Лента новостей
Вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID 21:53, Общество Генсек НАТО назвал неприемлемым тезис о наличии у России сферы влияния 21:49, Политика На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России 21:43, Политика В Чувашии задержали обманувших «женихов» из Китая на ₽3 млн 21:40, Общество Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях 21:36, РБК и Huawei Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму 21:21, Инвестиции Какой дом подойдет «человеку да Винчи» 21:13, РБК и Галс-Девелопмент Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики 21:03, Политика Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии 20:58, Политика Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» 20:57, Спорт Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 20:49, РБК и СберПервый СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе 20:43, Политика Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 20:26 Петербуржец отсудил 39 тыс. руб. за сидение в отделе полиции без штанов 20:24, Общество «Истории одной эпидемии»: спецпроект ко Дню борьбы со СПИДом 20:22, Стиль Лукашенко назвал Зеленского «случайным» человеком в политике 20:05, Политика Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 20:03, РБК и Lavazza Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее 19:57, Политика Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге 19:57, Спорт Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» 19:52, Политика Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов 19:47, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:40, Партнерский материал Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта 19:38, Авто Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза 19:25, Спорт В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей 19:24, Политика Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы 19:17, РБК и Revmo.info В каких продуктах много витамина К 19:17, Стиль Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» 19:16, Недвижимость
Газета
Кто возглавит Верховный суд
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0

Кто возглавит Верховный суд

Ольга Егорова может посоперничать с Вячеславом Лебедевым
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

У нынешнего председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева в борьбе за пост главы объединенного Верховного суда, похоже, появилась влиятельная соперница — председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Впрочем, официальную заявку пока не подал ни один претендент.

Квалификационная коллегия принимает документы от желающих стать председателем объединенного Верховного суда до 17 апреля включительно. Но претенденты не спешат: собеседник РБК в судебном департаменте сообщил, что пока ни одна заявка в коллегию не поступила.

До сих пор считалось, что основной претендент на этот пост — нынешний председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Однако вчера несколько собеседников РБК — в правительстве и в одном из высших судов — рассказали, что у Лебедева появился влиятельный конкурент: на пост может претендовать председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Это одна из вероятных кандидатур, рассуждает судья Мосгорсуда в отставке, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Сергей Пашин. По его словам, Ольга Егорова зарекомендовала себя как «железная леди», установив порядок в городе. «Я очень хорошо помню, когда она назначалась на должность главы Мосгорсуда, Верховный суд предложил своего кандидата, но президент Владимир Путин остановился на ее кандидатуре», — вспоминает Пашин. Он напоминает, что Егорова имеет хорошие связи и активно взаимодействует с Федеральной службой безопасности, в которой работал ее покойный супруг, генерал-лейтенант Сергей Егоров.

«Есть такая информация. Похоже, что решение еще не принято, но она среди основных претендентов», — говорит член СПЧ, руководитель проекта «ГУЛАГу.нет» Владимир Осечкин. Егорова создала в Москве систему, при которой ни один судья не смел ослушаться, такую же жесткую вертикаль она сможет выстроить в Верховном суде, уверен он.

Пресс-секретарь главы Верховного суда Лебедева Павел Одинцов сообщил РБК, что не располагает сведениями о том, кто подал или планирует подавать заявки на должность председателя объединенного суда.

То же самое сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Со­лопова.

У Егоровой в октябре 2014 года заканчиваются полномочия на посту председателя Мосгорсуда. Квалификационная коллегия уже открыла вакансию главы суда. Теперь у Егоровой, возможно, есть выбор: подать заявку на третий срок в городском суде или попробовать уйти с повышением в объединенный суд.

Квалификационная коллегия должна рассмотреть заявки до августа 2014 года и выбрать своего кандидата в председатели суда — утверждать его будет президент Путин.