Лента новостей
Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос 09:12, Технологии и медиа Пол Нио — РБК Pro: «Люди не готовы, чтобы их судил компьютер» 09:00, PRO Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео 08:44, Технологии и медиа Минтранс и МВД предложили ввести новые дорожные знаки и разметку 08:38, Общество Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» 08:24, Технологии и медиа Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 08:20, РБК и Галс-Девелопмент Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика «Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю 03:02, Технологии и медиа Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет 03:00, Общество Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей 02:50, Общество «Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA 02:47, Спорт Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков 02:23, Спорт В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет 02:23, Общество Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях 01:53, Общество Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы 01:46, Политика
Газета
Кто возглавит Верховный суд
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0

Кто возглавит Верховный суд

Ольга Егорова может посоперничать с Вячеславом Лебедевым
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

У нынешнего председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева в борьбе за пост главы объединенного Верховного суда, похоже, появилась влиятельная соперница — председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Впрочем, официальную заявку пока не подал ни один претендент.

Квалификационная коллегия принимает документы от желающих стать председателем объединенного Верховного суда до 17 апреля включительно. Но претенденты не спешат: собеседник РБК в судебном департаменте сообщил, что пока ни одна заявка в коллегию не поступила.

До сих пор считалось, что основной претендент на этот пост — нынешний председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Однако вчера несколько собеседников РБК — в правительстве и в одном из высших судов — рассказали, что у Лебедева появился влиятельный конкурент: на пост может претендовать председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Это одна из вероятных кандидатур, рассуждает судья Мосгорсуда в отставке, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Сергей Пашин. По его словам, Ольга Егорова зарекомендовала себя как «железная леди», установив порядок в городе. «Я очень хорошо помню, когда она назначалась на должность главы Мосгорсуда, Верховный суд предложил своего кандидата, но президент Владимир Путин остановился на ее кандидатуре», — вспоминает Пашин. Он напоминает, что Егорова имеет хорошие связи и активно взаимодействует с Федеральной службой безопасности, в которой работал ее покойный супруг, генерал-лейтенант Сергей Егоров.

«Есть такая информация. Похоже, что решение еще не принято, но она среди основных претендентов», — говорит член СПЧ, руководитель проекта «ГУЛАГу.нет» Владимир Осечкин. Егорова создала в Москве систему, при которой ни один судья не смел ослушаться, такую же жесткую вертикаль она сможет выстроить в Верховном суде, уверен он.

Пресс-секретарь главы Верховного суда Лебедева Павел Одинцов сообщил РБК, что не располагает сведениями о том, кто подал или планирует подавать заявки на должность председателя объединенного суда.

То же самое сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Со­лопова.

У Егоровой в октябре 2014 года заканчиваются полномочия на посту председателя Мосгорсуда. Квалификационная коллегия уже открыла вакансию главы суда. Теперь у Егоровой, возможно, есть выбор: подать заявку на третий срок в городском суде или попробовать уйти с повышением в объединенный суд.

Квалификационная коллегия должна рассмотреть заявки до августа 2014 года и выбрать своего кандидата в председатели суда — утверждать его будет президент Путин.