Лента новостей
Легионер «Зенита» оплатил 500 продуктовых наборов для родного города 12:22, Спорт В Крыму выявили два новых случая заражения коронавирусом 12:16, Общество В Московской области сделали обязательной социальную дистанцию в 1,5 м 12:11, Общество В Тульской области задержали стрелявшего в полицейских мужчину 12:07, Общество Республика Алтай приостановила авиасообщение с Москвой из-за коронавируса 11:55, Общество Игрок «Крыльев Советов» заявил о неготовности к сокращению зарплаты 11:53, Спорт СМИ узнали о возобновлении тренировок в «Баварии» 11:24, Спорт Что надо знать об обязательной с 1 июля установке новых счетчиков 11:23, Недвижимость Сбербанк разъяснил правила предоставления кредитных каникул 11:21, Финансы В Новой Москве произошел пожар около строящейся инфекционной больницы 11:13, Общество СМИ анонсировали переход самого дорогого футболиста мира в «Барселону» 11:03, Спорт Правительство выделило более 350 млн руб. на жилье ветеранам ВОВ 10:57, Общество Главврач назвал число находящихся с коронавирусом пациентов в Коммунарке 10:54, Общество В Москве выявили 536 новых пациентов с коронавирусом 10:51, Общество Воробьев утвердил продолжающие работу во время карантина предприятия 10:48, Общество Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 10:40, РБК и Россельхозбанк СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области 10:34, Общество СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом 10:29, Спорт Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции 10:22, Общество В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией 10:20, Общество В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти 10:09, Общество В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса 10:04, Общество Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала 10:00, Quote Созвонимся: семейный телефонный квест 09:58, РБК и Билайн Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов 09:54, Спорт В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян 09:46, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 09:40, Общество СМИ сообщили о появлении мошенников-дезинфекторов из-за коронавируса 09:34, Общество
Газета
Самостоятельный Абрамович
Газета № 063 (1838) (1004) Общество,
0
Самостоятельный Абрамович
Evraz выбирается из долговых проблем без помощи государства
Фото: ИТАР-ТАСС

Evraz Романа Абрамовича не нуждается в помощи государства, заявил президент компании Александр Фролов. Компании, руководители которой еще осенью посещали совещание в правительстве по мерам поддержки металлургам, за полгода удалось погасить 500 млн долл долга. Evraz больше не платит обязательных дивидендов, активно требует дебиторскую задолженность и в приоритете держит расчет с кредиторами.

О том, что Evraz не нуждается в помощи государства, РБК сказал президент компании Александр Фролов. Осенью прошлого года эта компания была в списке самых проблемных вместе с UC Rusal и «Мечелом», тогда же их представители встречались с премьер-министром Дмитрием Медведевым и обсуждали меры поддержки для металлургов.

Вчера Evraz отчитался об итогах 2013 года по стандартам МСФО и рапортовал, что ему удалось сократить чистый долг на 500 млн долл., до 6,5 млрд долл. Руководство компании объясняет это тем, что удалось снизить издержки и получить 458 млн долл. положительного денежного потока. Погашение задолженностей в последнее время стало основной целью финансовой стратегии Evraz. В дальнейшем компания полностью откажется от обязательных дивидендов. Выплаты акционерам станут возможны, только если соотношение долга к EBITDA будет равно 3. Этого показателя планируют достичь к концу 2016 года.

Как обстоят дела у «Мечела», станет известно из отчетности, которая должна быть опубликована в конце апреля.

Evraz эффективно поработал со своими дебиторами во втором полугодии, а также распустил значительное количество резервов, что поддержало формирование положительного денежного потока, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов.

В этом году Evraz удастся еще сократить долг, уверен главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. Компания сможет отразить в отчетности погашение кредитов деньгами, вырученными от продажи чешского актива Vitkovice Steel. Evraz заявлял о продаже других нерентабельных активов, которая даст возможность компании получить «живые деньги за мертвые активы», считает Балакирев. Однако, по его мнению, у компании еще остаются проблемы с «Распадской», в которой Evraz владеет 82% акций.

Две недели назад аудиторы «Распадской» выразили сомнение в том, что компания может в этом году работать без перебоев. Средневзвешенная цена на уголь за 2013 год упала на 27%. Компании пришлось переориентировать свои поставки на экспорт из-за низких цен на российском рынке, но прибыль съедают расходы на транспортировку. «Распадская» за 2013 год увеличила убыток более чем в четыре раза, до 126 млн долл. Соотношение долг/EBITDA приблизилось к 18.