Лента новостей
Революция зарплат: как выиграть гонку за кадры и не слить деньги на ФОТ 09:04, Статья Производители попросили продлить действие цен на дефицитные лекарства 09:00, Статья Тель-Авив повысил режим готовности после удара дрона по посольству США 08:48, Статья Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов 08:45 Украинка подожгла себя из-за отказа в отсрочке от мобилизации ее мужу 08:39, Новость В Госдуме предложили запретить россиянам «тапать хомяка» 08:35, Статья Партнер «МТС Юрент» по сервису аренды пауэрбанков получил инвестиции 08:30, Новость Ученые заявили о глобальной угрозе из-за снижения уровня кислорода в воде 08:28, Новость Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается 08:24, Статья Трамп заявил, что в случае победы восстановит отношения с Ким Чен Ыном 08:06, Новость Карлсон рассказал о личной беседе с Путиным об Украине после интервью 08:05, Статья Newsmax сообщил, что Байден оставит выбор кандидата съезду демократов 08:05, Статья Суд снял арест со счетов европейского экс-подрядчика «Еврохима» 08:02, Статья Отмена национализации: почему Верховный суд пересмотрел дело «Исети» 08:00, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 07:57, Онлайн Обломки украинских дронов упали на улицы Курска 07:45, Статья Трамп процитировал Орбана и рассказал, что его боялись Россия и Китай 07:40, Статья ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты 07:30, Статья
Газета
Переговорщик Зюзина
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0

Переговорщик Зюзина

Дворкович пригласил китайцев совместно осваивать Эльгинское месторождение
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Аркадий Дворкович пригласил китайских инвесторов осваивать Эльгинское месторождение вместе с «Мечелом» Игоря Зюзина. В компании на инициативы правительства пока не реагируют: «Мечел» давно ищет покупателя на долю в этом проекте, но из-за высокой цены покупателей пока не нашлось.

Россия предлагает Китаю принять участие в разработке одного из крупнейших в мире и самого масштабного в России угольного месторождения — Эльгинского, которое осваивает «Мечел». Предложение китайцам было сделано на этой неделе в ходе встречи сопредседателей Межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, на которой российскую сторону представляет вице-премьер Аркадий Дворкович, а китайскую — вице-премьер Государственного совета Чжан Гаоли, отмечается в сообщении на сайте правительства.

Представитель «Мечела» отказался прокомментировать предложение Дворковича.

Помощник президента Алексей Белоусов в марте порекомендовал «Мечелу» продавать активы. Он заявил, что банкротство для компании — это крайняя мера, потому что она ставит под риск достаточно большие трудовые коллективы.

«Мечел» испытывает серьезные долговые проблемы, из-за которых компании пришлось вести переговоры с кредиторами, согласившимися перенести выплаты, а также увеличить ковенанты, соотношение долга к EBITDA до 10. Недавно компания получила кредитные линии от ВЭБа на освоение Эльгинского месторождения в размере 2,5 млрд долл. В залог по кредитным линиям будет предоставлено 49% «Эльгаугля» и имущество проектной компании. Внешэкономбанк приобретет 0,01% уставного капитала предприятия с последующей обратной продажей. Предоставление «Мечелу» проектного финансирования было одобрено наблюдательным советом ВЭБа в сентябре 2013 года.

Эльгинское угольное месторождение — крупное месторождение каменного угля. Его запасы в основном состоят из коксующегося угля.

Китайские инвесторы — единственные, кому можно было предложить угольный проект при нынешних низких ценах на уголь, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб. Деньги на покупку у китайцев есть. Китай сможет по выгодно низкой цене приобрести актив, а «Мечел» получит деньги на погашение долга, рассуждает эксперт. Большая часть энергетики Китая работает на угле, а расширение собственных угольных производств в стране не приветствуется из-за того, что они очень загрязняют окружающую среду.

Цель «Мечела» — продать 25% «Эльгаугля» за 1 млрд долл., отмечает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. Претендентов среди китайских и корейских компаний достаточно, считает он. Просто при текущей стоимости угля, 110 долл. за тонну, они требуют от «Мечела» скидку. Если в обозримой перспективе цены на уголь поднимутся до 180 долл., 1 млрд долл. станет адекватной ценой.