Лента новостей
Мэр Благовещенска соберет экстренную комиссию из-за стрельбы в колледже 06:42, Общество МВД сообщило подробности стрельбы в колледже Благовещенска 06:38, Общество Моралес объявил США в организации переворота в Боливии 06:17, Политика Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом 06:15, РБК и Сбербанк Первый СМИ опубликовали видео с места стрельбы в колледже Благовещенска 05:59, Общество Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ предложил оплатить похороны аспирантки 05:45, Общество Студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска 05:34, Общество В Бурятии мужчина взорвал в квартире похожий на гранату предмет 05:29, Общество В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии 05:28, Политика Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций 04:57, Общество Семь человек погибли в результате аварии с микроавтобусом в Забайкалье 04:53, Общество Россияне высмеяли новое название аэропорта Челябинска «Игорь» 04:31, Общество ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России 03:48, Финансы Насильникам и убийцам запретят работать таксистами 02:56, Общество Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» 02:45, Политика В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 02:30, Общество В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов 02:00, Общество Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» 01:43, Политика Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье 01:37, Общество Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России 01:00, Политика Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле 00:47, Политика Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме 00:39, Политика Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике 00:36, Политика Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 00:34, Политика Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне 00:26, Общество В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым 00:07, Политика Аналитики предсказали снижение ипотечных ставок до 8,5% в 2020 году 00:00, Финансы Упадут ли ставки по ипотеке до 8,5% уже в 2020 году 00:00, PRO
Газета
Переговорщик Зюзина
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0
Переговорщик Зюзина
Дворкович пригласил китайцев совместно осваивать Эльгинское месторождение
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Аркадий Дворкович пригласил китайских инвесторов осваивать Эльгинское месторождение вместе с «Мечелом» Игоря Зюзина. В компании на инициативы правительства пока не реагируют: «Мечел» давно ищет покупателя на долю в этом проекте, но из-за высокой цены покупателей пока не нашлось.

Россия предлагает Китаю принять участие в разработке одного из крупнейших в мире и самого масштабного в России угольного месторождения — Эльгинского, которое осваивает «Мечел». Предложение китайцам было сделано на этой неделе в ходе встречи сопредседателей Межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, на которой российскую сторону представляет вице-премьер Аркадий Дворкович, а китайскую — вице-премьер Государственного совета Чжан Гаоли, отмечается в сообщении на сайте правительства.

Представитель «Мечела» отказался прокомментировать предложение Дворковича.

Помощник президента Алексей Белоусов в марте порекомендовал «Мечелу» продавать активы. Он заявил, что банкротство для компании — это крайняя мера, потому что она ставит под риск достаточно большие трудовые коллективы.

«Мечел» испытывает серьезные долговые проблемы, из-за которых компании пришлось вести переговоры с кредиторами, согласившимися перенести выплаты, а также увеличить ковенанты, соотношение долга к EBITDA до 10. Недавно компания получила кредитные линии от ВЭБа на освоение Эльгинского месторождения в размере 2,5 млрд долл. В залог по кредитным линиям будет предоставлено 49% «Эльгаугля» и имущество проектной компании. Внешэкономбанк приобретет 0,01% уставного капитала предприятия с последующей обратной продажей. Предоставление «Мечелу» проектного финансирования было одобрено наблюдательным советом ВЭБа в сентябре 2013 года.

Эльгинское угольное месторождение — крупное месторождение каменного угля. Его запасы в основном состоят из коксующегося угля.

Китайские инвесторы — единственные, кому можно было предложить угольный проект при нынешних низких ценах на уголь, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб. Деньги на покупку у китайцев есть. Китай сможет по выгодно низкой цене приобрести актив, а «Мечел» получит деньги на погашение долга, рассуждает эксперт. Большая часть энергетики Китая работает на угле, а расширение собственных угольных производств в стране не приветствуется из-за того, что они очень загрязняют окружающую среду.

Цель «Мечела» — продать 25% «Эльгаугля» за 1 млрд долл., отмечает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. Претендентов среди китайских и корейских компаний достаточно, считает он. Просто при текущей стоимости угля, 110 долл. за тонну, они требуют от «Мечела» скидку. Если в обозримой перспективе цены на уголь поднимутся до 180 долл., 1 млрд долл. станет адекватной ценой.