Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России 04:00, Общество Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек 03:46, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 03:34, РБК и НПФ «Будущее» Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе 03:08, Политика В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. 03:01, Общество Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю 02:23, Общество Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду 02:09, Общество ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA 02:09, Политика Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам 01:54, Общество В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России 01:17, Политика В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве 01:08, Общество SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну 00:46, Технологии и медиа Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального 00:33, Политика Цели и портфели: как инвестировать в жизнь 00:27, РБК и СберПервый Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея 00:10, Фотогалерея  Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах 00:00, PRO Камбербэтч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному 16 апр, 23:59, Политика В Петербурге потушили горевшую с понедельника «Невскую мануфактуру» 16 апр, 23:46, Общество Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море 16 апр, 23:34, Политика Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки 16 апр, 23:16, Политика На что обращать внимание при покупке летних шин 16 апр, 23:15, РБК и Nokian Tyres Посол США в России отреагировал на совет из Кремля уехать в Вашингтон 16 апр, 22:53, Политика Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 16 апр, 22:38, РБК и ПСБ Минэнерго поддержало идею ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов 16 апр, 22:30, Бизнес Умерла сыгравшая в «Гарри Поттере» и «Острых козырьках» Хелен Маккрори 16 апр, 22:19, Общество Скончался Олимпийский чемпион Монреаля Сергей Новиков 16 апр, 22:18, Спорт История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 16 апр, 22:07, РБК и СберПервый В Казахстане разбился учебный истребитель СУ30-СМ 16 апр, 22:06, Политика
Газета
Все лучшее — Крыму
Газета № 065 (1840) (1404) Общество,
0

Все лучшее — Крыму

Новым образцам военной техники меняют прописку, перенаправляя на полуостров
Фото: yarshipyard.com
Фото: yarshipyard.com

Десантный корабль проекта 21820 «Лейтенант Римский-Корсаков», не имеющий аналогов в мире и способный выбрасывать десант и военную технику на не приспособленный к высадке берег, спущен на воду на Ярославском судостроительном заводе. Он может быть направлен для несения боевого дежурства в Крым. Когда Минобороны заключало контракт с судостроительным заводом, боевой корабль планировалось приписать к Балтийскому флоту.

В четверг со стапелей Ярославского судостроительного завода на воду был спущен десантный катер проекта 21820 «Лейтенант Римский-Корсаков», построенный по заказу Минобороны. Всего военные заказали три таких корабля, первый — «Денис Давыдов» — в конце прошлого года был направлен в Каспийскую флотилию, «Римского-Корсакова» и «Мичмана Лермонтова» (спустят на воду в мае текущего года) планировалось передать Балтийскому флоту.

Источник в штабе Военно-морского флота (ВМФ) сказал РБК, что порт приписки двух десантных кораблей планируется поменять на Черноморский флот. По его словам, это связано с присоединением Крымского полуострова и необходимостью усилить группировку войск на южных морских рубежах. «Данный вопрос будет решен на уровне руководства генштаба Минобороны в самые ближайшие дни», — отметил морской офицер.

«Мне нужно проверить эту информацию, — сказал РБК представитель Минобороны РФ по ВМФ Игорь Дыгало. — Когда корабль спускают на воду, мы так быстро не говорим, куда именно он будет направлен. Ему еще нужно пройти испытания, после чего этот вопрос будет решен».

Представитель отдела маркетинга Ярославского судостроительного завода не захотел корреспонденту РБК назвать порт приписки нового корабля. «Придет время, все узнаете, пока мы не можем озвучивать такую информацию», — сказал собеседник РБК.

Десантные катера проекта 21820 обладают уникальными характеристиками и не имеют аналогов в мире. Они предназначены для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье военнослужащих, колесной и гусеничной боевой техники (может перевозить до пяти БТР). Высокая скорость (до 90 км/ч) обеспечивается наличием воздушной каверны на днище, мощными дизелями и вентилируемыми водометными движителями. Корабли могут эффективно использоваться и в шторм, при высоте волны до 3,5 м.

Десантные корабли не станут первыми, кто сменит «прописку» после присоединения Крыма к России. В конце марта руководством Минобороны принято решение о создании в Севастополе базы подводного флота. «Новые лодки, которые совсем скоро начнут поступать на Черноморский флот, базироваться из-за присоединения Крыма будут не в Новороссийске, как планировалось, а в Севастополе. Подлодки разместят в южной бухте города», — рассказывал ранее источник РБК в Минобороны. Речь идет о лодках проекта 636.3 «Варшавянка», ранее поставлявшихся только на экспорт. Первые четыре подлодки, строительство которых уже близится к концу, будут называться «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» (спустят на воду в мае-июне 2014 года), «Старый Оскол» и «Краснодар».

На коллегии Минобороны, состоявшейся в прошлую пятницу, было решено разработать план милитаризации Крымского полуострова, рассчитанный до 2020 года. За шесть лет на территории Крыма, в частности, разместят несколько танковых, мотострелковых и десантных бригад. Также на полуострове появится бригада береговой обороны и значительно усилится морская пехота.