Лента новостей
Арестованного в США зампреда правления НОВАТЭКа освободили под залог 19:10, Бизнес Почему восстановление северных рек не похоже на украшение аквариума 19:01, Совместный проект Краска-рекордсмен и новая тайна коронавируса: дайджест РБК Трендов 19:00, Социальная экономика  Патрушев обсудил с Салливаном ситуацию в Афганистане 18:58, Политика Власти Москвы объяснили, почему не согласовали акцию КПРФ 18:53, Политика В МЧС назвали неправильным решение альпинистов идти на Эльбрус в непогоду 18:53, Общество Болезнь Галицкого, рекорд по смертям. Главное за день 18:47, Общество На пути к глобальному миру: как медиа задают ценности 18:40, Экономика инноваций  Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии 18:38, РБК и Ашан В ПАСЕ прояснили правила допуска после демарша российской делегации 18:35, Политика Гинцбург назвал число выпущенных в гражданский оборот доз «Спутник V» 18:35, Общество Хэмилтон сбил механика во время Гран-при России «Формулы-1». Видео 18:34, Спорт В каких регионах больше 20% заключенных больны ВИЧ. Инфографика 18:33, Общество Поддержка биткоина в Twitter и обвал рынка. Главные события недели 18:29, Крипто Evergrande не выплатила купоны по бондам. Это дефолт или еще нет? 18:26, Инвестиции Гинцбург предупредил, что второй пандемии человечество не выдержит 18:26, Общество В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке 18:20, Финансы Twitter и Facebook обжаловали штраф за отказ локализовать данные в России 18:15, Технологии и медиа Какой из новых московских природных заказников самый большой 18:10, РБК и ДПиООС Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция 18:01, PRO Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве 18:00, Общество Что посмотреть: электросамолет Rolls-Royce и виртуальная Вселенная 18:00, Индустрия 4.0  «Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами 17:47, Бизнес Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку 17:46, Спорт В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания 17:46, Общество Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок 17:44, РБК и QIWI 5 способов получить больше с воронки продаж 17:43, PRO Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга 17:43, Политика
Газета
Кто возглавит Верховный суд
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0

Кто возглавит Верховный суд

Ольга Егорова может посоперничать с Вячеславом Лебедевым
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

У нынешнего председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева в борьбе за пост главы объединенного Верховного суда, похоже, появилась влиятельная соперница — председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Впрочем, официальную заявку пока не подал ни один претендент.

Квалификационная коллегия принимает документы от желающих стать председателем объединенного Верховного суда до 17 апреля включительно. Но претенденты не спешат: собеседник РБК в судебном департаменте сообщил, что пока ни одна заявка в коллегию не поступила.

До сих пор считалось, что основной претендент на этот пост — нынешний председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Однако вчера несколько собеседников РБК — в правительстве и в одном из высших судов — рассказали, что у Лебедева появился влиятельный конкурент: на пост может претендовать председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Это одна из вероятных кандидатур, рассуждает судья Мосгорсуда в отставке, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Сергей Пашин. По его словам, Ольга Егорова зарекомендовала себя как «железная леди», установив порядок в городе. «Я очень хорошо помню, когда она назначалась на должность главы Мосгорсуда, Верховный суд предложил своего кандидата, но президент Владимир Путин остановился на ее кандидатуре», — вспоминает Пашин. Он напоминает, что Егорова имеет хорошие связи и активно взаимодействует с Федеральной службой безопасности, в которой работал ее покойный супруг, генерал-лейтенант Сергей Егоров.

«Есть такая информация. Похоже, что решение еще не принято, но она среди основных претендентов», — говорит член СПЧ, руководитель проекта «ГУЛАГу.нет» Владимир Осечкин. Егорова создала в Москве систему, при которой ни один судья не смел ослушаться, такую же жесткую вертикаль она сможет выстроить в Верховном суде, уверен он.

Пресс-секретарь главы Верховного суда Лебедева Павел Одинцов сообщил РБК, что не располагает сведениями о том, кто подал или планирует подавать заявки на должность председателя объединенного суда.

То же самое сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Со­лопова.

У Егоровой в октябре 2014 года заканчиваются полномочия на посту председателя Мосгорсуда. Квалификационная коллегия уже открыла вакансию главы суда. Теперь у Егоровой, возможно, есть выбор: подать заявку на третий срок в городском суде или попробовать уйти с повышением в объединенный суд.

Квалификационная коллегия должна рассмотреть заявки до августа 2014 года и выбрать своего кандидата в председатели суда — утверждать его будет президент Путин.