Лента новостей
В ЦИК назвали явку на выборах глав девяти регионов России 10:38, Политика Американец Дэвис одержал победу в главном бою турнира Bellator 10:31, Спорт Фигуристка Трусова выиграла турнир в США 10:26, Спорт Около 12,5% проголосовавших в Москве онлайн изменили свой выбор 10:24, Общество Как развить онлайн-торговлю за пять шагов 10:13, РБК и Accenture Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» 10:00, PRO Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября 09:59, Общество Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте 09:54, Общество Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» 09:31, Политика Готовимся к экзамену: эти 4 книги помогут пройти тесты для инвесторов 09:30, Инвестиции Выборы в Госдуму. Главное 09:30, Политика Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу 09:25, РБК и BIOCAD Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро 09:01, Общество И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине 09:00, Экономика инноваций  Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве 08:53, Общество Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест 08:47, РБК и Jameson Yard x Strelka Bar Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы 08:35, Общество Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета 08:30, Общество Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист 08:30, PRO Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы 08:16, Политика Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска 08:04, Общество Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая 07:56, Общество Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского 07:22, Политика Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона 06:39, Политика В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных 06:34, Политика Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе 05:54, Общество Pfizer отозвала препараты против курения из-за риска развития онкологии 05:07, Общество WSJ узнала об особых привилегиях Facebook для знаменитостей 04:40, Технологии и медиа
Газета
Война рейтингов
Газета № 066 (1841) (1504) //1142 Общество,
0

Война рейтингов

Кто выполнит наказ Шувалова и разрушит монополию «большой тройки»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские власти на фоне конфронтации с Западом вновь заговорили о необходимости создания независимых рейтинговых агентств. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, создание независимого от Запада кредитно-рейтингового агентства — это уже не мечта, а крайняя необходимость. «То, что сейчас происходит с рейтинговыми агентствами, это практически мировая монополия, а любая монополия — это плохо», — заявил Шувалов в интервью Forbes.

Мировой рынок рейтинговых услуг действительно монополизирован: «большая тройка» международных агентств (Fitch, Moody's, S&P), базирующихся в США, контролирует более 90% рынка. Их авторитет пошатнулся во время глобального финансового кризиса: в 2000-х годах Fitch, Moody's и S&P раздавали первоклассные рейтинги американским ипотечным облигациям, которые на поверку оказались «мусорными». Но кризис постепенно сошел на нет, и ведущие рейтинговые агентства по-прежнему оказывают существенное влияние на рынки и инвесторов.

В марте 2014 года Fitch и S&P ухудшили прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный», а Moody's поместило рейтинг на пересмотр с возможным понижением. Кроме того, из-за американских экономических санкций Moody's и S&P отозвали рейтинги банка «Россия» и ряда других российских компаний, подконтрольных бизнесменам из санкционного списка.

Под словами Шувалова, могла бы подписаться и Европа: в пору бюджетно-долгового кризиса в еврозоне агентства постоянно снижали рейтинги европейских стран, а политики в этих странах обвиняли «большую тройку» в необъективности. В декабре 2013 года Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) выпустило доклад, в котором указало на «недостатки в процедурах суверенных рейтингов, представляющие риски для качества, независимости и честности рейтингов и рейтингового процесса».

Утверждать, что американские рейтинговые гиганты работают исключительно в интересах США, однако, нельзя: в 2011 году S&P впервые в истории лишило правительство США высшего кредитного рейтинга. Fitch и Moody’s пока поддерживают американский рейтинг на максимальной отметке AAA.

Китайско-российская рейтинговая революция

Можно сколько угодно говорить о том, что глобальные рейтинговые агентства предвзяты и несовершенны, но, до тех пор пока инвесторы доверяют устоявшимся авторитетам, а эмитенты выбирают между рейтинговыми услугами «большой тройки», новые игроки так и будут занимать маргинальные позиции.

