Лента новостей
Полиция сообщила о погибших при крушении самолета в Индии 19:00, Общество Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк 18:49, РБК и Сбербанк Доходы Рамзана Кадырова за год выросли почти в 20 раз 18:44, Общество В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы полосы и разрушился 18:40, Общество Начальника штаба соперника Лукашенко арестовали на 10 суток 18:30, Политика Маммана перешел из «Зенита» в «Сочи» на правах аренды 18:20, Спорт Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода 18:15, Бизнес Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе 18:14, Общество Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут 18:14, Крипто Renault начала российские испытания нового Duster 18:12, Авто Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна 18:10, Экономика инноваций  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков 18:08, Политика FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая 18:05, Общество В Курганской области в ДТП с автобусом и фурой пострадали 5 человек 18:04, Общество В Минске двум звукорежиссерам дали по 10 суток ареста за песню «Перемен» 17:58, Общество Дегтярев предложил отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе 17:55, Общество Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из России 17:50, Экономика Кирилл Набабкин продлил контракт с ЦСКА 17:46, Спорт НКР присвоило СДМ-Банку кредитный рейтинг A-.ru со стабильным прогнозом 17:45, Кредитные рейтинги На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи 17:34, РБК и Сбербанк Летевший в Москву лайнер SSJ100 сообщил о неисправности 17:34, Общество Биржа, ПК или флешка. Где хранить криптовалюту 17:27, Крипто Названа дата российской премьеры новой Kia Optima 17:25, Авто ЕС назвал неприемлемыми ограничения свободы СМИ и аресты в Белоруссии 17:22, Общество Пригожин объяснил отмены выступлений российских артистов в Белоруссии 17:19, Политика Эксперты оценили реформу правила «третий лишний» в онкогематологии 17:14, Общество Прокуратура начала проверку после падения ребенка с катера в Петербурге 17:09, Общество Экс-баскетболист «Црвены Звезды» умер на тренировке 17:09, Спорт
Газета
Кто возглавит Верховный суд
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0

Кто возглавит Верховный суд

Ольга Егорова может посоперничать с Вячеславом Лебедевым
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

У нынешнего председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева в борьбе за пост главы объединенного Верховного суда, похоже, появилась влиятельная соперница — председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Впрочем, официальную заявку пока не подал ни один претендент.

Квалификационная коллегия принимает документы от желающих стать председателем объединенного Верховного суда до 17 апреля включительно. Но претенденты не спешат: собеседник РБК в судебном департаменте сообщил, что пока ни одна заявка в коллегию не поступила.

До сих пор считалось, что основной претендент на этот пост — нынешний председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Однако вчера несколько собеседников РБК — в правительстве и в одном из высших судов — рассказали, что у Лебедева появился влиятельный конкурент: на пост может претендовать председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Это одна из вероятных кандидатур, рассуждает судья Мосгорсуда в отставке, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Сергей Пашин. По его словам, Ольга Егорова зарекомендовала себя как «железная леди», установив порядок в городе. «Я очень хорошо помню, когда она назначалась на должность главы Мосгорсуда, Верховный суд предложил своего кандидата, но президент Владимир Путин остановился на ее кандидатуре», — вспоминает Пашин. Он напоминает, что Егорова имеет хорошие связи и активно взаимодействует с Федеральной службой безопасности, в которой работал ее покойный супруг, генерал-лейтенант Сергей Егоров.

«Есть такая информация. Похоже, что решение еще не принято, но она среди основных претендентов», — говорит член СПЧ, руководитель проекта «ГУЛАГу.нет» Владимир Осечкин. Егорова создала в Москве систему, при которой ни один судья не смел ослушаться, такую же жесткую вертикаль она сможет выстроить в Верховном суде, уверен он.

Пресс-секретарь главы Верховного суда Лебедева Павел Одинцов сообщил РБК, что не располагает сведениями о том, кто подал или планирует подавать заявки на должность председателя объединенного суда.

То же самое сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Со­лопова.

У Егоровой в октябре 2014 года заканчиваются полномочия на посту председателя Мосгорсуда. Квалификационная коллегия уже открыла вакансию главы суда. Теперь у Егоровой, возможно, есть выбор: подать заявку на третий срок в городском суде или попробовать уйти с повышением в объединенный суд.

Квалификационная коллегия должна рассмотреть заявки до августа 2014 года и выбрать своего кандидата в председатели суда — утверждать его будет президент Путин.