

Сейчас Azimo предоставляет возможность перевести деньги в 195 стран мира, в числе которых на сайте компании указана, к примеру, Абхазия. Клиенты могут перевести деньги с банковского счета, карты или через один из банков-партнеров Azimo. Средства можно послать напрямую на банковский счет, пополнить баланс мобильного телефона или отправить в одну из партнерских компаний стартапа в другой стране.

Facebook уже предоставляет ограниченные финансовые услуги в США. В частности, она позволяет пользователям различных приложений в соцсети переводить деньги за «встроенные» покупки разработчикам этих программ. В прошлом году компания провела такие переводы на общую сумму 2,1 млрд долл., свидетельствует ее отчетность перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Комиссии за обработку платежей могут достигать 30% от их суммы и в прошлом году обеспечили соцсети около 10% от всей выручки, отмечает FT. Вся выручка Facebook составила в прошлом году 7,9 млрд долл.

По примеру конкурентов

Facebook не единственная технологическая компания, решившая заработать на предоставлении услуг в Европе. Google намерена развивать собственную систему мобильных платежей и электронных кошельков. Компания уже получила разрешение британских регуляторов на выпуск электронных денег, которые, как и в случае с проектом Facebook, будут использоваться по всему ЕС. Такое же право недавно получил и британский мобильный оператор Vodafone.

Китайская Alibaba Group в прошлом году запустила фонд для клиентов своих сервисов, которые с его помощью могут заработать на кредитах компаниям малого и среднего бизнеса. Фонд привлек уже более 80 млрд долл., он предлагает инвесторам доходность в 6% — вдвое больше ставок по срочным банковским депозитам. Около месяца назад Alibabа получила добро регуляторов на создание собственного банка (в партнерстве с производителем автокомпонентов Wanxiang Holding).

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.