Лента новостей
СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» 10:00, Интервью Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату 09:51, Политика На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях 09:44, Зеленая экономика  Кремль обвинил США в предательстве курдов в Сирии 09:40, Политика СМИ узнали имя соперника Волкова по бою на турнире UFC в Москве 09:37, Спорт Нобелевский лауреат назвал мифом пользу для экономики от снижения налогов 09:33, Экономика Не только центр: где живут московские экспаты 09:32, РБК и Элитная недвижимость Роскачество нашло опасные микроорганизмы и плесень в ромашковом чае 09:18, Общество Tesla, нефть, Microsoft: за какими котировками следить сегодня 09:12, Quote Коварство принтера: как бороться с промышленным шпионажем и хакерами 09:12, PRO Посольство России запросило у Госдепа информацию о задержании Билалова 09:05, Политика Ведущая «Жить здорово» Елена Малышева попала в больницу 09:03, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки 09:03, РБК и Xerox Макгрегор предсказал победу Нурмагомедова в возможном бою с Фергюсоном 08:58, Спорт Lonely Planet назвал топ-10 мест для путешествий в 2020 году 08:55, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 08:33, Партнерский материал Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками 08:10, Общество Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» 08:04, Спорт
Газета
Переговорщик Зюзина
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0
Переговорщик Зюзина
Дворкович пригласил китайцев совместно осваивать Эльгинское месторождение
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Аркадий Дворкович пригласил китайских инвесторов осваивать Эльгинское месторождение вместе с «Мечелом» Игоря Зюзина. В компании на инициативы правительства пока не реагируют: «Мечел» давно ищет покупателя на долю в этом проекте, но из-за высокой цены покупателей пока не нашлось.

Россия предлагает Китаю принять участие в разработке одного из крупнейших в мире и самого масштабного в России угольного месторождения — Эльгинского, которое осваивает «Мечел». Предложение китайцам было сделано на этой неделе в ходе встречи сопредседателей Межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, на которой российскую сторону представляет вице-премьер Аркадий Дворкович, а китайскую — вице-премьер Государственного совета Чжан Гаоли, отмечается в сообщении на сайте правительства.

Представитель «Мечела» отказался прокомментировать предложение Дворковича.

Помощник президента Алексей Белоусов в марте порекомендовал «Мечелу» продавать активы. Он заявил, что банкротство для компании — это крайняя мера, потому что она ставит под риск достаточно большие трудовые коллективы.

«Мечел» испытывает серьезные долговые проблемы, из-за которых компании пришлось вести переговоры с кредиторами, согласившимися перенести выплаты, а также увеличить ковенанты, соотношение долга к EBITDA до 10. Недавно компания получила кредитные линии от ВЭБа на освоение Эльгинского месторождения в размере 2,5 млрд долл. В залог по кредитным линиям будет предоставлено 49% «Эльгаугля» и имущество проектной компании. Внешэкономбанк приобретет 0,01% уставного капитала предприятия с последующей обратной продажей. Предоставление «Мечелу» проектного финансирования было одобрено наблюдательным советом ВЭБа в сентябре 2013 года.

Эльгинское угольное месторождение — крупное месторождение каменного угля. Его запасы в основном состоят из коксующегося угля.

Китайские инвесторы — единственные, кому можно было предложить угольный проект при нынешних низких ценах на уголь, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб. Деньги на покупку у китайцев есть. Китай сможет по выгодно низкой цене приобрести актив, а «Мечел» получит деньги на погашение долга, рассуждает эксперт. Большая часть энергетики Китая работает на угле, а расширение собственных угольных производств в стране не приветствуется из-за того, что они очень загрязняют окружающую среду.

Цель «Мечела» — продать 25% «Эльгаугля» за 1 млрд долл., отмечает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. Претендентов среди китайских и корейских компаний достаточно, считает он. Просто при текущей стоимости угля, 110 долл. за тонну, они требуют от «Мечела» скидку. Если в обозримой перспективе цены на уголь поднимутся до 180 долл., 1 млрд долл. станет адекватной ценой.