В июне 2013 года китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit, американское Egan-Jones Ratings и российская компания «Рус-Рейтинг» учредили совместный рейтинговый проект Universal Credit Rating Group (UCRG). Создаваемое рейтинговое агентство позиционировалось как будущий конкурент «большой тройки».

Основатели UCRG практически неизвестны в мире. Dagong эпизодически привлекала внимание, понижая кредитный рейтинг США, Egan-Jones находится под запретом Комиссии по ценным бумагам и биржам США рейтинговать государственные ценные бумаги на 18 месяцев с января 2013 года (компания допустила ряд нарушений при регистрации в качестве «национально признанной рейтингово-статистической организации» — NRSRO). «Рус-Рейтинг», основанное аналитиком CFA Ричардом Хейнсвортом, известно как старейшее российское рейтинговое агентство, но его доля на отечественном рынке не превышает 3—4%.

Штаб-квартира UCRG расположена в Гонконге, трое учредителей получили равные доли в предприятии. В октябре 2013 года UCRG привлекло на работу старшего директора Fitch Стэна Хо. Он заявлял, что в 2014 году агентство планирует набрать команду примерно из десяти специалистов.

Кроме того, председателем международного консультативного совета (наблюдательного совета) UCRG стал бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Гендиректором UCRG является Ричард Хейнсворт. В конце прошлого года он продал «Рус-Рейтинг» Александру Зайцеву, выходцу из «Сбербанк КИБ», писала газета «Коммерсантъ».

На сайте UCRG пока нет раздела новостей, зато в общих чертах изложена «философия» компании: в частности, ее рейтинги «будут свободны от культурных и идеологических предубеждений». UCRG будет стимулировать реформу глобальной экономики через внедрение «новых, инновационных рейтинговых протоколов, которые снабдят инвесторов самыми независимыми, прозрачными и бесконфликтными мнениями на рынке». Когда агентство планирует начать оказывать рейтинговые услуги, на сайте не сообщается. Но председатель совета директоров UCRG Гуань Цзяньчжун из Dagong в прошлом году признавался, что на построение новой «глобальной системы рейтинговых услуг» уйдет семь лет (то есть до 2020 года).

UCRG и наказ Шувалова

Проект UCRG жив, его создатели «брали небольшой тайм-аут на развитие», сообщил РБК генеральный директор «Рус-Рейтинга» Александр Зайцев. Он рассчитывает, что к совместному предприятию «Рус-Рейтинга», Dagong и Egan-Jones присоединятся другие участники — «локальные рейтинговые агентства со всего мира». «Мы не хотим, чтобы компания UCRG принадлежала и контролировалась группой лиц, представляющих одну конкретную страну», — пояснил он.

Через полтора-два месяца участники UCRG планируют встретиться в Пекине, чтобы обсудить вопрос о распределении долей в проекте. К предприятию могут присоединиться представители Африки, Латинской Америки и Азии, говорит Зайцев.

Слова Шувалова, что необходимо создавать независимое рейтинговое агентство, гендиректор «Рус-Рейтинга» воспринимает как сигнал о том, что на рынке, возможно, появится новый игрок, который будет непосредственно контролироваться российским правительством. Но проект UCRG тоже подходит на эту роль, убежден Зайцев. По его мнению, UCRG сможет создать конкуренцию «большой тройке». «Авторитет глобального рейтингового агентства сформируется за достаточно короткий промежуток времени. Это вопрос грамотного построения маркетинговой составляющей», — считает он. «Я думаю, что страны примут этого игрока и скажут, что теперь они ориентируются на UCRG, потому что оно будет оценивать суверенные рейтинги и рейтинги эмитентов непредвзято, не опираясь на мнение правительства отдельно взятой страны», — надеется Зайцев.

В UCRG на запрос РБК рассказать о текущем состоянии и перспективах проекта не ответили до сдачи материала в номер.

При участии Андрея Корзина.