Лента новостей
Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» 02:13, Спецпроект Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании 01:49, Общество В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву 01:27, Бизнес Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции 01:24, Общество «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов 01:06, Спорт Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей 01:05, Общество Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки 00:42, Общество СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России 00:21, Политика Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко 00:21, Общество Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру 20 фев, 23:58, Общество СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве 20 фев, 23:49, Общество Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея 20 фев, 23:08, Фотогалерея  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн 20 фев, 23:00, Спорт Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy 20 фев, 22:46, Технологии и медиа Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей 20 фев, 22:30, Политика ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ 20 фев, 22:27, Спорт Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 20 фев, 22:20, РБК и «Билайн» Бизнес Samsung представила гнущийся смартфон 20 фев, 22:18, Технологии и медиа CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю 20 фев, 22:15, Политика Почему российский рынок акций перешел к росту после двух дней снижения 20 фев, 22:11, Quote ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 20 фев, 22:08, Общество Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция 20 фев, 22:02, Стиль Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией 20 фев, 21:56, Политика Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах 20 фев, 21:43, Технологии и медиа Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 20 фев, 21:39, Спорт Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия 20 фев, 21:35, Политика Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян 20 фев, 21:16, Политика Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента 20 фев, 21:12, Экономика
Газета
Стив Джобс из Поднебесной
Газета № 063 (1838) (1004) Общество, 10 апр 2014, 01:17
0
Стив Джобс из Поднебесной
Как заработать миллиарды на китайских технологиях
Фото: Bloomberg
Глава компании Xiaomi Tech Лэй Цзюнь сколотил состояние почти в 4 млрд долл. благодаря производству смартфонов, похожих по функционалу на iPhone, но стоящих в два раза дешевле. Бизнесмен рассчитывает благодаря выходу Xiaomi на рынок Сингапура увеличить продажи мобильников в 2015 году до 100 млн штук.
 
Китайский бизнес-ангел
 
Лэй Цзюнь родился в 1969 году в Сяньтао, небольшом городке на востоке китайской провинции Хубэй, более известной благодаря гимнастам-олимпийцам, нежели специалистам по высоким технологиям. В 1991 году он получил степень бакалавра информатики в Университете Уханя, почетным профессором которого теперь является. После университета Лэй работал в производителе ПО Kingsoft. Тогда в компании, насчитывающей сегодня более 3 тыс. сотрудников, трудилось всего пять или шесть человек. В 1998 году Лэй Цзюнь стал генеральным директором Kingsoft. Параллельно молодой программист работал над сайтом Joyo.com, с которого пользователи скачивали книги, видео и музыку. Ему удалось сделать проект весьма успешным: в 2004 году Joyo.com приобрел гигант онлайн-торговли Amazon за 75 млн долл. 
 
После IPO Kingsoft в Гонконге в 2007 году Лэй Цзюнь стал так называемым бизнес-ангелом — начал инвестировать в стартапы. Он вложил средства в общей сложности в 20 проектов-новичков, например в платежный сервис Lakala и в онлайн-магазин одежды Vancl. 
 
Равнение на Apple
 
Главное детище китайского IT-специалиста и инвестора — Xiaomi — родилось в апреле 2010 года. Лэй Цзюнь был уверен, что мобильный Интернет станет главным трендом ближайшего будущего, и не прогадал. В августе 2011 года он выпустил первый, довольно мощный смартфон по цене около 313 долл. При этом производитель сделал ставку на продажи через интернет-сайты. 
 
Как рассказал Лэй в интервью порталу Techinasia, Xiaomi лежит на трех китах: e-commerce, разработанной компанией прошивки MIUI для платформы Android, а также фанатах. Не зря слоган производителя — Just for fans.Лэй уверен, что потребители — лучшие друзья компании. «Если мы будем обращаться с ними как с богами, мы будем слабыми. Нам нужно обращаться с нашими пользователями как с хорошими друзьями и помогать решать их проблемы», — написал Лэй в ссвоем блоге. Мнение потенциальных покупателей крайне важно главе Xiaomi: именно поэтому он пригласил 1200 фанатов протестировать модель смартфона Xiaomi Mi2 перед ее выходом на рынок в 2012 году. 
 
Основателя Xiaomi часто сравнивают с главой Apple Стивом Джобсом. Лэй Цзюнь даже одевается в стиле Джобса: джинсы с черным верхом (только не с водолазкой, как у американца, а с футболкой). Бизнесмену, однако, такое сравнение не нравится, хотя он и признает, что черпал вдохновение у создателя культовых гаджетов. «Джобс был великим человеком. Он сделал выдающиеся вещи, он изменил мир и был огромным вдохновением для Xiaomi. Но использовать его для сравнения со мной совершенно неправильно. Xiaomi и Apple — две совершенно разные компании», — написал Лэй в своем блоге. 
 
Действительно, Xiaomi — гораздо более открытая компания. Если инженеры Apple, будто боги на Олимпе, тайно создают свою продукцию, представляя ее затем потребителю как чудесный дар, разработчики Xiaomi не только предлагают клиентам протестировать смартфоны, но и позволяют самостоятельно модифицировать ПО, менять батарею или SIM-карту. 
 
Завоевать мир по дешевке
 
За четыре года Xiaomi стала одним из ведущих производителей смартфонов в Китае. Ее доля на рынке Поднебесной составила в четвертом квартале 2013 года 7%, по данным Canalys . Секрет популярности прост: Xiaomi предлагает гаджеты, аналогичные продукции Apple и Samsung, но значительно дешевле. По оценкам самой компании, продажи мобильных телефонов в прошлом году составили около 20 млн штук (почти втрое больше, чем годом ранее). Растет и состояние самого Лэй Цзюня: за год оно увеличилось с 1,75 млрд до 3,9 млрд долл. 
В этом году Xiaomi вышла на рынок Сингапура и надеется к 2015 году увеличить продажи смартфонов до 100 млн штук. Чтобы завоевать зарубежные рынки, Xiaomi в августе прошлого года приняла на работу Хьюго Барра, бывшего вице-президента Google, отвечавшего за ОС Android. Как рассказал Bloomberg управляющий директор Morningside Venture Capital Ричард Лю: «Лэй очень способный, неважно, что он хочет сделать, у него высокие шансы добиться успеха. Он — предприниматель мирового уровня с лидерскими качествами и амбициями построить глобальную компанию».